Икру омуля для разведения впервые заготовили на водохранилище на Ангаре
Бельский рыбоводный завод в Иркутской области впервые заложил на инкубацию икру байкальского омуля, заготовленную на Братском водохранилище, сообщила в четверг пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра сельского хозяйства региона Илью Сумарокова.
Искусственное зарыбление водохранилища на реке Ангаре этой ценной промысловой рыбой началось в текущем году в преддверии запрета на вылов омуля в Байкале.
Пресс-служба правительства сообщает, что на Бельском рыбозаводе в инкубатор заложено более 2 млн штук икры омуля, а также 13,4 млн штук икры пеляди - его "родственницы", также имеющей промысловое значение.
"Мероприятия по зарыблению водохранилища будут продолжены в ближайшие два года", - говорится в сообщении.
Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе облправительства, сейчас данная работа ведется в рамках областной программы, в 2018 году планируется получить госзадание от Росрыболовства и федеральное финансирование.
"Зарыбление Братского водохранилища позволит сохранить популяцию байкальского омуля в естественных условиях и снизить экономический ущерб от запрета на промышленную добычу в Байкале. Также за счет более благоприятного температурного режима и богатой кормовой базы в водохранилище до 3-4 лет сократится срок выращивания товарного омуля - в Байкале он составляет 5-7 лет", - сказал сотрудник пресс-службы.
Он отметил, что выпускать омуль в Братское водохранилище начинали в 1960-70-х годах, однако затем эта практика была прекращена.
Ранее сообщалось, что власти Иркутской области предложили Росрыболовству заняться зарыблением Братского и Усть-Илимского водохранилищ на реке Ангаре. В августе текущего года впервые за постсоветский период в Братское водохранилище было выпущено 150 тыс. штук молоди байкальского омуля.
Министерство сельского хозяйства РФ с 1 октября 2017 года ввело запрет на промышленный вылов омуля в Байкале из-за резкого снижения популяции. Предполагается, что он будет действовать в ближайшие 3-5 лет. По оценкам специалистов, с 2008 по 2015 годы биомасса омуля сократилась практически в 2 раза.