В Кабмине предрекли более слабый курс рубля, чем ожидалось
Министр экономического развития России Максим Орешкин сообщил, что в ближайшие 12 месяцев курс рубля будет ниже прогнозировавшегося.
Однако министр уверен, что через год национальная валюта России станет крепче текущих значений, передает РИА «Новости».
«Мы ожидаем, что в ближайшие 12 месяцев валюта будет слабее, но в целом те прогнозы, которые у нас были опубликованы и касались, например, показателей конца 2019 года, 2020 и последующего годов по тому же валютному курсу, у нас сильно меняться не будут, потому что мы не видим каких-то таких фундаментальных изменений», – сообщил Орешкин.
Отдельно он еще раз отметил, что рубль будет слабее ранее данных по нему прогнозов, но не текущего курса.
«По нашим оценкам, еще раз повторюсь, если вы посмотрите те прогнозы, которые мы делали, текущие уровни они более слабые и связаны с экстраординарным временным оттоком капитала, который мы сейчас наблюдаем. Поэтому мы ожидаем, что в течение 12 месяцев, по мере того как этот фактор сойдет на нет, мы вернемся на ту траекторию, которую мы прогнозировали», – пояснил министр экономического развития сообщает газета Взгляд.
Экономисты дали прогнозы на курс рубля в сентябре и ноябре mk.ru
22 августа, вступил в силу новый пакет антироссийских санкций США, следующая порция ожидается в ноябре. Мы обсудили с экономистами, сколько, по их мнению, будут стоить евро и доллар в сентябре и ноябре 2018 года и получили четыре прогноза курса рубля.
Игорь Николаев, доктор экономических наук, профессор ВШЭ: «Понижение рубля — от этого тренда никуда не деться. Я думаю, 70 рублей за доллар мы увидим уже в сентябре, а к ноябрю я бы ждал 80 рублей, это кажется мне реальным прогнозом. Конечно, обвалов в полтора-два раза не будет, налицо только нарастающее давление. Что касается евро, то я предполагаю, что около 90 рублей до конца года мы получим.
Мы, со своей стороны, вряд ли обеспечим резкие изменения — например, повышение ключевой ставки. Власть в этом не заинтересована, будет оттягивать это до последнего — хотя это могло бы повлиять на курс. Или, например, тот факт, что Россия начала закупать золото, свидетельствует о том, что мы хотим скорее «отвязаться» от доллара. Однако нужно понимать ограниченность этого актива: с точки зрения ликвидности от не сравним с американской валютой, значит, о переводе всех международных ресурсов в золото говорить не стоит.
Кроме того, есть опыт Венесуэллы: еще Уго Чавес активно переводил все в золото и создал приличные запасы, но в итоге это не повлияло на экономику страны — это не панацея».
Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари»: «Надо помнить, что все разговоры на этой неделе о санкциях – это повод для игры на понижение рубля. Главным «медведем» является Министерство финансов России, которое снова осуществляет закупки валюты.
Сегодня весь негатив по санкциям уже и так заложен в ценах. Я оптимист и если реального геополитического негатива не будет, мы ориентируемся на уровни 65,0-66,0 руб. за доллар США в сентябре. За евро — порядка 76-77 рублей. Сегодня нефть дорогая, экономических причин для ослабления рубля нет.
Если же санкционные угрозы реализуются на фоне военных конфликтов и жесткого давления на российский бизнес, то в ноябре курс доллара подскочит до 70 рублей, а евро — около 81-82 рублей. Но это при условии, что санкции не затронут ОФЗ, иначе рублю будет больнее. Даже если доллар пробьет цель в 70 рублей, вряд ли ЦБ вмешается в торги».
Константин Корищенко, финансист, экс-заместитель председателя Центробанка: «С экономической точки зрения потребности в девальвации у России сейчас нет: у нас нет значительного оттока капитала, положительный баланс текущего счета, у нас нет больших задолженностей, бюджет сбалансирован, нет иных «слабых макроэкономических мест». Дело в том, что курс любой валюты для таких стран, как Россия, имеет очень сильную политическую составляющую, то есть напрямую зависит от внутренней финансовой политики. И если в 2002-2008 годах в России проводилась политика крепкого рубля, до 2014 года — медленного ослабления, то сейчас началась политика плавающего курса. Точнее, речь о малопредсказуемом изменении курса рубля с трендом на ослабление. Для бюджета слабый рубль выгоден, для экспортеров тоже, Центробанк нейтрален. Вот и вопрос: кто заинтересован в крепком рубле? Только население. Однако это не сильный игрок.
Следовательно, пока нет социальных потрясений и волнений, вызванных скачками курса, рубль может ослабляться. Стоит задать себе вопрос: при каком курсе люди начнут явно выражать своё недовольство? Вот ниже этого уровня рубль и не упадет. Например, это могут быть 80, 90 или 100 рублей за доллар.
У власти есть понимание и полномочия: как сделать так, чтобы рубль стабилизировался. Вопрос лишь в том, на каком уровне эти меры будут приняты».
Сергей Суверов, «БК Сбережения»: «Все зависит от того, какие конкретно санции нас ждут: сейчас речь идет и о санкциях Конгресса, и о санкциях Госдепартамента. Для валютного курса опаснее всего блокировка активов госбанков, и если это произойдет, то курс может сильно скакнуть — примерно 75 рублей за доллар в сентябре. Хотя мне кажется, что это самый жесткий сценарий, и в Конгрессе есть силы, которые не согласятся так действовать. С другой стороны, осенью почти всегда происходит «сезонное» укрепление рубля.
Другой нюанс: сейчас Минфин готовится внести законопроект об отмене репатриации валютной выручки, а это может стать дополнительным фактором ослабления рубля. Дело в том, что государству выгоден слабый рубль: это позволяет собирать больше налогов, больше получить в бюджет».