Лабораторию по разработке новых способов защиты растений создадут в Тюмени в 2018 году
Проект будет реализован в ТюмГУ совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом защиты растений РАН.
Лаборатория для проведения исследований по разработке новых способов защиты растений будет впервые создана в Тюменском государственном университете (ТюмГУ) в 2018 году. Проект реализуется совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом защиты растений (ВИЗР) РАН. Об этом в среду сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
"В рамках подписанного сторонами соглашения в ТюмГУ в 2018 году будет создана лаборатория защиты растений. Специалисты будут вести совместную работу по подготовке заявок на гранты федеральных и международных фондов. Также будет разработана образовательная программа "Биобезопасность растений" на английском языке", - сказала собеседница агентства.
По словам ректора ТюмГУ Валерия Фалькова, ВИЗР РАН является партнером вуза в проекте X-BIO. "Проект мы позиционируем как центр биологической безопасности растений и окружающей среды. Невозможно эффективно работать в этих зачастую инновационных сферах без свежих, хорошо подготовленных кадров. Нам нужны целеустремленные аспиранты, молодые ученые, высококвалифицированные преподаватели", - приводит пресс-служба слова заместителя директора по научной работе ВИЗР, академика Виктора Долженко.
Ранее сообщалось, что ученые вуза проводят исследования по подбору сортов сои для экстремальных условий Северного Зауралья. Биологи отмечают, что проблема сохранения и расширения биоразнообразия растений, повышения адаптационного потенциала видов является одной из важнейших в современных научных исследованиях. Проект реализуется на экспериментальном участке биостанции ТюмГУ "Озеро Кучак", где с 2006 года действует полевая лаборатория по изучению генетических ресурсов растений.
Кроме того, в рамках международного проекта SASCHA, направленного на адаптацию сельского хозяйства Западной Сибири к глобальным изменениям климата, тюменские ученые создали гибриды яровой мягкой пшеницы, которые обладают способностью приспосабливаться к разным условиям. Новые гибриды, созданные из сортов, рекомендованных для Западной Сибири и Германии, испытывали на биостанции и на трех участках, которые находятся в Тюменской области, землях Баден-Вюртемберг и Нижней Саксонии в Германии, чтобы определить, насколько хорошо они адаптируются к разным условиям.