Лужский комбикормовый завод снова банкротится

За последние 2 года Лужский комбикормовый завод (ЛККЗ), чей чистый убыток, по данным сервиса "Контур.Фокус", в 2019 году составил 299,5 млн рублей, 5 раз фигурировал в качестве ответчика в процессах о несостоятельности, но ни один процесс так и не получил развития.

30.07.2020
Источник: https://www.dp.ru/
В апреле этого года ЛККЗ предпринял первую самостоятельную попытку обанкротиться. Арбитраж предложил заводу устранить недостатки (не было представлено данных об имуществе завода, к примеру) и оставил заявление без движения. Завод ничего не исправил, а попросил о новом продлении срока. Тогда арбитраж 7 июля отказался это сделать, не увидев никаких объективных обстоятельств, помешавших ЛККЗ исправить ошибки, и вернул заявление заводу.

А 8 июля на "Федресурсе" появилось новое уведомление предприятия о намерении банкротиться. На этот раз в качестве кредитора указан Россельхозбанк, основной акционер ЛККЗ: его доля, по данным сервиса "Контур.Фокус", достигает 93,36%. Ни завод, ни банк не ответили на запрос "ДП".

По закону должник, инициирующий свое банкротство, не имеет права на выбор кандидатуры арбитражного управляющего. Это сделано, чтобы исключить влияние с его стороны на процедуру. Партнер GRATA International Saint–Petersburg Денис Шестаков говорит, что иногда должник подает заявление, в котором называет желаемое СРО в надежде, что суд все–таки примет указанную организацию и назначит арбитражного управляющего оттуда.

"Как правило, такие заявления содержат ряд формальных ошибок, не содержат необходимых сведений и приложений, которыми должны сопровождаться в силу прямого указания закона", — добавляет Денис Шестаков. И если у должника нет уверенности в контроле над процессом, то нарушения им не устраняются, а суд возвращает ему заявление. Иногда, добавляет эксперт, оперативно появляется новая публикация должника о намерении банкротиться.

По оценке Дениса Шестакова, похожую ситуацию можно наблюдать вокруг дела о несостоятельности ЛККЗ. 7 июля суд вернул заявление из–за формальных нарушений, а уже 8 июля на "Федресурсе" появилось новое уведомление завода.

Эксперт отмечает еще один важный момент: на "Федресурсе" опубликовано сообщение о наличии признаков банкротства у компании, что свидетельствует о невозможности завода исполнить свои денежные обязательства в срок. "Таким образом, вероятнее всего, контролирующие должника лица стараются создать видимость исполнения своих обязанностей по подаче заявления о банкротстве предприятия, которые возложены на них законом. И минимизировать потенциальные риски привлечения к субсидиарной ответственности", — поясняет Денис Шестаков.

Дмитрий Маракулин




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews