Импортеров кормовых добавок уличили в неуплате налогов

ФТС отказывается признавать кормовые добавки готовыми кормами для животных и требует от поставщиков уплаты НДС в размере 18% (20% с 1 января 2019 года), считая применение льготной ставки в 10% неправомерным. Речь идет о ввозимых в РФ продуктах по кодам ТН ВЭД ЕАЭС 2309 90 960 1 и 2309 90 960 9 (ранее код 2309 90 950 0). Основной аргумент ведомства – отсутствие термина «кормовая добавка» в перечне продуктов, импортируемых в льготном режиме. Усугубляет ситуацию отсутствие однозначной позиции у самой ФТС: например, на один и тот же товар в разных регионах могут применяться разные ставки налога. Импортеры недоумевают от происходящего и просят единых и однозначно трактуемых правил игры для всех участников рынка.

16.08.2018
Источник: SoyaNews
Так, согласно Постановлению правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 908 утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации. Но перечисленные выше позиции оказались "спорными", так как "по своему составу ... непосредственно не поименованы в разделе "Зерно, комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы" Перечня N 908". Об этом говорится в письме Федеральной таможенной службы от 29 мая 2018 г. № 07-222/3482 "О неправомерном заявлении льготы по уплате НДС по ставке 10% в отношении ввозимых продуктов для кормления животных" (ознакомиться с документом можно на сайте Альта-Софт)

В качестве аргумента в свою пользу авторы письма приводят тот факт, что Верховный суд Российской Федерации в одном из определений (от 29 ноября 2016 г. N 302-КГ16-15589) подтвердил доказанность нижестоящими судами того, что "товар не является готовым вареным кормом, используемым для кормления животных; не является готовым продуктом, используемым для кормления животных; является кормовой добавкой, которая может входить в состав кормов в качестве источника холина. Кроме того, особо отмечается, что холин хлорид по своему составу является химическим продуктом: основным компонентом которого является холин хлорид (% содержания которого указан в документах), вспомогательным веществом (носителем) является измельченное растительное сырье, минеральная часть не значительна. В первоначальном виде не пригоден в пищу". 

Согласно информации ФТС, в 2017 году и I квартале 2018 года в адрес 235 организаций поступили товары общим весом 163,5 тыс. тонн и стоимостью 302 млн долл. США. Из них 130-ю организациями при таможенном декларировании заявлялись льготы по уплате таможенных платежей. Данные действия привели к снижению уплаченных налогов на сумму более 1,93 млрд рублей. В ходе анализа были установлены факты, свидетельствующие о возможном неправоверном получении рядом организаций льгот по уплате таможенных платежей. "Возможный ущерб от недоплаты налогов в результате неправомерного заявления льгот по рассматриваемым товарам мог составить более 300 млн рублей", - подсчитали в ФТС.

Участники внешнеэкономической деятельности - импортеры кормовых добавок в Российскую Федерацию - считают, что действия таможенных органов неправомерны. Они продолжают оспаривать действия таможенных органов по доначислению таможенных платежей, настаивая на том, что перечисленные товары фактически по своему составу, предназначению, способам применения, характеристикам относятся к категории продуктов, используемых для кормления животных. 

Отметим, список организаций, «пренебрегших» Налоговым кодексом РФ по версии ФТС, очень внушительный. В него, в частности, попали такие компании, как: ООО "Трау Нутришен Воронеж", НПАО "Де Хес", ООО "Кемин Индастриз (Липецк)", ООО "Черкизово-свиноводство", ООО "Торговый дом - ВИК", ООО "Провими", ООО "Оллтек", ООО "Адиссео Евразия", ООО "Русское море-аквакулътура", ООО "Биомин", ООО "Мустанг технологии кормления", ООО "Эвоник химия" и многие другие. 

Участники рынка считают, что ситуация абсурдна, а подобное налогообложение в итоге скажется на конечном потребителе - на животноводах и фермерах, которые не смогут продать свою продукцию переработчикам по более высокой цене и понесут убытки, а также на простых людях - потребителях мясной продукции. 

В Национальном кормовом союзе (НКС), отстаивающем интересы кормовой отрасли в нашей стране, SoyaNews заявили, что в данный момент плотно занимаются этой проблемой. "Вопрос непростой и неоднозначный, - сказал SoyaNews исполнительный директор отраслевого союза Сергей Михнюк, обратив внимание на тот факт, что, как стало известно, в Федеральной таможенной службе им занимается управление по борьбе с контрабандой. - Вопросов больше, чем ответов. <...> Аргумент ФТС - нет термина "кормовые добавки", поэтому ставка НДС 18%. Но если нет термина, то к какому коду ТН ВЭД привязывать кормовые добавки, чтобы это были 18%? <...> Данный бизнес существует не один день, и поставки в рамках данного бизнеса существуют тоже на протяжении долгого промежутка времени. Основополагающий документ - Постановление правительства №908 и коды ТН ВЭД ЕАЭС были разработаны не вчера, не позавчера и не три года назад. До этого они всех устраивали. Теперь создается некий прецедент. Что случилось? Если таким образом пытаются добрать налогов - хорошо, но объявите какую-то новую дату, пересмотрите, и мы перейдем с 10%-ой текущей ставки НДС на новую 18/20%-ю. Но чтобы это были единые и однозначно трактуемые правила игры для всех участников рынка. Надо внести какой-то порядок". 

По мнению г-на Михнюка, участникам отрасли необходимо собираться на уровне Федеральной таможенной службы, создавать рабочую группу и всем аргументированно и документально подтверждая обосновывать свою позицию. "Надо пытаться прийти к единому знаменателю, скажем так, в досудебном порядке", - сказал он. 

Исполнительный директор НКС напомнил, что в рейтинге Doing Business (рейтинг от Всемирного банка - Индекс легкости ведения бизнеса - ред.) Россия в последнее время резко "всплыла" - на 35-е место. "Сейчас стоит задача подняться до 20-го места. В этом рейтинге есть пункт "международная торговля", предполагающий снижение административных барьеров при импорте и экспорте товаров, чему в определенном смысле противоречат действия таможенных органов в нашем случае", - отметил г-н Михнюк. 

Он также сообщил, что от союза по этому вопросу обращался к омбудсмену Борису Титову: "Наше письмо было принято и пущено в работу. Буквально на следующий рабочий день после того, как НКС передал письмо Титову, последовало письмо, адресованное Антону Силуанову (глава Минфина – ред.) по этому поводу. Мы не были упомянуты в самом тексте письма, но наше обращение шло в качестве приложения к этому письму". 

В настоящее время в целях усиления репутации НКС на рынке подготавливается проект Кодекса корректного ведения бизнеса, который будет обязателен для подписания как текущим членам, так и желающим вступить, сообщили в союзе. "Данная идея возникла как раз в тот момент, когда стало известно, что в целом добропорядочными импортерами с долгой историей внешнеторговой деятельности вдруг заинтересовалось Управление по борьбе с контрабандой. Наши ряды должны быть однозначно чисты, как на этапе прохождения таможенной процедуры, так и на всех последующих этапах, - заявили там. - НКС и его члены готовы к прозрачному и конструктивному диалогу со своей стороны. Время пришло!". 

В союзе также напомнили, что обсуждение внесения изменений в Постановление правительства РФ №908 сейчас проходит на сайте regulation.gov. "Очень надеемся, что наше мнение будет услышано, и внесенные изменения позволят внести свой вклад в вышеупомянутый рейтинг Doing Business", - выразил надежду г-н Михнюк.

Сами участники рынка уже очень устали от происходящего и ждут справедливых и одинаковых для всех правил ведения бизнеса. "Несправедливость ситуации вокруг НДС состоит в том, что импортер никакой выгоды от размера взимаемого НДС (10% или 18%) не имеет. Также, как и ущерба. Но преследуют именно его, - прокомментировал ситуацию источник SoyaNews, пожелавший остаться неназванным. - Импортер не может даже притронуться к НДС. Он выступает только как налоговый агент государства и транзитом отправляет НДС в казну. Сколько государство захочет (10% или 18%), столько импортер и включит в счет. Бенефициаром от увеличенного НДС (до 18%) является ФТС (звездочки, должности, премии). Кто же это все оплачивает? В нашем случае – это молочный фермер, так как продукция предназначена для него. Так у фермера растет себестоимость молока, а у потребителя – цены кефира и сметаны. Почему же сопротивляется импортер? А потому что нет одинаковых условий для всех. Одному - 10%, другому – 18%, у кого как получится. А конкуренция в неравных условиях, как известно, невозможна. Вот и получается: «без вины – виноватый». Так что государство должно само определиться: 10% или 18 %. Только одна ставка – для всех и без исключений". 

В компании "Адиссео Евразия", российском подразделении Adisseo France SAS, числящейся среди прочих в списке ФТС, нам также подтвердили, что рынок «обескуражен» действиями таможенных органов. "Наших коллег-кормовиков таскают в ФТС по такому вопросу как НДС 10% уже многие годы, но такого широкомасштабного грабежа со стороны государственного регулятора никто, естественно, не предполагал, - сказал генеральный директор компании и председатель правления НКС Дмитрий Грачев, отвечая на запрос SoyaNews. - Нам также однажды предъявили претензии, после чего мы немедленно прекратили импорт этой группы. Мы не придумываем данный код 2309*** сами - кормовые добавки уже имеют его при ввозе, строго в соответствии с европейской номенклатурой, присваиваемой таможенными службами Евросоюза. Российские коды ТН ВЭД при ввозе нам также диктует таможенная служба через ее официальных брокеров. В нашем случае, коллеги-таможенники на местах всегда выступают на высочайшем профессиональном уровне, но проблему «спустили» сверху. В целом, НКС, по плану работ, должен был заняться этой темой еще три года назад, но руки не дошли, что называется. В итоге, из-за отсутствия упреждающих мер, мелкий локальный вопрос постепенно трансформировался в масштабную прямую атаку на бизнес и откровенный государственный рэкет".

SoyaNews также известно, что импортеры обращались по данному вопросу к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В администрации главы государства им ответили, что обращение направлено в Федеральную таможенную службу, так как решение подобных вопросов входит в компетенцию ФТС. Участники рынка намерены обращаться в Высший арбитражный и Конституционный Суды РФ, сообщили они нашему изданию. ИА SoyaNews




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews