Ставки фрахта на Азовском море в начале года обвалились на четверть из-за падения торговой активности на праздниках, ослабления турецкой лиры и отсрочки введения ледовых ограничений. Впрочем, по мнению аналитиков, на темпах экспорта российского зерна это не скажется, а оживление деловой активности ожидается уже во второй половине января.
Ставки фрахта на Азовском море в первую рабочую неделю обвалились сразу на $10–12, сообщила фрахтовая компания «Глогос проект». В среднем они сейчас составляют $28–31 за тонну, говорится в сообщении компании, таким образом, за два рабочих дня ставки потеряли 25% от уровня последней недели 2017 года.
«Падению рынка фрахта способствовало отсутствие в портах Азово-Черноморского региона груза, а также образовавшееся после новогодних праздников большое количество свободного тоннажа, вернувшегося из длинных и коротких рейсов»,— сообщает «Глогос проект». Судовладельцы рассчитывают, что на следующей неделе ставки повысятся после того, как 14 января наконец введут ледовые ограничения и таким образом несколько сократят количество судов, имеющих право осуществлять свою деятельность в Азовском море. Также, отмечают в компании, затишье усугубилось за счет укрепления рубля на фоне слабеющей турецкой лиры — валюты основного импортера в регионе.
Ставки фрахта в Азово-Черноморском бассейне выросли в связи с ростом экспорта зерна и благоприятной конъюнктурой внешних рынков. Во втором полугодии экспорт зерновых вырос более чем на треть к тому же периоду 2016 года. По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), в 2017 году перевалка зерна в морских портах РФ выросла на 34,7% к 2016 году — до 47,8 млн тонн.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отмечает, что ставки фрахта начали падать еще до Нового года и сегодня достигли уже $28 за тонну. Основные причина — невысокая торговая активность и увеличение числа судов в Азовском бассейне, которые были переброшены с рек, отмечает он. Падение ставок тем не менее не окажет влияния на темпы зернового экспорта, отмечает господин Рылько. Январские отгрузки были сформированы в предыдущие месяцы по другим ценам, объясняет он. Кроме того, ставки фрахта уже отражаются в ценах FOB и CIF, поэтому не играют существенной роли в объемах экспорта, подчеркивает Дмитрий Рылько.
Как пояснил “Ъ” глава «Глогос проект» Константин Гриневич, сейчас зерно у аграриев есть, на рейде стоит два десятка пустых пароходов, готовых на длинные и короткие рейсы, но зерно «некому продавать и некуда везти». «Мы надеемся на небольшое оживление деловой активности во второй половине января, когда станет понятно (прежде всего, самим экспортерам), по каким ценам они могут продавать зерно и кому, продолжит ли укрепляться рубль и что будет с турецкой лирой»,— говорит господин Гриневич. Он отмечает, что наблюдается высокий спрос на ячмень со стороны Ирана и Турции, а правительство Турции даже обнулило пошлины на импорт ячменя до 1 апреля.
Наталья Скорлыгина, Анатолий Костырев