Ученые рассказали, почему стало сложно выявить продукты с ГМО
На 17-м Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов ученые дали ряд рекомендаций по совершенствованию контроля генно-модифицированных продуктов в связи с быстро меняющейся обстановкой в этой сфере.
По словам руководителя научного направления "Оптимальное питание" "Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии" Александра Батурина, до 1994 года, когда в страну пришли первые методики по исследованию ГМО, в России не было опыта оценки безопасности и качества генно-модифицированной продукции. Но еще в 60-е годы прошлого века в СССР разработали технологию производства белка на основе парафинов для выращивания мяса птицы, скота, свиней. Одновременно проводились серьезные исследования, которые предупреждали возникновение избыточного количества белково-витаминного концентрата, вызывающего риск неблагоприятного воздействия не только на животных, но, в первую очередь, на человека.
- Основываясь на этом опыте, в России была построена система оценки безопасности ГМО, которая на сегодня является самой строгой в мире. - говорит ученый. - Ни в одной стране не проводились такие многолетние исследования на нескольких поколениях животных.
Но условия меняются. Те методические указания по организации контроля ГМО, которые были приняты в России в 2004 году, сегодня нуждаются в актуализации, считает завлаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи "ФИЦ питания и биотехнологии" Надежда Тышко. Например, в список, которым должны были руководствоваться врачи и специалисты, попали лимон и апельсин, финики и инжир, которые сейчас не имеют ГМО-аналогов в коммерческом использовании и "оттягивают" на себя ненужное внимание контролеров.
В то же время на рынок выходят уже ГМО второго и последующих поколений, исследование которых требует новых методик. Эти модифицированные продукты уже не содержат признаков, присущих прежнему поколению, что значительно затрудняет контроль за ними. В результате в лабораториях не находят того, на что нацелены, но это не дает гарантии , что продукт "чистый", и по идее исследование необходимо продолжать.
- Не работает и такой признак, как страна происхождения, - говорит Надежда Тышко. - Сейчас уже 26 стран выращивают генно-модифицированные продукты, и они "перемешиваются" по всему миру, порой несколько раз огибая земной шар на судах и другом транспорте. Рынок продуктов стал глобальным. Если даже соя приехала из Бразилии, совсем не факт, что она там выращена. Да еще и порой "рисуется" документация. Я сама была свидетелем того, как однажды ГМО, которые пришли на экспертизу, по документам таковыми не были.
Кроме того, на рынке появились продукты, созданные методом обычной гибридизации двух генно-модифицированных линий. А еще в продаже есть многокомпонентные продукты. Например, бутерброд, в состав которого входит хлеб, колбаса, сыр, помидоры, имеет обширную этикетку, и человек который осуществляет контроль, должен детально "проштудировать" все данные.
Импортные тест-системы, которые позволяют выявлять ГМО, дорогие и сложные, нужно разработать свои. Кроме того, необходимо укрупнить имеющиеся лаборатории Роспотребнадзора, чтобы собрать там экспертов, специализирующихся именно на ГМО, а не распыляться на другие исследования.