КЛИМАТ-ФАКТОР: ИЗМЕНЕНИЯ НАЧАЛИСЬ

По материалам ФАO. 2018. Состояние рынков сельскохозяйственной продукции. Торговля сельскохозяйственной продукцией, изменение климата и продовольственная безопасность. Рим. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.

12.11.2011
Источник: SoyaNews
Климат является одним из важнейших факторов сельхозпроизводства: изменения среднего уровня температуры и осадков неизбежно сказываются на продуктивности сельского хозяйства и доходах фермерских хозяйств, но само сельское хозяйство также способствует изменению климата как напрямую (за счет выбросов метана, закиси азота и двуокиси углерода), так и косвенно (за счет влияния на уровень чистых выбросов углерода при воздействии на почву, леса и другие виды землепользования).

Воздействие потепления на планете уже заметно во многих регионах мира, и, как ожидается, в ближайшие десятилетия этот процесс ускорится. Изменение климата и его потенциальное влияние на сельское хозяйство (а также обратное влияние сельского хозяйства на климат) являются предметом активных исследований на стыке различных естественных наук и социально-экономических дисциплин. 

Климат влияет на сельское хозяйство различными путями. Повышение температуры приводит к ускорению развития культур, сокращению периода налива зерна и снижению урожайности. Отрицательно скажется потепление и на потреблении кормов, скорости роста и набора массы животных, и на производстве молочной продукции. Ожидается рост распространенности болезней и паразитов среди сельхозживотных, а также увеличение их смертности. 

Постепенные изменения климата окажут неравномерное воздействие на регионы и страны: если в большинстве тропических регионов повышение температур, вероятно, приведет к производственным потерям, то в регионах с умеренным климатом потепление и более продолжительные вегетационные сезоны создадут благоприятные условия для производства. В районах, где в настоящее время сельское хозяйство неприбыльно, оно может начать приносить прибыль – например, выращивание зерновых в отдаленных районах Финляндии. Повышение концентрации двуокиси углерода может способствовать росту урожайности некоторых культур умеренного пояса, таких как пшеница, рис и картофель, однако не обязательно окажет такое воздействие на культуры, выращиваемые в тропиках – например, кукурузу и сахарный тростник. 

Прогнозы, рассчитанные по климатическим моделям, показывают, что, помимо постепенно нарастающих изменений климата, повысится вероятность экстремальных явлений (засух, наводнений и ураганов), которые могут наносить ущерб сельскому хозяйству в краткосрочной перспективе. Ожидается, что изменение климата замедлит сокращение числа недоедающих и частично нейтрализует положительное воздействие экономического роста на продбезопасность.

Возможные последствия изменения климата для четырех аспектов продбезопасности – наличие, доступ, использование и стабильность – обобщены в таблице 1. 

Таблица 1


Изменение климата может повлиять и на положение с питанием – их взаимосвязь отметили участники второй Международной конференции по вопросам питания.

Увеличение содержания в атмосфере углекислого газа непосредственно связано с питательными свойствами сельхозкультур. Исследование, в ходе которого сравнивались 143 культуры из Японии, Австралии и США, выявило статистически значимое снижение концентрации цинка и железа в рисе, пшенице, кукурузе, соевых бобах, горохе и сорго. Учитывая связь между дефицитом микронутриентов, нарушениями роста у детей и повышенной уязвимостью к болезням, снижение питательности сельхозкультур может отрицательно повлиять на глобальные показатели питания. Кроме того, изменение климата может поставить под угрозу безопасность пищевых продуктов за счет роста содержания в них пищевых патогенов или изменения их химического состава, в результате которого может увеличиться содержание в пище токсичных соединений: например, если маниок выращивается при высоких уровнях СО2, в его листьях, которые широко потребляются во многих странах как богатый источник белка, витаминов и минералов, повышаются уровни цианида.

Связанное с изменением климата повышение цен на продукты питания может сокращать разнообразие потребляемой пищи из-за снижения покупательной способности малоимущих домохозяйств, уменьшая потребление овощей и богатых белком продуктов. Международная торговля способна не только смягчить воздействие изменения климата на сельхозпроизводство и цены на сельхозпродукцию, но и повысить разнообразие и безопасность имеющихся продуктов питания, а в странах, где погодные явления вызывают спад производства – обеспечить наличие продовольствия и доступ к нему. Она может способствовать решению проблемы нестабильности внутренних цен из-за экстремальных погодных явлений. 

В долгосрочной перспективе изменение климата может повлиять на сравнительные преимущества сельского хозяйства в различных регионах и привести к выраженным изменениям в структуре производства и международной торговли. Эти изменения могут существенно повлиять на торговое сальдо регионов и стран: чистые импортеры продовольствия могут увеличить объем импорта, а регионы, которые раньше полностью обеспечивали себя продовольствием или были чистыми экспортерами, могут стать чистыми импортерами сельхозкультур. Другие регионы – особенно находящиеся в высоких широтах – могут стать более конкурентоспособными производителями более широкого ассортимента сельхозпродукции и увеличить объем экспорта.

Экстремальные погодные явления и постепенно нарастающие изменения климата также влияют на основные транспортные маршруты, используемые в торговле сельхозпродукцией. Согласно недавнему докладу Чатем-Хауса, почти вся международная торговля сельхозпродукцией осуществляется через небольшое количество "узловых пунктов", 14 из которых были названы решающими для обеспечения продбезопасности. Засухи, ураганы и наводнения могут приводить к временному закрытию "узловых пунктов", в то время как износ инфраструктуры под воздействием погодных факторов может снижать их эффективность и делать их еще более уязвимыми для экстремальных явлений. Кроме того, изменение климата может повышать риск возникновения перебоев в поставках вследствие повышения распространенности экстремальных погодных явлений и их более частого одновременного возникновения в разных местах. 

Наиболее важными узловыми пунктами считаются Панамский канал, Малаккский пролив (через который провозится более четверти экспортируемых соевых бобов в мире), проливы Босфор и Дарданеллы (через которые проходит одна пятая мирового объема экспортируемой пшеницы, в основном из Черноморского региона); внутренние и прибрежные узловые пункты в основных регионах – экспортерах сельхозкультур: США, Бразилия, Черноморский регион (на которые в совокупности приходится 53% мирового экспорта пшеницы, риса, кукурузы и соевых бобов). 

Во многих регионах неблагоприятное влияние изменения климата на сельхозпроизводство можно частично компенсировать с помощью мероприятий на уровне фермерских хозяйств и мер автономной адаптации, в частности, более широкого применения интенсивных подходов к возделыванию культур (например, более активного использования удобрений) и увеличения пахотных площадей. Тем не менее, во многих районах Африки, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии ожидается снижение сельхозпроизводства. Снижение будет более заметным также в Западной Африке и Индии, где производство может сократиться на 2,9% и 2,6% соответственно (рис. 1). 

Рисунок 1


В более высоких широтах повышение температур, по прогнозам, приведет к увеличению сельхозпроизводства – например, в Канаде ожидается рост на 2,5%, а в РФ – на 0,9%. 

В число наиболее уязвимых для изменения климата регионов входят Южная Азия и Африка к югу от Сахары: в экономике стран, находящихся в этих регионах, сельское хозяйство обеспечивает значительную долю ВВП и рабочих мест, в то же время малые фермерские хозяйства практически не имеют доступа к инновационным технологиям и факторам производства, что ограничивает их способность адаптироваться к изменению климата. 

Различия в доступе к рынкам и технологиям между странами и внутри стран могут усугубить последствия изменения климата. Его неравномерные последствия в сочетании с различиями в адаптационном потенциале могут привести к росту разрыва между развитыми и развивающимися странами. В регионах, где вследствие изменения климата снижается объем производства, как ожидается, увеличатся объемы импорта сельхозпродукции. 

Что же касается регионов, находящихся в умеренном поясе, в которых прогнозируется увеличение объемов производства, то из них будут экспортироваться более существенные объемы продукции. К 2050 году изменение климата приведет к изменению сальдо торгового баланса стран и регионов по сравнению с исходными показателями (рис. 2). 

Рисунок 2


Объем чистого импорта стран Северной и Западной Африки, являющихся чистыми импортерами продовольствия, по прогнозам, вырастет на 2,6% и 7,7% соответственно. В остальных районах Южной Азии (3,6%) и Индии (20,4%) также ожидается рост чистого импорта по сравнению с исходным уровнем. 

С другой стороны, объем чистого экспорта Канады, которая традиционно является чистым экспортером сельхозпродукции, повысится на 21,9% относительно базового уровня. Снизится объем импорта и вырастет объем экспорта из РФ и стран Кавказа – региона, являющегося чистым импортером продовольствия, где в связи с повышением температур ожидается рост производства; соответственно объем чистого импорта здесь упадет на 35,5% (рис. 2 и 3).

Рисунок 3


Изменение климата отразится и на двухсторонних торговых потоках. Увеличится объем экспорта сельхозпродукции из Северной Америки и из Европы и Центральной Азии на Ближний Восток и в Северную Африку, а также в Африку к югу от Сахары и Южную и Юго-Восточную Азию (рис. 4).

Рисунок 4


 

Из стран Латинской Америки и Карибского бассейна будет экспортироваться меньше продукции в Европу и Центральную Азию, Китай и Восточную Азию, Северную Америку, на Ближний Восток и в Северную Африку. Страны Африки к югу от Сахары будут импортировать сельхозпродукцию из большинства других регионов и стран; это положение диктует необходимость устойчивого роста производительности труда в регионе. Ожидается, что в результате адаптации Юго-Восточной Азии к последствиям изменения климата снизится экспорт из этого региона в Северную Америку, Европу и Центральную Азию, на Ближний Восток и в Северную Африку (рис. 5). Однако объем совокупного экспорта из Юго-Восточной Азии и стран Латинской Америки и Карибского бассейна в страны Африки к югу от Сахары окажется выше исходных показателей.

Рисунок 5


На глобальном уровне снижение сельхозпроизводства вследствие изменения климата, как ожидается, приведет лишь к сравнительно небольшому увеличению рыночных цен. В то же время на уровне регионов изменение цен на продовольствие будет зависеть от неравномерного воздействия изменения климата на сельхозпроизводство и от того, насколько страны и регионы приспособятся к изменению климата с точки зрения ВВП, заработной платы и торговли. 

Во многих регионах ожидается рост потребительских цен на продовольствие – в число таких регионов входят Западная Африка (5,6%), Индия (4,6%), остальные страны Южной Азии (1,3%) и Северная Африка (1,2%) (рис. 6). 


Рисунок 6


Эти изменения отразятся на покупательной способности в отношении продовольствия – показателе доступа к продовольствию, который рассчитывается как отношение цены на продовольствие к уровню заработной платы – что создаст значительную угрозу для продбезопасности. Например, в Западной Африке этот показатель в связи с изменением климата упадет почти на 12%. В Индии покупательная способность в отношении продовольствия снизится на 6,2%. Предполагается, что в наиболее неблагоприятном положении вследствие этих изменений окажутся малоимущие сельские домохозяйства. Потребуются конкретные мероприятия, направленные на укрепление их потенциала по адаптации – такие как увязка мер политики с учетом проблематики изменения климата с механизмами социальной защиты. ИА SoyaNews




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews