Сургутская птицефабрика готовится перейти на безотходное производство
Экологи и представители регионального штаба Общероссийского народного фронта на этой неделе посетили одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Югры – сургутскую птицефабрику «Белоярочка». Эксперты проверили весь цикл работы стратегического для автономного округа объекта, оценили производственные мощности, перспективы их наращивания, а также эффективность деятельности по обращению с отходами.
2018 год для сургутской птицефабрики в какой-то степени юбилейный. 35 лет назад в Белом Яру Сургутского района открылся совхоз «Сургутский», на производственных мощностях которого с 2011 года работает птицефабрика «Белоярочка».
Тот год стал переломным не только для Сургута и Сургутского района, но для всего автономного округа: предпринимателям удалось за короткий промежуток времени реанимировать сельхозпредприятие и вывести его в разряд флагманов, при этом усовершенствовав производство и увеличив количество и ассортимент выпускаемой продукции. Однако проблемным оставалось старое пометохранилище, запас прочности которого стремительно иссякал. Все понимали, что вслед за будущим развитием и расширением производства появится потребность в новых емкостях, так как старые, в силу объективных причин, с возрастающими объемами отходов не справятся.
– Наша продукция поступает во все школы и детские сады, присутствует она и на прилавках почти всех федеральных сетей. Но рост производства неразрывно связан с увеличением количества отходов предприятия. И то, что нам необходимо новое пометохранилище, мы понимали еще в 2011 году, – отмечали ранее на птицефабрике.
Однако лишь в конце 2016 года, благодаря содействию окружного профильного департамента, такое пятно на карте Сургутского района нашлось. Предприятию предложили обустроить под эти нужды территорию бывшей свалки, расположенной на удаленном от населенных пунктов расстоянии. В начале 2018 года, когда были оформлены необходимые документы и проведены подготовительные процедуры на самом участке, его начали эксплуатировать – свозить помет. Более того, на предприятии решились на смелый эксперимент.
Первые на Севере
На выделенном под пометохранилище участке руководство решило подготовить плодородную почву, в том числе с использованием куриного помета, чтобы в последующем выращивать злаковые культуры для собственных нужд, сделав, таким образом, еще один шаг к безотходному производству. Территорию бывшей свалки решили привести в должное состояние, чтобы позднее складировать куриный помет, перемешанный с опилками, служащими подстилкой для птиц.
– На участке мы ведем рекультивацию, завозим торф, органические удобрения. Впоследствии планируем возделывать тритикале – это гибрид пшеницы и ржи, который успешно используется в Финляндии: ориентируемся на условия, более приближенные к нашим. Возможно, будем первыми на Севере, кто улучшит плодородие почвы и вырастит зерновую массу, в дальнейшем переработанную в комбикорм. Тем самым мы замкнем цикл. От птиц будет помет, он, в свою очередь, с опилками послужит удобрением для зерновых, а зерновые, впоследствии, станут кормом для птиц, – объясняет смысл идеи заместитель директора птицефабрики Олег Гридасов.
Однако амбициозным планам фермеров, кажется, рады не все. Местные активисты в начале года направили целую серию жалоб в Росприроднадзор. В них, со ссылкой на отдельных жителей поселка, указывалось на невыносимый запах, исходящий от старого пометохранилища. Кроме того, еще до проведения всех экспертиз активисты указали на класс опасности отходов, намекнув, что они могут нанести непоправимый вред окружающей среде. Более того, особо заинтересованные даже успели его оценить в денежном эквиваленте, ни много ни мало – 90 млн рублей. Новость была подхвачена и растиражирована, а доводы руководства предприятия тогда, по всей видимости, слышать никто не хотел. Дело в итоге дошло до суда.
– Во-первых, это не отходы, а органические удобрения. Во-вторых, надзорный федеральный орган (Росприроднадзор) обратился с претензией к предприятию в суд, и птицефабрика его выиграла. Не хотелось бы говорить, что отдельные СМИ нагнетают обстановку, но по факту так оно и есть. Возможно, это происходит просто по незнанию. По мнению администрации района, предприятие осуществляет свою деятельность в рамках закона, – считает начальник службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района Инна Шхагапсоева.
Курочка по зернышку клюет
Что касается наследия в виде старого пометохранилища, то эксплуатировать его перестали еще весной. Сейчас перед руководством птицефабрики стоит задача обезвредить содержимое амбара.
– Основная наша задача – это так называемая лагуна. В ней сейчас вода. Чтобы ее отобрать, нужно обезвредить. К нам поступили предложения, как это лучше сделать. Думаю, после Нового года, когда встанет лед, мы зашурфимся, возьмем пробы и будем понимать, как дальше действовать, – поясняет заместитель руководителя предприятия Олег Гридасов.
Посетивший накануне птицефабрику координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре, член регионального штаба Народного фронта Евгений Печерица лично проинспектировал работу предприятия. Выводы эксперт сделал на месте. Он отметил, что предприятие работает успешно, крепнет, развивается, старается соответствовать всем стандартам.
– Видим, что есть и запас прочности, и задел на перспективу для развития. Да, есть определенная шумиха вокруг птичьего помета, но здесь нужно понимать, что не все сразу делается. Тут, как говорится, курочка по зернышку клюет. Необходимо давать больше информации о том цикле, который сегодня предприятие внедряет в части безотходного производства. Я считаю большой глупостью называть ту органику, которая образуется здесь в процессе производства, отходами. Это материал для повышения продуктивности почвы, – резюмировал член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.
Местные жители с экспертом ОНФ согласны и уже несколько лет вовсю используют куриный помет на собственных огородах. Приезжают даже на неиспользуемое пометохранилище и забирают биологические удобрения.
– Все это в хозяйстве пригодится, тем более, что мы такие удобрения получаем совершенно бесплатно, – рассказал белоярец Владимир.
На предприятии говорят, что весь птичий помет будет задействован как органическое удобрение для повышения плодородия почвы на земельном участке, предоставленном для выращивания сельхозкультур, однако будет ли он полем с колосьями зерновых, станет ясно уже следующим летом.
МНЕНИЕ:
Дмитрий Наливайко, начальник управления агропромышленного комплекса департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры:
«На сегодняшний день ООО «Обь-Регион», а именно такое официальное название у сургутской птицефабрики, является системообразующим предприятием агропромышленного комплекса. Включено в этот перечень распоряжением губернатора Югры. Это одно из крупнейших предприятий региона, идущих в ногу со временем».