Аргентина теряет традиционные рынки сбыта соевого шрота из-за США
Прогноз экспорта соевого шрота и соевого масла из Аргентины на 2019 год снизился до 35 млн тонн, тогда как обычно составляет более 42 млн тонн. При этом повышен прогноз экспорта необработанной сои - 16 млн тонн на 2019 год при обычных 10,5 млн. Это связано с ростом экспорта соевого шрота из США, сообщает агентство "Рейтерс" со ссылкой на аргентинских производителей сои.
Американский шрот вытеснил аргентинскую продукцию с её традиционных рынков сбыта - Вьетнама и Индонезии. Именно эти страны до прошлого года были главными импортёрами аргентинского соевого шрота. Но после начала торговой войны между Китаем и США американским производителям срочно понадобились новые рынки сбыта сои и продуктов её переработки, и они обратили внимание именно на традиционные зоны влияния аргентинской продукции.
В результате общий экспорт соевого шрота из США в 2018 году увеличился на 29% и составил рекордные 13,6 млн тонн. Поставки во Вьетнам выросли на 295%, в Индонезию - на 326%.
При этом работающие в Аргентине мировые корпорации (Archer Daniels Midland Co, Bunge, Cargill и Dreyfus) смогли уменьшить потери от падения экспорта аргентинского шрота - они нарастили экспорт соевых бобов из страны, в том числе на свои перерабатывающие предприятия в США, нарастив, соответственно, и экспорт шрота. Местные аргентинские компании не обладают такой гибкостью, поэтому несут большие финансовые потери, влекущие за собой и рост безработицы, особенно в регионах на северо-востоке страны.
Свою роль играет и вводимая в стране равная ставка пошлины на экспорт сои и продуктов её переработки. Ранее пошлины на вывоз соевого шрота и масла были ниже, что стимулировало экспорт. Но налоговая политика Аргентины зависит от соглашений с Международным валютным фондом, поэтому зачастую аргентинские экспортёры никак не могут повлиять на фискальные органы своей страны.