Амурские ученые предлагают внедрить ЭКО для коровы

По мнению экспертов, житнице Дальнего Востока пора сделать ставку на животноводство.

19.03.2018
Источник: https://www.ampravda.ru/
Амурская область в последние годы активно развивала растениеводство, ежегодно распахивая новые земли. Этот год не станет исключением: планируется ввести в оборот не менее 20 тысяч гектаров залежных земель. При этом, как отмечают специалисты, дальнейшее продвижение житницы Дальнего Востока невозможно без животноводства, которое пока развивается не так успешно. Перспективы амурского сельского хозяйства, поддержку аграриев, а также причину, почему власти выступают за сокращение поголовья свиней, обсудили на совете по вопросам развития агропромышленного комплекса при губернаторе, прошедшем в Тамбовке. В нем приняли участие члены областного правительства, депутаты Заксобрания и аграрии.

Животноводы отстают от агрономов

В этом году в Приамурье планируют засеять 1 миллион 270 тысяч гектаров. Из них 960 тысяч отведено под главную культуру региона — сою, 212 тысяч — под зерновые. При этом, как заметил на совещании ректор ДальГАУ Павел Тихончук, развитие региона невозможно без животноводства. С ним согласился и глава аграрного комитета Заксобрания Александр Воронков.

— Сегодня некоторые сельхозпроизводители, чтобы от земли взять прибыль быстро, незатратно и эффективно, поставили на сою. Но экономика в сельском хозяйстве должна быть сбалансирована: должно развиваться и растениеводство, и животноводство, — прокомментировал он.

Как добавил Павел Тихончук, сегодня в области наблюдается избыток зерна, это приводит к снижению цены реализации и рентабельности. Развитие животноводства позволит и увеличить спрос на кормовые культуры, и создать новые рабочие места в сельской местности, и обеспечить качественными продуктами жителей Приамурья. Но, как отмечают специалисты, животноводство в регионе сейчас малорентабельно. И если производство мяса свиньи, молока и яиц еще окупает затраты фермеров, то производство говядины убыточно на 50%.

Ученые предлагают заменить нетелей на эмбрионы

В Амурской области сейчас работают 19 племенных организаций. Из них пять занимаются разведением молочного крупного рогатого скота, четыре — мясным направлением, одно — разведением свиней. За прошлый год численность племенных коров, благодаря появлению новых репродукторов, выросла почти на треть. Как рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства области Сергей Самохвалов, на поддержку селекционной работы в этом году планируют направить 190,5 миллиона рублей. В том числе на покупку молодняка предусмотрено 154,4 миллиона. По заявкам хозяйств купят 1540 телок и нетелей красно-пестрой и черно-пестрой породы. 16,7 миллиона заложено на искусственное осеменение крупного рогатого скота мясного и молочного направления.

Павел Тихончук в свою очередь предложил использовать наработки амурских ученых для развития племенного животноводства и внедрять новые методы. Например, трансплантацию эмбрионов. Это позволит быстро, дешево и безопасно увеличивать поголовье животных, уверен он.

— Покупка эмбриона экономически более выгодна: за цену одной нетели можно купить до 10 эмбрионов. При условии, что приживаемость составит не менее 50%, можно получить до 5 телят, — рассказал Павел Викторович. — Более того, при трансплантации эмбриона обеспечивается высокая инфекционная безопасность. Также при этом можно получить поголовье желаемого пола.

Свиньи впали в немилость

Один из фермеров Свободненского района поинтересовался, почему не предусмотрена поддержка для хозяйств, занимающихся разведением свиней. Как объяснил зампред областного правительства Владислав Бакуменко, такая тенденция сейчас наблюдается по всей стране из‑за угрозы распространения опасного заболевания — африканской чумы свиней. Предприятия, которые не могут обеспечить усиленную систему защиты поголовья от возможного заражения, Минсельхоз РФ рекомендовал переводить на альтернативные виды животноводства.

— Наши крупные предприятия работают сейчас над тем, чтобы до конца года получить третий статус защищенности. Это довольно затратно, и мелкие предприятия, скорее всего, просто не смогут обеспечить нужные условия, — пояснил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства области Сергей Самохвалов. — Те сельхозтоваропроизводители, которые до 31 декабря 2018 года не обеспечат эту защиту, должны будут переходить на альтернативный вид. Можно заниматься крупным рогатым скотом, мелким скотом, птицей. У Минсельхоза РФ есть грантовая программа, он поддерживают любые другие виды животноводства, кроме свиноводства. Вплоть до гусей.
Как добавил Сергей Владимирович, как бы ни было обидно фермерам, но африканская чума свиней — очень серьезное заболевание.

— Если произошла вспышка африканской чумы свиней, в радиусе 20 километров все свинопоголовье уничтожается и сжигается вместе с постройками. Это очень страшно, — рассказал он. — Из-за чумы в Иркутской области регион закрыли. Они не имеют права отправлять ни живой скот, ни продукцию, ни корма. Появление этой болезни в нашей сельскохозяйственной области стало бы болезненным ударом по всей отрасли.

Амурское ветуправление работает сейчас и с селянами, которые держат свиней на частных подворьях, их также уговаривают переходить на альтернативные виды животноводства.

Ящур не пройдет

Амурская область сейчас держит оборону против ящура, бушующего в соседнем Забайкальском крае. После того как стало известно о вспышках заболевания, границу между регионами закрыли. С 21 февраля возле поселка Ерофей Павлович круглосуточно работает контрольный пост. И примерно раз в два дня сотрудники задерживают машины с животными и продукцией животного происхождения без документов. «Эти транспортные средства разворачиваются и отправляются в Забайкальский край. За три недели досмотрели более 800 автомобилей и около 12 машин развернули», — добавил Сергей Самохвалов.

В Амурской области последняя вспышка была в 2013 году, зафиксировали 8 случаев, ущерб составил около 21 миллиона рублей. В Забайкалье уже 27 неблагополучных населенных пунктов, уничтожению подлежит порядка 25 тысяч голов. Размер компенсации, которую необходимо будет выплатить жителям, превысил 240 миллионов.

МНЕНИЕ

Александр Козлов, губернатор Амурской области:

— Основной вопрос, который мы рассмотрели, — подготовка к посевной. Вопросы, на которые нужно обратить особое внимание, это работа с банками, помогающими нашим сельхозпроизводителям готовиться к сезону. Обсуждалась финансовая поддержка наших производителей из федеральных источников и областного бюджета. Были вопросы, связанные с дополнительным финансированием по хозяйствам, эти вопросы взяты на контроль. И мы сегодня обсуждали с нашими производителями, что нам надо соблюдать, чтобы сохранить землю, севооборот, а также вопросы животноводства. Молоко и мясо у нас — в дефиците.

Константин Дьяконов, председатель Законодательного собрания Амурской области:

— В ходе заседания аграрии услышали для себя немало важной информации. В первую очередь объем средств, направленных на развитие сельского хозяйства, — свыше миллиарда рублей бюджетных ассигнований по госпрограмме. Чтобы выйти на посевную кампанию в полной готовности, аграрии должны понимать, на какую поддержку они могут рассчитывать. Думаю, это очень важно и правильно, что подобная информация доносится до людей в таком открытом формате.

Посевные площади увеличивают под зерновые

В целом посевные площади увеличиваются на 10 тысяч гектаров. При этом посевы сои сократятся на 5 тысяч гектаров в этом году, зато аграрии собираются посеять на 11 тысяч гектаров пшеницы больше, а также увеличить площади земель под картофель и кормовые культуры.

Как рассказал начальник управления растениеводства амурского министерства сельского хозяйства Александр Седых, на увеличение посевов пшеницы повлияло то, что Приамурье вошло в число регионов, откуда Китай разрешил экспортировать зерно. «Увеличивают посев пшеницы почти все хозяйства Тамбовского района, ряд хозяйств Константиновского, Михайловского, Октябрьского», — добавил он.

Елена Васильева 





Информационное агенство SoyaNews SoyaNews