Преимущества защищенного соевого белка в кормлении коров

Одной из важных проблем современного животноводства считается отсутствие сбалансированного и правильно скомпонованного рациона питания животных. Именно на устранение этого недочета в последние годы направлены интересы российских производственников в сфере выращивания КРС, коз, овец. Полученные обширные научные данные позволили сформулировать новые схемы питания и нормирования количества протеина для каждой группы животных в отдельности.

03.09.2019
Источник: НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Чем кормят коров

Итак, чем же кормят коров во многих тысячах хозяйств, расположенных на огромной территории Российской Федерации? Ответ очевидный – тем, что растет на полях вокруг! То есть, на Кубани – это кукуруза, в других регионах – дробленые зерновые. Бесспорно, хозяйственники стараются разнообразить рацион, добавляя в него силос, свекольный жом и другие влажные корма, но для нормального развития и лактации этого далеко недостаточно, потому что необходимого белка в них содержится минимальное количество. 

К примеру, для обеспечения стабильной жизнедеятельности взрослой коровы в сутки необходимо 335 грамм белка, плюс на каждый литр молока – 47,2 г. При молочной продуктивности 30 литров в сутки корове соответственно нужно:

Вряд ли какой-то из перечисленных кормов может дать такое количество протеинов, которое необходимо животному. 
Учитывая результаты современных исследований, специалисты выяснили, что для роли протеинового поставщика максимально подходит соевый шрот. В некоторых случаях его заменяют на подсолнечный или рапсовый, но предпочтение все же отдается соевому. 

Почему белок защищенный?

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему таблетки изготавливают в оболочке, порошок находится в кишечнорастворимой капсуле? Ответ простой – активное вещество, содержащееся внутри, должно начать свое действие только в желудке человека. Если бы не было этой своеобразной «защиты», компоненты лекарств стали бы распадаться уже во рту, а соответственно нужная дозировка не попала бы в организм человека. Это абстрактный рассказ о том, зачем шрот «защищают».

Соевый шрот считается одним из самых устойчивых в отношении протеинового распада. Однако и в этом веществе показатель НРП (распад протеинов) может колебаться в пределах от 10% до 40%. Чтобы его стабилизировать и дать животному белок в полном объеме, применяются различные технологии. К примеру, несколько десятилетий назад в Америке это делали путем добавления формальдегида. В результате Всемирная организация здравоохранения наложила запрет на подобный метод по причине сильной токсичности этого вещества.

Совместными усилиями американских и российских ученых был выведен оптимальный по всем показателям способ защиты соевого белка, который воплотился в инновационном корме «Белкофф», производящимся ООО «Центр Соя». Благодаря своим технологическим качествам защищенный соевый шрот может служить добавкой к любым видам кормов, давая животным протеин в необходимом количестве. До 70% протеина в корме доходит до тонкого кишечника животных, усваиваясь на 95%. При этом, на 1 взрослую корову в сутки необходимо не более 1,5 кг «Белкофф».

В результате:
Зоотехники, работающие в хозяйствах, применяющих «Белкофф» на практике, отмечают повышение генетического потенциала и значительный рост продуктивности молочного стада, а ветврачи – снижение количества метаболических нарушений у поголовья в целом. Для молочно-товарных ферм и предприятий молочной промышленности защищенный шрот считается гарантией получения высокой чистой прибыли по итогам любого отчетного периода.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews