Продажа MilkCoin будет осуществляться в течение месяца с постепенным повышением цены – с 10 до 20 центов за токен (криптовалютная единица). Максимальное количество – 120 млн токенов. Все полученные в ходе ICO средства будут переведены на счет компании MilkCoin Est (Лихтенштейн), которая, в свою очередь, выдаст их ООО «ХСК» в виде валютного займа.
«ХСК» выделяет четыре инвестиционных этапа проекта емкостью от 5,7 млн долларов до 76 млн долларов. В зависимости от того, какой объем средств удастся привлечь, этапы включают обработку полного пула земель компании (минимальный порог – 5,7 млн долларов), реконструкцию элеватора (17,7 млн долларов), строительство комбикормового завода (21,4 млн долларов) и закрытого молочного комплекса (76 млн долларов). Если же инвестиций не хватит для первого этапа, компания «будет вынуждена получить оставшиеся средства в виде банковского кредита».
Выбор ICO в качестве инструмента для привлечения средств в «ХСК» объясняют невозможностью получения банковского кредита. «К сожалению, получить кредит мы не можем, требуется залог, которым, по предписанию Центробанка РФ, не может являться земля или недействующие строения, которые как раз находятся в нашей собственности», – поясняют в компании.
По данным официального сайта «ХСК», реализация проекта началась в 2012 году с покупки земельных участков (3,7 тыс. га в собственности). В 2015 году он получил региональный статус особо значимого, однако получить проектное финансирование не сумел «в связи со сменой экономической ситуации в стране».
Листинг MilkCoin на криптовалютных биржах запланирован на конец декабря. В «ХСК» заверяют, что сейчас ведут переговоры с Bittrex, Kraker, HITbtc, Cryptopia, Novaexchange. Обратный выкуп MilkCoin начнется через три года с момента окончания ICO и будет составлять 10% от общего количества выпущенных токенов в год. Также с января 2019 года инвесторы получат право на минимальные дивиденды в размере 10% за год и 3% ежеквартально с апреля 2019 года.
Банковский аналитик Елена Чуфринова оценивает шансы «ХСК» на успех как невысокие. «Тема ICO сейчас в моде, после успеха биткоина многие пытаются на ней заработать. Сейчас на этом направлении «давка» из желающих. Думаю, что 99% всех новичков канут в безвестность. Проект молочной криптовалюты не выделяется из череды других. Так что шансы на успех невысоки. В то же время никто не знает, какая криптовалюта «выстрелит». Может быть, именно эта», – отметила эксперт.
Напомним, что речь идет о проекте по созданию вертикально интегрированного молочно-товарного комплекса, рассчитанного на 2,4 тыс. дойных коров, мощностью 50 тонн молока в сутки. Планировалось, что ООО сумеет приступить к строительству уже в 2015 году. Гендиректор компании Владислав Савин тогда пояснял «Абирегу», что профинансировать проект должен был «ВЭБ».
По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Хохольская сельскохозяйственная компания» зарегистрировано в 2006 году. Специализируется на выращивании зерновых культур. Уставный капитал – 2,5 млн рублей. Единоличным владельцем выступает Владислав Градов. В 2016 году выручка компании составляла 24,7 млн рублей, чистая прибыль – 111 тыс. рублей.
Андрей Прах