Аргентина повысила экспортные пошлины на зерно, соевые бобы, подсолнечник
Аргентина повысила экспортные пошлины на зерно, соевые бобы, подсолнечник, сообщает Центр агроаналитики Минсельхоза РФ.
Новые пошлины на кукурузу, пшеницу, сорго, семена подсолнечника и ячмень составляют 12% от экспортной цены. Для соевых бобов, соевого шрота и соевого масла экспортная пошлина увеличена до 30%. При текущем уровне экспортных цен пошлины вырастут на 5,2%, отмечается в сообщении.
Министерство сельского хозяйства Аргентины также издало постановление о приостановлении регистрации экспорта зерна и производных в понедельник, чтобы можно было внедрить новую схему экспортных пошлин. "По мнению источников в торговле, цитируемых местными СМИ, в краткосрочной перспективе власти могут установить еще более высокие пошлины", - говорится в сообщении.
Центр напоминает, что информация о возможном увеличении пошлин появилась в сентябре. Страхуясь от этого, аргентинские трейдеры уже законтрактовали более 8 млн тонн пшеницы из экспортного потенциала в почти 11,5 млн тонн. "Рост пошлин, с одной стороны, будет способствовать повышению экспортных цен как на аргентинскую пшеницу, так и на пшеницу остальных стран-экспортеров зимой и весной, с другой стороны - сокращению площади сева в 2020 году и снижению урожая и экспортного потенциала Аргентины в 2019/2020 году", - отмечается в сообщении.
При этом, по оценке Центра, в текущем году урожай пшеницы в Аргентине снизится не только в объеме - на 0,5-1 млн тонн, но и в качестве. По данным The Buenos Aires Grain Exchange, на 11 декабря в Аргентине было убрано 61,3% посевных площадей пшеницы (57,4% в прошлом году). "Таким образом, может сложиться ситуация, когда экспортеры не смогут выполнить уже заключенные контракты из-за отсутствия пшеницы надлежащего качества, что станет дополнительным стимулом для роста мировых цен", - прогнозирует Центр.
"Принятое Аргентиной решение - это повышательный фактор для цен на зерно мирового рынка", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его словам, это решение косвенно влияет и на экспорт российского зерна.
Как сообщил Рылько, на рынках Западной Африки аргентинская пшеница конкурирует с французской, и изменение ценовой ситуации тоже может повлиять на поставки из России.
Аргентина также, как правило, "очень агрессивно грузит зерно в страны Юго-Восточной Азии, особенно в сторону Индонезии", отметил глава ИКАР. На это направлении активность российских экспортеров ниже, "поскольку рынкам этих стран требуется полуфуражная пшеница с протеином от 10,5% до 11,5%, у нас такой в этом году мало, в основном с 12,5%", - сказал Рылько.