Минсельхоз намерен ужесточить регламентацию производства и оборота белковых кормовых добавок животного происхождения
На прошлой неделе Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ направил отраслевым союзам и ассоциациям письмо с просьбой озвучить свою позицию по данному вопросу (копия есть у SoyaNews).
04.08.2020
Источник: SoyaNews
«Паспортом национального проекта (программы) “Международная кооперация и экспорт” <…> среди прочего поставлена задача по получению официального признания Всемирной организацией здравоохранения (МЭБ) статуса Российской Федерации в качестве страны, свободной по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота», - говорится в письме.
В нем уточняется, что признание МЭБ вышеуказанного статуса осуществляется на основании требований, содержащихся в “Кодексе здоровья наземных животных”, глава 11.4 которого содержит информацию об использовании “материалов специфического риска”, а также о порядке производства и оборота кормов.
«В настоящее время вопрос использования компонентов животного происхождения, в том числе полученных от жвачных животных и в особенности материалов специфического риска при производстве кормов, включая корма для непродуктивных животных, является недостаточно урегулированным», - следует из письма ведомства, в котором также звучит призыв озвучить свою позицию по данному вопросу.
В Национальном кормовом союзе (НКС), вошедшем в список адресатов, нам сообщили, что считают необходимым обратить особое внимание на вопросы регулирования производства и оборота белковых кормовых добавок животного происхождения. В ответном письме Минсельхозу РФ НКС обратил внимание на то, что, «согласно “Кодексу здоровья наземных животных” МЭБ, данные кормовые средства признаны материалами специфического риска, и, следовательно, требуют особых мер контроля их оборота – производства, продажи, применения, утилизации».
В союзе предложили «продолжить всестороннее обсуждение этого важнейшего вопроса с целью ограничения использования и формирования строгой регламентации (регулирования) оборота кормовых средств животного происхождения для недопущения распространения как уже выявленных заболеваний сельскохозяйственных животных, так и возможности возникновения таковых в будущем».