Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75 процента годовых, говорится в пресс-релизе регулятора. В прошлом месяце ЦБ также оставил показатель без изменений. Тогда аналитики отмечали, что регулятор может занять выжидательную позицию перед возможным циклом снижений.
Нынешнее решение в целом совпало с ожиданиями, хотя эксперты прогнозировали более очевидное смягчение риторики в пользу уменьшения ставки уже во втором полугодии на фоне укрепления рубля.
При этом Центробанк допустил, что в дальнейшем ключевая ставка может снижаться. Решение по этому поводу регулятор будет принимать с учетом динамики инфляции и экономики, а также на основе оценки внешних рисков.
Кроме того, ЦБ отметил, что в России ускорилась инфляция: если в январе она составляла пять процентов, то в феврале ускорилась до 5,2 процента, а на 18 марта — до 5,3 процента. Как полагает Центробанк, пик инфляции будет пройден в марте-апреле, а к концу года она снизится до 4,7-5,2 процента.
В 2018-м Центробанк дважды снижал и дважды повышал ключевую ставку, причем повысил ее впервые с 2014 года. Это произошло на фоне резкого ослабления рубля, возросших инфляционных рисков и санкционного давления.
Рубль отреагировал на сегодняшнее решение ЦБ спокойно — к 13:37 мск курс доллара расчетами "завтра" повышался на 36 копеек, до 64,23 рубля, курс евро — на пять копеек, до 72,67 рубля. Такая же динамика наблюдалась и до публикации решения Центробанка.
Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.
Банк России ввел ключевую ставку как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. Это было сделано в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции с целью повышения прозрачности.