Цены на растительное масло поставили рекорд
Об этом сообщили агентства со ссылкой на данные «Совэкона». Что говорят фермеры и какую роль агропродукты играют в инфляции?
В этом году сыграл погодный фактор, делится ульяновский фермер Алексей Якушев, который специализируется на производстве подсолнечника. Из-за засухи был неурожай в главных российских регионах, где растят подсолнечник, — на Кубани и в Ставрополье. Сырье подорожало, и производители взвинтили цены.
Еще в сентябре цены на масло и подсолнечник побили многолетние рекорды, взлетев больше чем на треть. Причем одновременно рухнул рубль, что тоже добавило к стоимости масла. Плюс к этому повысилась привлекательность российского продукта на мировых рынках, из-за чего в ноябре возникла идея повысить экспортные пошлины на российское масло, чтобы уравновесить рынок. Вот только привести это может к обратным последствиям, считает Алексей Якушев.
Алексей Якушев,
фермер:
«Сейчас крупные заводы по производству масла давят на правительство и другие органы, чтобы каким-то образом запретить вывоз семечки. Они думают, что таким образом получат более дешевую семечку, получат больше прибыль или цену на масло убавят. Но они забывают один фактор: если цена на семечку опустится и фермеры, из-за того что у них урожай ниже, получат в очередной год убыток, то в следующем году они не посеют семечку вообще. В итоге масло еще вырастет в цене».
Как сообщили новостные агентства, цены на подсолнечник еще раз обновили рекорды, и дальше, по мнению «Совэкона», может быть снова рост. А как рассказал «Коммерсантъ», крупный производитель масла предупредил одну из торговых сетей о том, что цены могут повыситься почти в полтора раза. Переработчики активно закупали сырье, что разогрело стоимость. Плюс к этому — недостаток предложения, вызванный неурожаем и другими причинами. Впрочем, переработчики говорят, что скоро рынок стабилизируется. Комментирует исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
Михаил Мальцев,
исполнительный директор Масложирового союза России:
«Вместе с Минсельхозом мы уже приняли ряд мер, направленных на регулирование экспорта сырья, в частности подсолнечника. С 1 января должны быть введены 30-процентные экспортные пошлины. Мы считаем, что эта мера позволит не только предотвратить дальнейший рост цен, но и будет способствовать их корректировке. Мы ждем, что ценовая ситуация на рынке должна быть стабильная. Безусловно, это будет зависеть и от мировых трендов и цен, и от курса доллара».
Но дело в том, что в этом году подорожало практически все: и масло, и бахчевые, которые, правда, уже отошли, и картофель, и другие овощи. А на днях ЦБ сообщил, что инфляция впервые за 15 месяцев вышла за цели регулятора. Ничего особо страшного в этом нет, речь идет о десятых процента. И тем не менее Банк России рассчитывал на другой уровень повышения цен. Но все то же масло, картошка и так далее и стали драйвером роста. Сейчас, в конце 2020-го, вспоминают, что по восточному календарю это был год Крысы, что хорошо ложится в тему подорожавших и съеденных овощей и фруктов.