Алтайские крестьяне вновь могут остаться без прибыли
Такого сложного сельскохозяйственного сезона, как в этом году, аграрии-старожилы не помнят. Поздняя холодная весна сдвинула все агротехнические сроки: к началу октября в некоторых хозяйствах Алтайского края не убрали и половины урожая. Хотя в целом ситуация в регионе не так остра, как в Омской области, где ввели режим ЧС, но из-за низкого качества зерна алтайские крестьяне вновь могут остаться без прибыли.
Массовая уборка в крае сдвинулась почти на две недели, по сравнению со среднемноголетними сроками, из-за позднего сева. Уборочную сдерживают и обильные осадки - в некоторых районах их выпало вдвое больше нормы. Но к середине сентября крестьяне все-таки вышли на привычные темпы уборки (три-четыре процента посевных площадей в сутки) и к 1 октября намолотили 3,7 миллиона тонн зерна с 73 процентов площадей, что даже лучше показателей прошлого года. Региональные власти надеются, что такими темпами удастся убрать весь урожай, и не придется, как во время посевной, объявлять чрезвычайную ситуацию.
- Режим ЧС мы вводили в июне из-за поздних сроков сева, - напомнил врио первого заместителя председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов. - Это позволило сельхозпроизводителям пролонгировать кредиты и воспользоваться дополнительной господдержкой. Сейчас нет отставания в проведении уборочных работ, поэтому повторно вводить режим ЧС мы не планируем. Если только раньше времени не выпадет снег, из-за чего часть посевов может остаться неубранной.
Урожайность зерна на Алтае в этом году на два-три центнера с гектара больше прошлогодних показателей, да и цены несколько выше. Казалось бы, крестьяне должны получить неплохие экономические результаты, ведь перепроизводства зерна в стране не ожидается. Но сельхозпроизводители столкнулись с другой проблемой: из-за неблагоприятных погодных условий качество пшеницы и других злаковых культур низкое. Почти две трети урожая - фураж. По словам директора Алтайского филиала Центра оценки качества зерна Марии Шостак, доля пшеницы третьего класса пока составляет только 37,6 процента, остальное - четвертый-пятый классы. В прошлом году продовольственного зерна было больше половины.
В минсельхозе края надеются, что за счет более высоких цен и дополнительных компенсаций за ГСМ алтайские аграрии получат неплохую рентабельность производства. Но в Союзе крестьянских (фермерских) хозяйств опасаются, что крестьяне могут и не продать маловостребованное фуражное зерно, спрос и цена на которое стремительно падают. Сегодня разрыв между ценой пшеницы третьего и четвертого классов уже составляет полторы-две тысячи рублей, хотя обычно он не превышает и тысячи. Зерно очень сырое, элеваторы завалены фуражом, машины фермеров сутками стоят в очередях, чтобы сдать его на просушку и подработку.
Председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Балаков сообщил корреспонденту "РГ", что переработчики уже неохотно принимают зерно четвертого класса.
- Есть опасения, что элеваторы вообще приостановят его закупки, потому что для производства муки им нужен третий класс, которого сегодня не хватает. Так что фермеры могут остаться с влажным, непросушенным зерном, которое нельзя долго хранить. В прошлом году алтайские крестьяне не заработали из-за кризиса перепроизводства, а в этом - из-за низкого качества зерна. Два неблагоприятных сезона подряд могут привести к плачевным финансовым результатам для многих хозяйств, - подчеркнул он.
По данным регионального Союза крестьянских (фермерских) хозяйств, средняя цена пшеницы третьего класса в Алтайском крае сейчас составляет 8,5-9 тысяч рублей за тонну, четвертого - 6,5-7,5 тысячи. Фермеры утверждают, что даже с дополнительными субсидиями на ГСМ себестоимость продукции в этом году будет не ниже, чем в 2017-м, ведь подорожали техника, запчасти, электроэнергия и газ. При этом цены на зерно пока ненамного выше прошлогодних.
- В этом году была отменена льгота по налогу на движимое имущество для сельхозпредприятий, - напомнил исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Александр Вайс. - С 2019-го она снова будет действовать, но за 2018 год налог придется заплатить, что также скажется на увеличении себестоимости продукции.
По мнению Александра Лукьянова, аграриям надо учиться получать качественное зерно в сложных погодных условиях.
- Нужно больше вкладывать в удобрения, обработку земли. Конечно, это повышает себестоимость продукции, но зато дает больше гарантий высокого качества зерна, из-за чего и цена его будет выше. Необходимо проводить анализ почв, выяснять, каких микроэлементов в ней не хватает, вовремя вносить удобрения и получать хороший урожай, - уверен врио первого заместителя председателя краевого правительства.
В качестве примера Александр Лукьянов привел ситуацию в Михайловском районе, где фермеры получили урожайность озимой пшеницы более сорока центнеров с гектара, но с низкой клейковиной.
- Они не вносили удобрения уже десять лет, поэтому зерно низкого качества. А вот фермер Гуков в Ключевском районе постоянно вносит минеральные удобрения, и клейковина его зерна даже в нынешнем сезоне составляет 22-28 процентов - это зерно третьего класса, которое он продаст по высокой цене, - резюмировал Лукьянов.