В ЕАО построят завод по глубокой переработке сои

Завод по глубокой переработке соевых бобов построит на территории опережающего развития "Амуро-Хинганская" в Еврейской Автономной области компания "Амурпром". Планируется, что поставка соевого масла и другой продукции будет идти на российский рынок и в страны АТР, сообщает ИА PrimaMedia.

24.04.2018
Источник: https://primamedia.ru/
Инвестором выступит китайская группа компаний Joybay Agricultural Holding Limited, специализирующаяся на сельском хозяйстве. По планам, завод выйдет на мощности переработки от 200 до 300 тысяч тонн сои в год.

На соевых бобах

"Сейчас проект находится на стадии разработки, ее ведет технический университет города Харбин, – говорит главный инженер компании "Амурпром" Татьяна Тарасенко. – Уже известно, что завод будет включать два цеха: по холодной и горячей переработке сои.

По информации правительства Еврейской автономной области, в год завод будет производить: 36 тысяч тонн соевого масла, 224,4 тысячи тонн шрота, 31,8 тонны лузги, 29 тысяч тонн изолятов, 72 тысяч тонн соевых белков различной концентрации, 5,5 тонн лецитина, 60 тысяч тонн комбикорма.

"Завод комплексный, поэтому строительство будет проходить в несколько этапов. Скорее всего, сначала – цех по первичной переработке, сушке, предварительной сортировки и хранению сои. К строительству этого цеха мы приступим уже в 2018 году", — продолжает Тарасенко.

Заводу потребуется подача электричества в 20 МВт и воды – 15 тысяч кубов в сутки. На площадке "Амурская", где разместится завод, уже построена линия электропередач 9,5 МВт длинной 2,6 км.

Инвестор планирует закупать местное сырье, а также выращивать сою самостоятельно.

"Ленинский район и правительство ЕАО выделили компании большой земельный участок в 19 тысяч гектар. Поэтому мы будем выращивать сою на своих участках, и, кроме того, на этом участке мы зарегистрировали объединение сельскохозяйственных предприятий, куда вошли 24 крестьянских хозяйств – из Китая и России, — объясняет Тарасенко. – Завод будет закупать сою у объединения и оказывать услуги по ремонту техники, замене запчастей, снабжению ГСМ в счет выполнения договоров".

В 2017 году фермеры Еврейской автономной области дали рекордный результат по сбору соевых бобов – 150,2 тысячи тонн. Общая сумма урожая – около 5 млрд рублей. Это на 62% больше, чем сбор 2016 года.

Кроме закупок в ЕАО, инвесторы намерены завозить сою из Амурской области. Этот регион – ключевой производитель соевых бобов в России. Доля Амурской области от всероссийского урожая в 2017 году составляет около 35% — 1,3 млн тонн.

Партнер проекта с российской стороны – холдинг "Содружество" (группа компаний, занимающихся сельским хозяйством с главным офисом в Люксембурге и активами в 20 странах Европы и Южной Америки).

Соевые бобы "Содружество" планирует выращивать именно в Амурской области. В мае 2017 года правительство этого региона анонсировало проект "Содружества" по выращиванию сои и кукурузы на территории региона.

"Помимо закупки сои, компания планирует и выращивать её в области. У них в планах взять в аренду до 100 тысяч гектаров земли и заняться производством. Сразу оговорюсь – эта земля сейчас не обрабатывается, никаких работ на ней не ведётся. Компания обязуется соблюдать наши правила по севообороту, а именно чередовать выращивание сои с зерновыми; у них это кукуруза", — цитирует пресс-служба правительства Амурской области заместителя председателя правительства Владислав Бакуменко.

Переговоры между Joybay Agricultural Holding Limited и группой "Содружество" по строительству завода в ЕАО еще идут, соглашение о партнерстве пока не подписано. Планируется, что компании будут соучредителями и соинвесторами, размер долей обсуждается. Совместные инвестиции двух компаний в проект оцениваются в 120 млн долларов (около 7,3 млрд рублей). В холдинге "Содружество" от комментариев отказались.

Готовую продукцию завода по переработке сои инвестор из Китая планирует реализовывать на внутреннем рынке России, и экспортировать в страны юго-восточной Азии.

"Прежде всего, это Китай, а также Япония, Южная Корея. Кроме того, это могут быть США, Канада, Австралия и страны Европы", — утверждает Тарасенко.

Комментируя строительство завода, глава Минвостокразвития Александр Галушка положительно оценил комплексный подход в развитии проекта и пообещал поддерживать инвесторов.

Это очень правильный подход, когда инвестор приходит с современной технологией. Это порождает спрос на науку, спрос на исследования. Со своей стороны, мы обещаем всестороннюю помощь, подчеркнул министр.

Социальный фактор

Сроки реализации проекта – 2020 год. Площадка строительства – Ленинский район Еврейской автономной области – выбрана благодаря близости к строящемуся мосту через Амур на границе с Китаем. И поэтому дата запуска напрямую завязана на строительство трансграничного перехода.

В 2016 году была создана ТОР "Амуро-Хинганская", и одним из первых резидентов площадки "Амурская" в декабре 2016 года стала компания "Амурпром".

"Базовой предпосылкой создания территории опережающего социально-экономического развития "Амуро-Хинганская" послужила реализация крупномасштабного инвестиционного проекта строительству трансграничного железнодорожного мостового перехода через реку Амур. Проект станет частью нового экспортного маршрута, а также стимулом для создания новых логистических, промышленных и индустриальных парков, улучшит транспортную доступность сразу нескольких регионов Дальнего Востока", — сообщает начальник управления экономики правительства Еврейской автономной области Ольга Дубоделова.

По сведениям правительства ЕАО, предварительный объем частных инвестиций в площадку "Амурская" составит 10 млрд рублей. Объем налоговых поступлений с учетом льгот за 10 лет составит 3,4 млрд рублей, в том числе в бюджет субъекта – 1,7 млрд рублей.

"То, что мы работаем в условиях ТОР – это здорово. Льготный режим налогообложения на протяжении 10 лет – это большой плюс, очень хорошие условия. Полностью ощутить эффект режима мы сможем только тогда, когда начнем выпуск продукции. Но эффект есть уже сейчас: мы без квот завозим иностранную рабочую силу, квалифицированные кадры, — говорит Тарасенко. – Скоро мы также привлечем российских сотрудников на строительство, после того, как построим временный городок".

Рабочий городок для строителей на 1 тысячу кв. метров выстраивает Биробиджанский завод металлоконструкций (также резидент "Амуро-Хинганской" ТОР).

По информации инвестора, планируется создание до 2000 рабочих мест. При этом в правительстве области прогнозируют создание 470 рабочих мест.

"В последние годы фермеры ЕАО стали собирать очень хороший урожай: от 80 до 120 тысяч тонн. Поэтому с сырьем проблем возникнуть не должно. Но практически всю эту сою продают, поэтому перерабатывающие комплексы очень нужны, — считает руководитель объединения "Союз промышленников и предпринимателей ЕАО" Ефим Шмаин. – Но самое главное – это рабочие места, потому что в Ленинском районе с ними не важно. Люди уезжают, потому что нет заработной платы и негде работать. А создание перерабатывающих комплексов обеспечит жителей Ленинского района не только рабочими местами и зарплатой. Люди увидят перспективу дальнейшей жизни, а район дополнительные налоги.

Справка: ТОР "Амуро-Хинганская" создана в 2016 году. Объем инвестиций по всем проектам (согласно уже заключенным соглашениям) — 15,5 млрд рублей. При этом стоимость инфраструктуры — 5,47 млрд рублей.

ТОР включает четыре площадки. Резиденты площадки "Амурская" — компании ООО "Логистика" и ООО "Амурпром". По информации правительства области, предварительный объем инвестиций в проекты площадки составит 10 млрд рублей.

На площадке "Амурская" в Ленинском районе резиденты планируют создать комплексное производство, включающее предприятия по переработке сельхозпродукции, древесины, гостиничный и выставочно-ярмарочный комплексы, логистический центр по переработке и хранению грузов.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews