Ростовская область станет центром российской биржевой торговли зерном
ПАО «Московская биржа» презентовала в Ростове-на-дону новый продукт - «Зерновой рынок». Дон занимает в нем центральное место, как регион с максимальным потенциалом в сфере производства и торговли сельхозпродукцией. Местные зернотрейдеры заявили, что опасаются обострения конкуренции.
Презентация нового биржевого продукта для торговли зерном состоялась вчера в рамках конференции «Биржевой рынок зерна. Новые возможности для аграриев, переработчиков и экспортеров Ростовской области».
Как сообщил «Эксперту ЮГ» заместитель директора департамента товарного рынка ПАО «Московская Биржа» Сергей Киселёв, над принципами организации в стране биржевой торговли сельхозпродукцией они работают около двух лет. За это время в России создана и апробирована новая торговая система, определены её участники, совершены сделки форвардные (вполне традиционные для биржевого рынка) и своп, предусматривающие «обмен товара на деньги на определённый срок и под определённый процент, созданные Группой «Московская Биржа» в качестве прогрессивной альтернативы кредитованию под залог зерна (ставка размещения денежных средств — до 13% годовых)».
«Уже сейчас на товарных счетах сформирован значительный объём зерна (сотни тысяч тонн) — обеспечение под свопы,— уточнил Киселёв.— Основные объёмы по форвардам выполняются за счёт пшеницы, ячменя или кукурузы, зачисленных для обеспечения свопов (до 15 тысяч тонн в месяц). Аграрии, участники биржевого рынка, заявляют о планах по значительному увеличению свопов в новом сезоне — миллион тонн и более. Одна из актуальных задач биржи — аккредитация элеваторов и стимулирование выставления заявок на продажу».
Как рассказал представитель «Московской Биржи», при ней уже аккредитовано 52 российских элеватора. Их суммарная ёмкость хранения составляет почти 5 млн тонн. Заявки ещё 50-ти — на рассмотрении. Причём, аккредитацию проходят как линейные (расположенные на пересечении автомобильных и железных дорог), так и не линейные элеваторы в Ростовской области и на Кубани, что существенно расширяет возможности качественного хранения зерна в рамках новой торговой системы.
«Мы рассматриваем Ростовскую область как центральный регион России в сфере биржевой торговли зерном и другой сельхозпродукцией, — сказал Сергей Киселёв.— У Дона, по сравнению с другими субъектами РФ, есть ряд преимуществ. Здесь, в частности, расположено большое количество перевалочных пунктов, работающих без квот. Инфраструктура обеспечивает лёгкий и стабильный доступ для железнодорожного и автомобильного транспорта. В Ростове и соседних городах действуют крупнейшие в России и независимые экспортёры. Регион отличается высокой экономической активностью в части производства и экспорта сельхозпродукции. Кроме того, растёт доля малых портов Азово-Черноморского бассейна в экспорте, а это — стратегическое направление формирования спроса для биржевого рынка зерна».
Согласно презентации, для участия в биржевых торгах определены две группы продавцов. В первую входят мелкие и средние предприятия с оборотом до 1 млрд рублей. Они выставляют свою продукцию через работающих с биржей брокеров. Во вторую группу входят продавцы с объёмом выручки от 1 млрд рублей. Например, агрохолдинги. Для таких компаний предусмотрен прямой доступ к биржевой площадке.
Группы покупателей тоже две. Критерии распределения — аналогичные. Пока в рамках нового направления «Московской Биржи» продаются зерновые и сахар. Сергей Киселёв заявил, что работа над расширением товарных позиций идёт постоянно. До конца 2018 года добавятся подсолнечник и растительное масло, а в первой половине 2019 года — соя и, возможно, рапс.
Размещением позиций, приёмом заявок и регистрацией сделок занимается Национальная товарная биржа (АО «НТБ»). За контроль качества товара, его хранение на элеваторах, страхование и доставку покупателям отвечает НКО «Национальный Клиринговый Центр». Обе компании входят в структуру Группы «Московская Биржа».
«Создание организованной биржевой торговли определено в качестве основополагающего принципа государственной политики, направленной на развитие честной конкуренции, — отметила заместитель начальника Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Ирина Епифанова. — Правительство РФ уполномочено до 1 февраля 2019 года утвердить план мероприятий, направленных на системное развитие торгов на товарных рынках. И Федеральная антимонопольная служба уже практически разработала этот план. Сейчас он находится в стадии согласования. Один из ожидаемых результатов от его реализации — расширение географии поставок и номенклатуры продаваемых (на организованных торгах) товаров».
По мнению Ефимовой, развитие биржевой торговли сельхозпродукцией способствует также формированию в стране собственных ценовых индикаторов, отражающих реальное состояние рынка (пока что большинство зернотрейдеров ориентируется на цены мировых бирж), упрощению поиска контрагентов, увеличению притока инвестиций в АПК и снижению колебаний цен, обусловленных сезонным фактором.
По словам начальника отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок Контрольного управления ФНС России Варвары Бурлевич, переводу рынка сельхозпродукции на новые рельсы способствовала очистка агропромышленного сектора от недобросовестных налогоплательщиков. «Если бы её не было, то мы сегодня не собирались бы и о бирже не говорили бы, — подчеркнула Бурлевич. — Работа велась в нескольких направлениях: экспорт, внутреннее потребление и переработка и, отдельно, деятельность трейдеров. Отраслевой проект по пресечению в АПК незаконных схем был реализован с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018-го. В результате, поступления в бюджет от указанных секторов (агропрома) выросли на 57,4 млрд рублей». Спикер отметила, что благодаря проделанной работе, рынок стал более понятным и прозрачным.
Представители госорганов напомнили, что практически год (с декабря 2017-го) при Биржевом комитете ФАС России работает подкомитет по развитию организованных торгов агропродукцией. В него входят специалисты четырёх федеральных ведомств — ФАС, ФНС, Центрального Банка и Минсельхоза. Среди задач подкомитета — поддержка проекта «Рынок зерна», стимулирование игроков рынка к проведению биржевых операций, контроль за регистрацией небиржевых сделок, участие в разработке механизмов нивелирования налоговых рисков. Кстати, с 26 ноября 2018 года возможность проведения биржевых сделок открыта и для компаний, которые не являются плательщиками НДС, что, безусловно, способствует расширению круга участников торгов.
«Развитие биржевой торговли ведёт к повышению уровня автоматизации нашей отрасли, её цифровизации, что, конечно же, является позитивным моментом, — считает Марина Турянская, директор ООО “Торговый дом «РИФ»” (крупнейший в России зернотрейдер). — Сельхозпроизводители и экспортёры должны стать ближе друг к другу. При этом, смущает, что “Московская Биржа” хочет заменить трейдеров, продающих сейчас сельхозпродукцию. В нашем понимании, сейчас, когда аграрии могут напрямую прийти к экспортёрам и продать свою продукцию, без опасения, что возникнет какая-то теневая схема (потому что рынок вычистили), бирже надо (не конкурировать с нами), а выполнять свои непосредственные функции: сбор баз банных, формирование цен, анализ данных по не биржевым продажам и так далее и так далее. Тогда такая работа действительно будет важной и эффективной».
«В рамках развития биржевой торговли важно решить вопрос с транспортировкой продукции, — отметил гендиректор ООО “Агрохолдинг Истра” Денис Козлов. — Особенно это актуально для районов, расположенных далеко от портов. Показательным был прошлый год, когда при стоимости зерна 5-6 рублей за килограмм стоимость перевозки до потребителей из Московского региона составляла от 30% до 50% к цене продукта, а из Сибири — почти 100% от цены, то есть, те же пять рублей. Отдельной проблемой были дефицит вагонов и сам регламент их получения. Возникала угроза срыва поставок. Эти сложности бирже надо учитывать и связанные с ними риски — нивелировать».