На Южном Урале ускоренно выделили субсидии на необычайно раннюю посевную
В этом году синоптики обещают ранний сход снега и жаркое лето, при этом на полях Челябинской области уже наблюдается дефицит влаги - в южных районах ее запасы в почве составляют лишь половину от нормы. Для аграриев это может обернуться серьезными проблемами.
- Провести сев необходимо в более ранние сроки, - заявил и.о. министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. - Начать работу по влагозадержанию необходимо уже с середины апреля, основной сев, как и в прошлом году, должен быть завершен не позднее июня.
Хозяйства в ускоренном режиме готовят к полевым работам технику, запасаются топливом, удобрениями и семенами.
- Влага скоро уйдет с полей, земля будет готова к севу раньше, чем обычно, - говорит глава фермерского хозяйства из Карталинского района Сагымбай Рахимов. - У нас более 12 тысяч гектаров пашни, из них 8 тысяч засеем пшеницей. К засушливой погоде уже привыкли: дожди нас не балуют, подстраховаться можно только своим трудом.
По его словам, в зоне рискованного земледелия затраты на старте полевых работ у аграриев зашкаливают, при этом большинство хозяйств ощущает нехватку оборотных средств, поэтому так важно, что в этом году часть субсидий селяне получили еще в феврале. По данным минсельхоза области, к сегодняшнему дню полностью выплачена несвязанная поддержка - 285 миллионов рублей, в среднем 217 рублей на гектар. В мае планируется перечислить субсидии на производство растениеводческой продукции - 151 миллион, до завершения посевной на счета хозяйств поступит еще миллиард рублей.
К слову, Челябинская область лидирует в УрФО по объему посевных площадей и валовому сбору сельхозкультур. В прошлом году посевные площади в регионе выросли на 11 тысяч гектаров, пашня в обработке - на 55 тысяч. Нынче посевы прирастут еще на 25 тысяч гектаров. Причина таких темпов освоения залежных земель проста - дефицит зерна: потребности крупных переработчиков в продовольственной пшенице и животноводов в фуражном зерне растут из года в год.
- Южный Урал продолжает завозить зерно из соседних регионов, траты колоссальные - порядка 10 миллиардов рублей в ценах прошлого года, поэтому важно увеличить собственное производство минимум на миллион тонн, - говорит директор комплекса растениеводства и животноводства "Чебаркульской птицы" Владимир Пупырев.
По его словам, для этого в регионе есть необходимые ресурсы, в том числе качественный семенной материал. Для ярового сева запасено 295 тысяч тонн - 112 процентов необходимого. Но помимо элитных семян требуется грамотная агротехника.
- Сегодня объем вносимых минеральных удобрений составляет 12 тысяч тонн в действующем веществе, а по научно обоснованным нормам необходимо в десять раз больше. Субсидии по этому направлению весьма скромные. Растет и площадь очагов заражения растений, после чего тратятся колоссальные суммы на защиту посевов, так что на приобретение средств защиты растений также нужна господдержка, - говорит Пупырев.
Раньше на эти цели аграрии обычно оформляли льготные краткосрочные кредиты, что было очень удобно в преддверии посевной. Но в этом году они столкнулись с трудностями в их получении: на 2019 год региону определен лимит в размере 26,4 миллиона рублей в виде субсидий банкам на выдачу таких кредитов. Это лишь 20 процентов от прошлогодней суммы (130,7 миллиона). Региональный минсельхоз обратился в федеральное ведомство с просьбой как можно скорее увеличить лимиты на выдачу льготных краткосрочных кредитов на растениеводство, поскольку их недостаточный объем может обернуться проблемами уже на старте посевной.
Прямая речь
Сергей Сушков, и.о. заместителя губернатора Челябинской области:
- Основной проблемой в АПК остается растущая себестоимость продукции, остро стоят вопросы снижения издержек: по ряду направлений мы фиксируем рост стоимости ресурсов, повышение цен на продукцию, которую используют аграрии. В итоге это приводит к нехватке оборотных средств в сельхозорганизациях. Есть проблемы, связанные с господдержкой, в частности, недостаток объемов льготного кредитования подрывает финансовую стабильность хозяйств и подталкивает их к кредитной кабале.