Не пшеницей единой
Руководитель бизнеса средств защиты растений DuPont в России Антон Басов — о том, почему будущее развитие рынка зерновых в России будут определять соя, кукуруза и подсолнечник.
В начале 1990-х из-за общего состояния экономики в стране множество сельхозугодий оказались заброшенными. Сейчас в связи с заметно возросшим интересом к сельскому хозяйству многие задаются вопросом, как ввести в оборот эти земли снова. И стоит ли это делать вообще.
Возьмем, например, самую распространенную зерновую культуру — пшеницу. Второй год подряд у нас рекордные урожаи — более 120 млн т в год при внутренних потребностях в 70 млн т. По большому счету России нужно решать не проблему производства зерна, а вопрос его качества, хранения и обработки. Избыточное количество давит на цены, снижает рентабельность производства. Естественно, в таких условиях возделываются самые плодородные земли. Если вводить дополнительные, рентабельность их будет настолько низка, что ни о каком инвестиционном развитии речи быть не может.
Считается, что пустующая земля — это проблема. Так было несколько десятилетий тому назад, когда продуктивность сельского хозяйства была существенно ниже. Тогда обеспечение сельхозпродукцией достигалось просто экстенсивным ростом. Но сейчас производительность настолько выросла, что вопрос продовольственного обеспечения уже не главная проблема, даже если в один год случится неурожай. Поэтому, если мы хотим видеть высокорентабельное и устойчиво развивающееся сельское хозяйство, главным вопросом должно быть не максимальное расширение посевных площадей, значительная часть которых обрабатывается абы как, стремиться нужно к увеличению отдачи с каждого гектара, что требует повышения технологического уровня производства.
Последние несколько лет сельское хозяйство являлось одной из самых успешных отраслей в России, с хорошими темпами роста и модернизации. Инвесторы вкладываются и в животноводство, и в растениеводство, и в смежные производства, например маслоэкстракционные заводы. Однако, чтобы рост инвестиций в сельское хозяйство сохранялся, необходим ряд условий. Одно из них — отсутствие ограничений на импорт продукции для сельского хозяйства, способствующий повышению его технологического уровня.
Профессиональное и высокорентабельное выращивание сельскохозяйственных культур предполагает четкое соблюдение всех технологических требований: например, своевременное, в достаточном количестве внесение удобрений, использование высококлассных семян и средств защиты растений. Эксплуатация таких продуктов должна сопровождаться серьезной информационной поддержкой и обучением со стороны поставщиков.
У транснациональных компаний, которые имеют научно-исследовательские подразделения, есть возможность привлекать для этой поддержки ведущих ученых мирового уровня. Кроме того, крупные международные игроки, присутствующие на российском рынке, — это серьезные кредиторы сельского хозяйства, что крайне важно, так как товарное кредитование в этой сфере очень распространено. Для сельхозпроизводителей, у которых есть сезонность и проблемы с ликвидностью, это необходимое подспорье.
При условии доступа к современным технологиям перспективные с точки зрения инвесторов области России далеко не ограничиваются Югом и Центральным Черноземьем. Например, на сегодняшний день одним из главных драйверов рынка является соя. Это связано как с внутренним спросом, связанным с развитием животноводства и кормовой базы, так и с внешними экспортными возможностями: много сои потребляется в Китае. Соответственно выиграют те производители, которые находятся близко к рынку сбыта — на Дальнем Востоке.
Еще одна перспективная культура, много лет подряд демонстрирующая стабильность и хорошую рентабельность в разных регионах, — это подсолнечник; хорошие цены сложились за последние пару лет и на сахарную свеклу. Также востребованная культура, имеющая экспортный потенциал и потенциал использования в качестве кормов, — это кукуруза. Все перечисленные культуры можно с хорошей рентабельностью выращивать в достаточно широкой географии России, если технологии выращивания — на высоком уровне. Ведь в сегменте тепличных овощей, фруктов или спецкультур России довольно сложно конкурировать со странами, где более благоприятный климат. А перечисленные выше культуры — перспективное направление для инвестиций в условиях нашей страны.
Более того, специфическая особенность России — это наличие больших агрохолдингов (от нескольких десятков тысяч до полумиллиона гектаров и даже больше), многие из которых вертикально интегрированы. Например, они могут заниматься выращиванием сахарной свеклы, а также ее переработкой. В отличие от европейских стран, где огромную долю рынка составляют маленькие частные фермеры, в нашем случае сельское хозяйство часто организовано как крупный индустриальный бизнес, требующий огромных инвестиций. А значит, вопрос повышения производительности для обеспечения отдачи на эти инвестиции и снижения экологической нагрузки для него выходит на первый план.
Автор — аграрный эксперт, руководитель бизнеса средств защиты растений (СЗР)