Из поля - в офис: в Сколково прошла конференция «Точное земледелие»

Подключение к облачному сервису, необходимому для внедрения методов точного земледелия, обходится европейскому фермеру в 200 евро на гектар – это 14 тысяч рублей. С учетом того, что в России эта же услуга стоит всего лишь 50 рублей, то есть в 280 раз дешевле, понятен интерес сельхозпроизводителей из ЕС к продуктам российских разработчиков. У страны есть хорошие возможности  экспортировать не только сельскохозяйственную продукцию, но и результаты интеллектуального труда для агросектора.

22.02.2018
Источник: http://sk.ru/
Это только один из примеров, прозвучавших в Сколково на научно-практической конференции «Точное земледелие» и иллюстрирующих потенциал рынка таких решений. Как следует из данных, обнародованных на конференции Игорем Козубенко, директором департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза РФ, внедрение технологий цифровой экономики обеспечивает получение положительных экономических эффектов и позволяет снизить затраты не менее чем на 23% при внедрении комплексного подхода. И напротив, неиспользование новых технологий приводит к потере до 40% урожая.

Открывая конференцию, вице-президент Фонда «Сколково», руководитель биомедицинского кластера Руслан Камалов напомнил: аграрное направление было вычленено в структуре возглавляемого им кластера всего два года назад и нынешняя конференция по точному земледелию - уже третья. «За это время «Сколково» стало одной из основных экспертных площадок в области точного земледелия. Многое уже сделано, но предстоит сделать еще больше». Г-н Камалов анонсировал изменение в будущем году акцентов и названия конференции: «Совершенно точно наступает новая эра – эпоха digital farming, цифрового земледелия. Цифровизация не просто приходит в агро, но и является основным вектором развития этой отрасли. Интеграция технологий с вовлечением искусственного интеллекта, систематизации больших баз данных позволят нам назвать в названии следующей конференции использовать словосочетание «цифровое земледелие». Точное земледелие немыслимо без использования беспилотных летательных аппаратов и космических спутников. Поэтому, считает Р. Камалов, смело можно вводить такой термин как «агронавтика».

Цифровое сельское хозяйство – один из элементов государственной программы «Цифровая экономика». «Больше всего цифровых технологий используется в переработке, очень слабо они представлены в растениеводстве, - сообщил Игорь Козубенко. - Всего-навсего до 10% пашни обрабатывается с использованием методов точного земледелия. Это очень мало». Потенциальный рынок ИКТ в сельском хозяйстве И. Козубенко оценил в 360 млрд рублей.

Уже сейчас Минсельхоз ведет реестр семенного материала. «Запущена программа отслеживания семян, как это ранее было сделано с алкоголем и шубами. Мы ожидаем снижения теневого сектора оборота семенного материала», - уверен представитель министерства. Готовится программа уберизации сельскохозяйственного машинно-тракторного парка. Мелкие и средние фермерские хозяйства тратят серьезные суммы на содержание основных средств, и нередко энерговооруженность на гектар в таких хозяйствах выше, чем в крупных холдингах. «Но это энерговооруженность порой оказывается излишней: комбайн или трактор простаивает. Мы планируем совместно с правительством развить программу уберизации сельскохозяйственного машинно-тракторного парка - техникой могли бы пользоваться соседние предприятия», - пояснил Игорь Козубенко.

Отдельно он остановился на проблеме дефицита кадров: разбирающийся в сельском хозяйстве айтишник стоит дороже главного агронома, и России не хватает примерно 90 тысяч таких специалистов (в наличии их чуть более 100 тысяч). «У нас 54 аграрных вуза. Мы пересмотрели программы кафедр отдельных факультетов, на нескольких площадках в аграрных университетах созданы мощнейшие кафедры по цифровизации сельского хозяйства. В течение текущего года этот опыт мы собираемся распространить по всем 54 вузам», - пообещал представитель Минсельхоза.

Возвращаясь к конференции «Точное земледелие». Ее ключевая тема была сформулирована следующим образом: «Что точное земледелие дает российскому агросектору?». Надежда Долматова, проектный менеджер направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» Фонда «Сколково», поясняет: речь идет о том, как и какие именно технологии развивать, чтобы они были полезны и эффективны для всех заинтересованных сторон. «Основными игроками мы видим три большие группы, - рассказывает собеседница Sk.ru. - Это рынок (аграрии), внушительная армия инноваторов и достаточно значительный блок инвесторов, которые готовы вкладываться в агро и при этом видят, что точное земледелие - самая горячая, простая и быстрая тема в том, что касается возврата инвестиций. Это не ферментация, не пищепром, не создание новых гибридов, где и уровень риска выше, и срок возврата инвестиций дольше. Мы попробуем еще плотнее интегрировать представителей этих групп».

В свете планов по более плотной интеграции структура конференции состояла из трех блоков. Первый предполагал рассказ об успешных историях внедрения в российских агрокомплексах методов точного земледелия, разработанных сколковскими резидентами. Таких примеров было шесть, что лишний раз говорит о востребованности сколковских технологий реальным бизнесом. Так, команда «Робопроб» (разработчики программно-аппаратного комплекса для роботизированного отбора образцов почвенных проб) помогла агрофирме «Рыльская» из Курской области разобраться с агрохимией почв. У предприятия, которое выращивает сахарную свеклу, возникли вопросы о количестве удобрений, которое надо вносить, и ответы на них - а заодно и грамотные рекомендации по сокращению издержек – в рамках совместной работы дали представители «Робопроба». Примечательно, что во время всех шести презентаций на большую аудиторию (в конференции участвовали несколько сотен человек) прошедшие горнило многочисленных питч-сессий стартаперы чувствовали себя заметно спокойнее своих визави-аграриев. Было видно, что последние не слишком привыкли к публичным выступлениям.

Вторым структурным элементом конференции стала панельная дискуссия, посвященная разбору технологических барьеров, которые мешают развитию методов точного земледелия. Третий блок касался денег и инвестиций. «Тема точного земледелия и в РФ, и в мире популярна и актуальна, но неоднозначна. С одной стороны, понятно, что решения из области точного земледелия нужно развивать. Но экономика таких решений подчас оказывается довольно спорной» - таким тезисом предварил это обсуждение руководитель агарного направления в кластере биомедицинских исследований Фонда «Сколково» Роман Куликов.

Сейчас российский рынок находится на распутье. Ориентироваться ему на импортируемые решения либо попытаться создать что-то свое? «Должна быть реальная коллаборация. Присутствующие в РФ глобальные игроки вроде Bayer, Syngenta и других создают мощные цифровые подразделения, с удовольствием знакомятся со сколковскими проектами, которые мы им показываем, и декларируют важность совместной работы. Другой вопрос - как правильно структурировать пространство для этих коллабораций и как оптимально задать вектор сотрудничества, - отметил Роман Куликов в интервью Sk.ru в преддверие конференции. - Например, в РФ почти не производят сенсоры, которые могут использоваться в решениях для точного земледелия. Будем ли мы покупать сенсоры за границей или попытаемся делать свои? Стоит ли нам концентрироваться на софте, на железе или на том и другом? Вопросы такого порядка – предмет большой и сложной дискуссии, одной из важных площадок для которой, уверен, служит и конференция «Точное земледелие».




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews