В ходе X отраслевой конференции Russian Crop Production — 2019/20 эксперты дали прогнозы по урожаю и экспорту зерна, картофеля и масличных культур
20 сентября в Москве на отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production — 2019/20 собрались более 250 компаний - агропроизводителей, участников рынка техники, оборудования, семян, CЗР и удобрений.
25.09.2019
Источник: SoyaNews
Эксперты и участники рынка озвучили прогнозы урожаев зерна, картофеля и масличных культур и оценили перспективы их экспорта.
Генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко дал прогноз снижения внутреннего потребления зерна в сезоне-2019/20 почти на 1 млн т до 78,4 млн т, в том числе потребление пшеницы сократится на 3 млн т до 42,4 млн т при росте потребления ячменя на 1,5 млн т до 14,9 млн т, кукурузы — на 0,5 млн т до 9,1 млн т. В первую очередь такая динамика связана с уменьшением спроса со стороны отрасли животноводства: «Если ранее потребление [в животноводстве] было либо стабильно, либо немного подрастало, то в этом сезоне, мы полагаем, оно снизится, хотя и не очень существенно». В частности, из-за снижения поголовья птицы уменьшилось и потребление кормов в секторе птицеводства. «Мы это видим и по производству мяса: если в целом оно и подрастает, то совсем на чуть-чуть за счет свиноводства, в то время как производство птицы уменьшается», — отметил Петриченко.
На рынке есть и позитивные новости – так, качество российского зерна улучшилось, отметила директор Центра оценки качества зерна Юлия Королева: «Если погода в Сибири не подведет, наверное, оно будет одним из лучших за последние годы».
Большой интерес вызвал доклад руководителя Центра экономического прогнозирования «Газпромбанк» Дарьи Снитко. Среди главных трендов, которые она выделила – мощные изменения глобального рынка в последние годы, концентрация экономического роста в развитом мире, торговая война США и Китая, в которую вовлекается всё больше товарных групп. Отдельно спикер остановилась на ситуации на продовольственном рынке Китая, где наблюдается падение потребления, нехватка объёмов производства для удовлетворения потребностей, а следовательно, сделала вывод эксперт – для российского экспорта в Китай складываются очень благоприятные условия.
Более консервативную оценку экспортных перспектив до конца 2019 года дал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, оценивший конкурентоспособность российской пшеницы в начале этого сезона на низком уровне: «Несмотря на то, что ожидается второй урожай после рекорда 2017 года, [внутренние] цены не обвалились, как это традиционно происходило на старте сезона». Эксперт прогнозирует изменение ситуации во второй половине сезона, когда произойдет выравнивание конкурентоспособности за счет падения внутренних цен. «Мы будем шарашить достаточно активно вторую половину сезона, что нетрадиционно по экспорту», - сказал Злочевский. Союз оценивает потенциал вывоза зерна в сезоне-2019/20 на уровне 47 млн т.
Оптимистичные прогнозы прозвучали в секторах картофеля и подсолнечника. В этом году урожай картофеля в промышленном сектор составит около 7 млн т, прогнозирует президент Картофельного союза Сергей Лупехин. По его словам, примерно такой валовой сбор повторяется три года, при этом качество картофеля повышается, хотя в этом году в ряде регионов на урожай повлияла неблагоприятная погода. Аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка после инспекции посевов повысили прогноз урожая подсолнечника в этом году с 13 млн т до более чем 14 млн т. «Это будет очередным рекордом», — подчеркнул гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Также ожидается очередной рекорд по сое несмотря на то, что урожайность не очень высокая, поскольку на Дальнем Востоке есть очень серьезные проблемы. Урожай рапса также будет близким к рекордному, отметил Рылько. «И, скорее всего, нас ожидает рекорд по урожаю масличного льна», — добавил эксперт.
В ходе конференции «Агроинвестор» представил предварительную версию третьего рейтинга «Лидеры российской пашни» (топ агрохолдингов по объёмам посевных площадей). В рейтинге произошли изменения – общая посевная площадь 25 крупнейших агрохолдингов страны увеличилась на 700 тыс. га примерно до 7,9 млн га, что эквивалентно 10% всех посевных площадей в России под урожай 2019 года.
Увеличился и «входной билет» в рейтинг лидеров пашни – теперь в рейтинг попали агрохолдинги, имеющие более 142 тыс. га посевов (ранее – 107 тыс. га). Пятёрка лидеров выглядит в это году достаточно предсказуемо, за исключением очерёдности: во главе рейтинга в этом году – «Продимекс» примерно с 750 тыс. га, за ним – «Мираторг», «Агрокомплекс» им. Н.Ткачёва, «Русагро» и поднявшийся до 5 места «Волга-Дон Агроинвест», потеснивший с этой позиции «Доминант».
Впечатляющие темпы роста показал агрохолдинг «ЭкоНива», за год увеличивший посевы с 240 тыс. га до 379 тыс. га, земельный банк агрохолдинга вырос с 460 тыс. га до 589 тыс. га. Окончательные результаты рейтинга будут опубликованы в октябре.
Конференция прошла при поддержке Минсельхоза России, а также отраслевых объединений — Ассоциации «Росспецмаш», Российского зернового союза, Масложирового союза и Картофельного союза.
Партнерский материал