Пшеничной вечеринке пришёл конец

В то время как для большинства зерновых рынков 2018 год был довольно скучным, пшеница наслаждалась ралли – но все её достижения выглядят так, будто всё это очень скоро закончится, пишет Bloomberg.




27.12.2018
Источник: SoyaNews
Пшеница может стать жертвой собственного успеха, говорят эксперты: поскольку её цена сейчас более привлекательна по сравнению с другими культурами, появились признаки того, что фермеры по всему миру решили увеличить количество посевных площадей под пшеницей – впервые за четыре года. А увеличение посевных площадей ожидаемо приведёт к увеличению глобальных поставок, тогда как спрос останется на прежнем уровне.

Источник: Bloomberg


Rabobank International оценил пшеницу как самую медвежью культуру в наступающем сезоне, прогнозируя, что её цены достигнут пика в первом квартале 2019 года – а дальше их ждёт лишь плавное снижение.

Хеджевые фонды делают ставку на снижение цен на зерно с середины сентября. Пшеницы в новом сезоне, видимо, будет слишком много, поясняют аналитики, а чтобы цены пошли в рост, необходимо, чтобы где-то в мире возникли проблемы с урожаем. 

У пшеницы был прекрасный год: цены выросли на 23% - это самый высокий показатель среди 11 сельхозтоваров в товарном индексе Bloomberg.

Мировые запасы пшеницы сокращаются после многих лет перенасыщенности, и это звёздный час для производителей зерна – неопределённость в торговле между США и Китаем оказала своё влияние на сою, а кукуруза потеряла часть своих доходов.

Источник: Bloomberg


В основном пшеничное ралли было вызвано засухой в Европе и Черноморском регионе, что усилило беспокойство по поводу экспорта. Россия, крупнейший мировой экспортёр пшеницы, впервые за шесть лет собрала меньший урожай. Проблемы с погодой позволили в августе поднять цены до трёхлетнего максимума.

Международный совет по зерну считает, что рост цен сподвигнет фермеров по всему миру посеять на 0,7% больше пшеницы в сезоне 2019-20 – в том числе в России и Евросоюзе. Американские аналитики прогнозируют, что в США фермеры увеличат посевные площади, по меньшей мере, на 2,5 млн акров, а цены неуклонно начнут снижаться, поскольку в ближайший год не ожидается перебоев поставок, связанных с погодными проблемами.

Даже если сократятся поставки из Черноморского региона и покупатели обратятся к Европе и США, глобальные поставки всё равно возрастут, поскольку Аргентина соберёт в начале 2019 года огромный урожай пшеницы, говорят эксперты. И поскольку в наступающем сезоне восстановится производство пшеницы в Австралии, Европе, а позже и в Черноморском регионе, американскому экспорту будет сложно пробиться на мировой рынок – а ведь уже в 2018 году экспорт США отстал от показателей предыдущего года на 11%.

На фоне вялого спроса глобальные запасы по оценкам USDA достигнут 268,1 млн тонн (по данным опроса Bloomberg – 266,5 млн тонн). 

Всегда есть вероятность того, что плохая погода нарушит все планы и прогнозы огромных глобальных поставок: осенью 2018 года некоторые регионы Европы столкнулись с засухой, ограничившей появление всходов и раннее развитие сельхозкультур, а производители озимой пшеницы в Канзасе оказались перед лицом противоположной проблемы – один из самых влажных октябрей рекордно затянул работы в поле.

Тем не менее, для того, чтобы пшеница сохранила свои достижения, понадобятся гораздо более серьёзные погодные проблемы, считают эксперты. ИА SoyaNews




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews