Аграрии пожаловались на ограничение экспорта зерна через Прибалтику
Аграрии указывают на благоприятную конъюнктуру для экспорта российских зерновых, но препятствием этому называют «искусственные ограничения» на поставки через порты стран Прибалтики.
Российские аграрии пожаловались на ограничения, существующие при экспорте зерна через порты Прибалтики. О проблемах вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут написал в письме вице-премьеру Алексею Гордееву 1 августа, пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалось письмо. В РЗС аппарате Гордеева сообщили газете, что пока не получили письма.
В РЗС оценивают возможный экспорт российских зерновых в размере 42–45 млн т. Этому могут поспособствовать сбор зерновых в 105–114 млн т при переходящих запасах (остающихся на конец отчетного периода) в 20,4 млн т, спад производства на Украине и в Европе, хорошая рыночная конъюнктура.
Российские порты Балтики «в настоящее время физически не готовы обеспечить перевалку зерна и продуктов переработки требуемых объемов», приводит газета выдержку из письма Корбута. Экспорт через зарубежные балтийские порты, прежде всего Латвии (Лиепая, Рига, Вентспилс), затруднен: «По информации участников рынка, существует тенденция искусственного ограничения российского экспортного потенциала».
В частности, РЖД согласует не более 30% заявок на экспорт зерна и продуктов переработки через порты Прибалтики, ссылаясь на «технические причины». По другим грузам такая тенденция не прослеживается, в связи с чем РСЗ попросил вице-премьера рассмотреть вопрос о перевозке зерновых грузов в порты Прибалтики.
В РЖД это опровергают. «Погрузка зерна в адрес стран Балтии в первом полугодии выросла более чем в три раза, доля зерна в общем экспорте в Латвию выросла кратно», — приводит газета комментарий госмонополии. Все заявки согласовываются исходя из возможностей инфраструктуры, добавили в РЖД.
Павел Казарновский