Ваша прибыль зависит от правильного корма

«МЕГАМИКС», ведущая кормовая компания России, дает рекомендации как отличать качественные комбикорма от суррогатов

09.07.2020
Источник: на правах рекламы
В 2019 году, по данным Росстата, в России было произведено 29,6 млн т комбикормов — на 700 тыс. т, или 2,4%, больше, чем в 2018-м. Однако эксперты считают, что реально в стране выпускается намного больше – свыше 40 млн т. Расхождения связаны с особенностями статистического учета: есть мнение, что агрохолдинги, самостоятельно обеспечивающие себя кормами, сдают неполную отчетность. Ну и, конечно, с существованием теневого сектора, в наличии которого тоже мало кто сомневается. Если он составляет до 40% ВВП России, то почему должно быть иначе в комбикормах?

Научный подход к организации кормления и составлению рационов животных появился еще в начале XIX века. В 1810 году немецкий ученый Альбрехт Даниэль Таер впервые ввел стандарты на корма при сопоставлении различных компонентов с луговым сеном, придумав показатель «сенной эквивалент». А вот о том, как и когда появился первый фальсифицированный комбикорм, история умалчивает. Можно предположить, что зарождение «теневого» бизнеса напрямую связано с появлением официального. А оно, то есть, коммерческое производство кормов по готовой формуле, началось в 1813 году. Первыми потребителями стали сети конюшен. Лошади были основным транспортным средством и тягловой силой в сельском хозяйстве. Именно для них и стали производить первые промышленные комбикорма. 

Откуда фальсификат?

Настоящий комбикорм – это сложный, высокотехнологичный продукт. В современном виде, согласно ГОСТ Р 51848-2001, комбикорм – это продукция, представляющая собой однородную смесь различных кормовых средств, предназначенная для скармливания животным конкретного вида, возраста и производственного назначения. В том числе полнорационный комбикорм должен полностью обеспечивать потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах.

Сейчас различные рецепты комбикормов могут содержать десятки компонентов: зерно, растительные и животные жиры, белки, витамины и др. Преимущество полнорационного комбикорма в том, что, кроме него, в рацион не нужно добавлять что-то еще. Правильно рассчитанный в зависимости от половозрастной группы животных или птицы рецепт, использование качественных компонентов и их равномерное смешивание гарантируют достижение планов предприятия по привесам и срокам откорма. 

Поскольку с развитием промышленного животноводства и кормовой индустрии рецептуры усложняются, становится очевидным, что качественный и соответствующий всем современным стандартам комбикорм может выпускаться только на крупном заводе, оснащенном системой хранения, прослеживаемости партий сырья, а также высокоэффективными производственными линиями. Небольшое, а тем более кустарное предприятие физически просто не в состоянии удовлетворить требования заказчика и обеспечить равномерное смешивание компонентов, например, когда на тонну продукции нужна буквально чайная ложка того или иного ингредиента. Правда, подобные незатейливые производители могут предлагать свою продукцию дешевле средней по рынку цены...

Профессионалы-кормленцы не зря считают, что цена комбикорма вторична по сравнению с его эффективностью. Покупая полнорационный комбикорм, животновод (а тем более так называемый непрофильный инвестор) рассчитывает засыпать его в кормушки и больше ни о чем не беспокоиться. Если же в комбикорме не хватает каких-то компонентов, и это станет известно, то придется думать – как сбалансировать рацион. Часто случается, что недостающий компонент в готовый комбикорм, ввести очень сложно, если вообще возможно. Такие ситуации неизбежно приведут к дополнительным затратам как на закупку недостающих компонентов, так и на логистику. Хороший комбикорм - это гарантия здоровья животного и экономии ресурсов покупателя. Можно купить меньший объем за адекватную цену (а значит меньше потратить на перевозку и хранение) и получить лучший результат.

Риски экономии на сырье

Однако рынок комбикормов не защищен от подделок, а в период кризиса риск купить суррогат под видом качественной продукции значительно возрастает. И к этому нужно быть готовым.

Суррогатный комбикорм - это корм, при производстве которого производитель ради низкой цены сознательно пренебрег базовыми стандартами качества (одним либо несколькими). Чаще всего такой комбикорм вызывает проблему баланса компонентов в рационе животного. У недобросовестных производителей, как правило, отсутствуют оборудованные склады, качественные производственные линии, лаборатории и т. п. Наиболее распространенная проблема - это нехватка протеина, либо включение некачественного протеина с низкой усвояемостью. 

Комбикорм оценивается по качественным показателям – содержанию белка, энергии, сырого протеина и т. д. Технолог может составить рецепт так, что наберет нужные значения, например, за счет отрубей, а не зерна, что дешевле. Однако протеин в таком комбикорме будет хуже усваиваться организмом животного, так что добиться плановых показателей роста скота и птицы не получится. Качество зерна также может быть разным: можно использовать пшеницу с протеином 11%, что дороже, или 9% - что хоть и дешевле, но хуже по качеству. Если на предприятии, производящем комбикорма, нет квалифицированного технолога, который составляет рацион, то продукция, с одной стороны, может содержать все, что нужно и в необходимых объемах, но при этом результат откорма скота будет хуже, чем планировалось. 

Последствия использования суррогатного комбикорма могут быть самыми плачевными. Например, если какой-то компонент заменили другим, но безвредным – условно, вместо премикса положили некую субстанцию, не содержащую необходимых витаминов – животноводу просто не удастся получить ожидаемый эффект. «Вы думаете, что даете полнорационный сбалансированный комбикорм, но птица или свиньи не растут – им чего-то не хватает. В итоге компания не выходит на плановые экономические показатели», - рассказывает советник гендиректора компании «Мегамикс» Евгений Ненашев. 

Проблема суррогатов актуальна всегда, особенно когда резко начинают дорожать кормовые компоненты. Если раньше мог вырасти в цене премикс, но при этом стоимость зерна и шрота оставалась стабильной, то сейчас особенность ситуации в том, что подорожало все сразу, что неизбежно ведет к увеличению цены на комбикорм. Если кто-то предлагает его дешевле уровня рынка, то с большой долей вероятности там что-то не так с составом. Хотя бы потому, что невозможно сохранять в июне ту же цену, что была в феврале - экономика ни одного предприятия этого просто не выдержит. 

Другой способ снижения себестоимости комбикорма, к которому прибегают недобросовестные производители, – использование некачественных и даже вредных ингредиентов. Даже основной компонент комбикорма – зерно – может таить угрозу здоровью сельхозживотных и птицы. Например, если используется залежавшееся на складе сырье. Кроме того, что после нескольких лет хранения существенно падают показатели питательной ценности, в таком зерне может содержаться запредельное количество микотоксинов. Чтобы снизить риск отравления животных, придется увеличивать объем адсорбентов, а это дополнительные затраты. При этом визуально отличить комбикорм, в состав которого входят некачественные компоненты, очень сложно от того, который произведен по всем правилам из хорошего сырья. 

Также для рынка актуальна проблема фальсификата компонентов, например, рыбной муки, поскольку она импортная и дорогая. Попытка сэкономить и купить дешевую может обернуться тем, что в продукте не будет никакой питательной ценности или в комбикорм пойдет сырье с повышенными показателями токсичности, а это в итоге грозит гибелью всего стада. Конечно, комбикормовые заводы со строгой системой контроля качества входящего сырья, а также готовой продукции и штатными квалифицированными технологами застрахованы от подобных подмен, а вот кустарные предприятия – нет. 

Тонкости логистики

Суррогатом также можно считать комбикорм, произведенный с нарушением технологии, даже если все компоненты в нем качественные. Сейчас большая часть кормов – гранулированные. От качества гранулы зависит очень многое. Если она слишком хрупкая, то рассыплется в процессе транспортировки и превратится в пыль. В итоге животные или птица не получат все необходимые компоненты, и прирост по стаду может быть неравномерным. Слишком твердая гранула – тоже плохо, потому что такой комбикорм плохо усваивается, так что будет повышаться конверсия. 

Немаловажно и то, как у производителя комбикорма хранятся компоненты, соблюдается температурный режим. В частности, большим плюсом является возможность адресного хранения зерна, когда пшеница с разным протеином размещается в разных силосах. «В зависимости от рецепта и его стоимости производитель может использовать более подходящее сырье, у технолога будет больше возможностей для какого-то маневра в случае необходимости. Если же все зерно перемешано, и расчеты ведутся по среднему показателю, то есть риск потерь как в качестве продукции, так и себестоимости. В любом случае либо маржа снизится у самого комбикормового завода, либо у потребителя кормов», - рассказывает Ненашев. 

Также большое значение имеет транспортировка комбикорма покупателю. Когда речь идет не о подсобном хозяйстве, закупающем продукцию мешками, доставка осуществляется кормовозами. Качество их чистки и контроль состояния очень важны, чтобы избежать риска контаминации и попадания гранул из одной партии в другую. Кроме того, стоит обращать внимание на выгрузку: пневматическая предпочтительнее, чем шнековая, поскольку обеспечивает более высокую сохранность гранул. 

Все это – контроль качества сырья и продукции, эффективная система хранения и транспортировки – требует достаточно серьезных вложений, равно как и современное оборудование, квалифицированный персонал, сертификация и прочее. Это априори подразумевает, что качественный комбикорм не может быть дешевле, чем в среднем по рынку. Если вам предлагают низкую цену, это должно насторожить – с большой долей вероятности продукция фальсифицирована. 

Как не ошибиться

Как бы то ни было, цена – это всегда ключевой фактор выбора. В кризис значение ее значение существенно возрастает, равно как и риск быть обманутым. «Конечно, когда человек покупает комбикорм для своего небольшого стада кур на даче, он старается найти то, что уже покупал и видел эффект. Даже если рядом будет другой комбикорм немного дешевле, скорее всего, выбор будет сделан в пользу проверенного, - рассказывает Ненашев. – А вот если разница в цене окажется существенной, то покупатель возьмет более дешевый продукт – сейчас сильно сказывается падение доходов». 

Чтобы обезопасить себя, стоит отдавать предпочтение проверенным производителям, и не вестись на уловки недобросовестных участников рынка, которые, пользуясь моментом, предлагают дешевый суррогат. В отличие от премиксов, откровенно некачественный комбикорм можно определить органолептическим способом: продукция из плохого зерна или залежавшаяся выдаст себя неприятным запахом. Однако самый верный способ проверки – исследование в сертифицированной лаборатории. Правда, ЛПХ почти не прибегают к этому способу.

При выборе поставщика комбикорма Евгений Ненашев советует анализировать работу компании и ее репутацию на рынке, по возможности лично посетить предприятие или официального дилера. Ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание, - наличие у компании системы контроля входящего сырья, точек промежуточного контроля на стадии производства, а также готовой продукции перед отгрузкой покупателю. Важную роль играет уровень технического и технологического оснащения комбикормового завода: чем выше автоматизация и современнее оборудование, тем лучше качество и точность смешивания, а также разнообразнее линейка выпускаемой продукции. Также нужно учитывать, как хранится сырье и готовая продукция и как перевозится комбикорм. 

Например, компания «МЕГАМИКС», ведущий российский производитель премиксов, сейчас развивает комбикормовое направление. На ее заводах действует строжайший входной контроль сырья и готовой продукции, каждая партия проверяется в собственных испытательных лабораториях, причем современное оборудование позволяет тестировать продукцию по более чем 270 параметрам. Крупнейший мировой концерн BASF SE присвоил аналитическому центру «МЕГАМИКС» статус арбитража по определению ферментов. Совместно с ВолГАУ «МЕГАМИКС» открыл первый в России научно-исследовательский центр по тестированию кормов и ветеринарных препаратов: перед запуском в производство опытные образцы проверяются на эффективность и безопасность. На складах компании созданы оптимальные условия для длительного хранения сырья и готовых кормов, а благодаря идентификации по штрих-кодам исключается вероятность ошибки. Также у «МЕГАМИКС» свой парк автотранспорта, позволяющий оперативно доставлять продукцию по всей России и в страны Таможенного союза. При этом компания - единственный отечественный перевозчик, сертифицированный по стандарту GMP+B4.



История вопроса

В 1860-х годах в Германии была изобретена система примерного анализа для определения содержания в кормах сырой клетчатки, азота (с расчетом содержания сырого протеина), золы и влаги. Эти параметры с определенными ограничениями до сих пор остаются основой при сравнении питательности различных рационов. Также немецкие ученые придумали воспроизводимый математический метод оценки питательности кормов на основе данных анализа их химического состава. Четыре года спустя корма впервые были стандартизированы по концентрациям перевариваемых питательных веществ. Затем этот подход не раз совершенствовался и в 1915 году появились термины «перевариваемый протеин» и «общая концентрация перевариваемых компонентов». 

Первая в истории партия комбикорма была выпущена в 1870 году. После 1880 года в Европе и США кормопроизводство стало промышленной отраслью. По мере развития других секторов – переработки зерна и масличных агрокультур, а также пищевой промышленности - становилось больше побочных продуктов, которые можно было использовать в кормлении скота. В 1920 году революцией в комбикормовой индустрии стало появление гранулированных кормов: не всегда приятные на вкус, разные по плотности и неудобные в использовании компоненты теперь превращались в однородные гранулы. 

В России первые упоминания о брикетированных комбинированных кормах встречаются в 1877 году, а в 1910-м были созданы первые опытные станции по изучению форм кормопроизводства. Однако полномасштабное развитие отрасли и интенсивная научно-исследовательская работа начались только в 1920-х. Первый в стране механизированный комбикормовый завод мощностью 80 т в сутки был запущен в 1928 году в Москве. 




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews