Эксперт объяснил, почему в РФ сократились инвестиции в производство мяса
Если в России продолжится практика введения квот, то сельхозпроизводители, вероятно, будут вынуждены инвестировать в производство мяса и молока, спрос и цены на которые на внутреннем рынке постоянно растут, а предложение сокращается. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 ноября заявил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. Так он прокомментировал новость о том, что власти РФ готовятся объявить квоту на экспорт зерна из РФ.
«Введение квоты на экспорт зерновых как временная мера обеспечения продовольственной безопасности в период непредсказуемой ситуации с COVID-19, которая спровоцировала рост мировых цен на зерновые и повысила привлекательность их экспорта, это мера, необходимая для перестраховки, — сказал Рамазанов. — Кроме того, соблюдение установленной квоты в 15 млн тонн сможет обеспечить соответствующий баланс ресурсов для внутреннего потребления».
По его мнению, введение квот на экспорт зерна Россией, основной страной-экспортером пшеницы, в сочетании аналогичными действиями других стран-экспортеров зерновых может привести к повышению цен на мировых рынках.
«Но цены на внутреннем рынке из-за введения квот на экспорт не упадут, — подчеркнул экономист. — В краткосрочной перспективе российские сельхозпроизводители не будут реагировать на введение квот на экспорт. Озимые, на которые приходится основная доля производства пшеницы, уже посеяны. В долгосрочной перспективе, если продолжится практика введения квот, сельхозпроизводители, вероятно, будут вынуждены инвестировать в производство мяса и молока, спрос и цены на которые на внутреннем рынке постоянно растут, а их предложение сокращается».
В связи с этим Рамазанов добавил, что одной из причин сокращения инвестиций в производство мяса была растущая в последнее десятилетие привлекательность экспорта зерна.