Новосибирские власти попросят Минсельхоз РФ перенести на год изменение госсельхозпрограммы
Председатель Заксобрания региона Андрей Шимкив пояснил, что из-за данных изменений порядка 25-30% хозяйств могут не получить федеральную поддержку по предоставлению субсидий на производство зерна.
Власти Новосибирской области обратятся в Минсельхоз РФ с просьбой приостановить изменение госпрограммы развития сельского хозяйства, сообщил в четверг журналистам председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Депутаты в четверг утвердили текст обращения, в этот же день оно будет направлено министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.
"Мы просим перенести [вступление изменений в силу] с 1 января 2020 года, чтобы в этом году уже все хозяйства успели сделать так называемую апробацию, <...> получить все соответствующие бумаги, сертификацию семян, и чтобы со следующего года мы спокойно могли получать федеральную поддержку", - сказал председатель регионального заксобрания.
Он пояснил, что некоторые хозяйства не успеют завершить все процедуры в нужный срок, поэтому порядка 25-30% могут не получить федеральную поддержку из-за изменений в госпрограмме по предоставлению субсидий на производство зерна. "Если откажут в продлении, мы будем искать варианты поддержки на уровне области", - добавил Шимкив.
Изменения, внесенные в госпрограмму развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия вводят условия допущения определенных сортов и гибридов при предоставлении субсидий для поддержки занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами. Допущенными для конкретного региона считаются только включенные в государственный реестр семена.
Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко сообщал, что регион не был предупрежден об изменениях заранее и выражал обеспокоенность тем, что часть хозяйств может не получить федеральные средства. Агропроизводители Новосибирской области в связи с изменениями госпрограммы могут потерять более 120 млн рублей федеральных субсидий, поскольку 29% семенного материала в регионе не соответствует новым требованиям.