Эксперты: сельхозстрахование на Юге России набирает обороты
Аграрии страны в текущем году проявляют высокую активность по заключению договоров страхования, сообщается на сайте Национального союза агростраховщиков (НСА).
Так, в январе-апреле было застраховано почти в пять раз больше площадей посевов и посадок, чем за аналогичный период прошлого года: 441 тыс. га против 93 тыс. га. Риски растениеводства застраховали аграрии 17 субъектов РФ. В числе лидеров - южные регионы страны: Ставропольский край, застраховавший 51 тыс. га, и Краснодарский край (48 тыс. га).
Представители страховой отрасли, опрошенные "Интерфаксом", подтверждают положительную динамику. Основные факторы роста, по их мнению, - субсидирование и господдержка.
ПОЗИТИВНАЯ ДИНАМИКА
Как сообщил "Интерфаксу" руководитель Центра сельскохозяйственного страхования СК "Росгосстрах" Вадим Константинович, по итогам 2019 года в ЮФО было застраховано 805 тыс. га сельхозплощадей, что в 4,3 раза больше, чем годом ранее.
"Во многом спрос на страхование был продиктован изменением субсидирования агрострахования и исключением этих расходов из "единой субсидии". А также изменением законодательства в сфере агрострахования с господдержкой и поддержкой направления региональными органами власти", - сказал он.
По его словам, сборы по сельхозстрахованию с господдержкой в январе-апреле составили почти 151 млн рублей. При этом основной объем пришелся на май.
"В первом квартале текущего года сборы по агрострахованию в "Росгосстрахе" увеличились на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, было заключено около 7,5 тыс. договоров. Большая часть - это договоры по страхование животных в личных подсобных хозяйствах. Чаще всего страхуют крупный рогатый скот", - сказал Константинович.
По его словам, исторически среди регионов ЮФО более востребованным агрострахование было в Краснодарском крае, а также в Ростовской области. "На Кубани даже в условиях, когда господдержка страхованию сельхозрисков не оказывалась, регион оставался одним из самых активных в области агрострахования в России", - сказал он.
По итогам 2019 года Краснодарский край вышел на пятую позицию среди регионов РФ по объему агрострахования: объем рынка на Кубани вырос на 35% и достиг 316,2 млн рублей страховой премии, из которых 240,6 млн рублей по договорам с господдержкой и 75,6 млн рублей без нее. Годом ранее объем премий в Краснодарском крае составлял 234,3 млн рублей, из которых 233,1 млн рублей аграрии полностью оплатили сами.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе САО "ВСК", сельскохозяйственное страхование на юге РФ набирает обороты. Предварительно количество договоров в первом квартале, заключенных компанией, в сравнении с прошлым годом на Юге России возросло примерно на 15-20%.
"Но доля заключенных договоров страхования сельхозкультур в первом квартале не так ощутима по причине сезонности - договоры по этому виду более активно заключаются в последующем квартале. Так, на данный момент поступает много обращений по страхованию посевов и посадок в Краснодарском, Ставропольском краях, Волгоградской области, Кабардино-Балкарской республике и других регионах юга", - добавил представитель пресс-службы ВСК.
ГОСПОДДЕРЖКА - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА
Представитель Южного регионального центра "АльфаСтрахование" напомнил "Интерфаксу", что в прошлом году вступили в силу изменения в ФЗ "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования. . .". Благодаря им появилась возможность страховать отдельные риски, был отменен порог гибели урожая, максимально возможная франшиза увеличилась до 50 %.
"Но самое главное - Минсельхоз России стал контролировать целевое использование выделяемых из федерального бюджета средств на сельхозстрахование в рамках единой субсидии. Кроме того, наличие договора страхования урожая с государственной поддержкой стало обязательным требованием при получении так называемой "погектарной поддержки". Все это положительно отразилось на увеличении количества застрахованных посевных площадей и поголовья сельскохозяйственных животных", - отметил представитель "АльфаСтрахования".
Он также подчеркнул, что сегмент страхования с господдержкой является "основным драйвером всего сельскохозяйственного страхования".
Данной позиции придерживается и Вадим Константинович.
"Перспективы рынка агрострахования во многом будут зависеть от дальнейшего совершенствования системы агрострахования в России, поддержки этого направления государством, увеличения объемов субсидирования, позиции и активности региональных органов власти", - сказал руководитель Центра сельскохозяйственного страхования "Росгосстраха".
По данным пресс-службы ВСК, активность агрострахования на Юге возросла в последние два года.
"Основными факторами, обеспечившими положительную тенденцию, являются увеличение сумм субсидий, повышенное внимание Минсельхоза к проблеме недостаточного объема агрострахования, введение дополнительных нормативных актов, позволяющих более эффективно распределять субсидию как по регионам, так и между разными типами сельхозтоваропроизводителей, отвечающим определенным критериям", - сказал представитель пресс-службы.
Он также отметил, что есть опасения относительно влияния наметившихся неблагоприятных условий, связанных с дефицитом влаги, что также "будет подталкивать хозяйства к страхованию".