Нижегородские власти предлагают владельцу свинокомплексов компенсировать потери охотхозяйств
Нижегородский Госохотнадзор и депутаты регионального парламента предлагают крупнейшему производителю свинины в Нижегородской области компании RBPI компенсировать потери охотохозяйствам, выращивающим кабана. Из-за буферной зоны в 10 км от свинокомплексов находящиеся рядом охотхозяйства, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней, должны снижать численность кабанов, что сокращает их доходы. В RBPI говорят, что уже финансово поддерживают охотничьи угодья, чтобы те разводили других животных.
Руководство нижегородского Госохотнадзора считает, что норвежская компания Russia Baltic Pork Invest (RBPI, производитель свинины в живом весе) должна компенсировать местным охотоведческим хозяйствам потери от истребления диких кабанов в рамках программы по борьбе с распространений африканской чумы свиней (АЧС). Об этом и. о. главы комитета Игорь Синцов заявил на заседании комитета по экологии. Он напомнил, что в Нижегородской области в 2016 году насчитывалось почти 5 тыс. особей дикого кабана. Из-за распространения АЧС и мероприятий по регулированию численности кабана на начало 2021 года количество этих животных в регионе сократилось до 1149 особей.
Напомним, RBPI с 2016 года строит в Нижегородской области крупные свинокомплексы производительностью 180 тыс. голов свиней в год. Два из них уже построены в Вадском и Большемурашкинском районах, еще два строятся в Ардатовском и Сергачском районах. Проекты признаны приоритетными и получили налоговые льготы. В свою очередь, региональное правительство принимает различные меры, чтобы не допустить попадания вируса АЧС на территорию этих свинокомплексов. Вокруг действующих объектов формируется специальная буферная зона в 10 км, внутри которой идет работа по регулированию численности дикого кабана. По действующим нормативам, численность дикого кабана в этой зоне должна составлять не более 0,25 особи на тысячу гектаров. Лишние животные уничтожаются, в том числе и в охотничьих хозяйствах.
В то же время RBPI выращивает вокруг своих свинокомплексов корма, самостоятельно создавая условия для притяжения кабанов.
А если это будет, к примеру, кукуруза, то из этого поля до его полной уборки вывести кабанов просто невозможно»,— уверен господин Синцов. При этом он отметил, что для охотхозяйств кабан остается самым выгодным видом для разведения. В регионе действует программа по замещению кабана косулей, но кабан гораздо плодовитей, неприхотливей и приносит больший доход. «Получается, что мы ради крупного инвестора осуществляем определенный прессинг на охотхозяйства и лишаем их финансовой базы»,— сообщил глава Госохотнадзора. Он считает, что перед свиноводами нужно поставить вопрос о компенсации потерь охотничьим хозяйствам.
Их пожелания, чтобы кабана вокруг них не было, это вторжение в сферу интересов других хозяйствующих субъектов.
Необходимо рассчитать средние данные по потерям охотничьих хозяйств, составить экономическое обоснование и представить эти цифры свиноводам. Пусть компенсируют эти потери»,— предложил Игорь Синцов.
Депутаты одобрили эту идею. «Мы уже несколько лет решаем проблемы с отходами этих свинокомплексов, сейчас появилась еще одна — уничтожение диких животных. Два месяца назад на заседании рабочей группы обсуждали вопрос о потерях охотпользователей. Тогда мы говорили даже о случаях, когда кабанов умышленно травят. С тех пор ничего так и не сделано. Мы даем предприятию льготы, но фактически ничего не получаем взамен. Необходимо в срочном порядке собрать всех заинтересованных лиц и решить этот вопрос», — считает депутат Максим Волков. «Ситуация, когда свинокомплексы творят, что хотят, а мы должны обеспечивать их безопасность, неправильная. Получается, что мы одних производителей считаем выдающимся национальным проектом, а другие должны этот нацпроект лелеять и холить, даже если сами будут загибаться и умирать»,— поддержал коллегу зампредседателя комиссии по экологии Роман Кабешев.
В RBPI на запрос “Ъ-Приволжье” сообщили, что компания внимательно отслеживает ситуацию рисков возникновения АЧС, связанных с дикими кабанами.
В компании утверждают, что при выращивании кормов полностью исключила на своих угодьях посевы культур, привлекающих и являющихся кормовой базой для кабанов — кукурузы, гороха и бобовых. В RBPI говорят, что уже материально поддерживают охотничьи хозяйства при перепрофилировании угодий, содержащих кабанов, в пользу других животных. Также компания участвует в реализации программ эпизоотической стабильности в регионах присутствия своего бизнеса, предлагая жителям мясо по льготной цене и выгодные условия по добровольному отказу от содержания свиней в незащищенных личных хозяйствах в 10-километровой зоне вокруг свиноводческих предприятий.
Глава нижегородского минсельхоза Николай Денисов подтвердил, что RBPI давно не использует кукурузу и бобовые в качестве кормовой базы. По его словам, компания для этих целей выращивает зерновые культуры. Кукурузу в буферной зоне выращивают другие сельхозпроизводители, никак со свинокомплексами не связанные. Эти посевы и становятся приманкой для диких кабанов. Пока вопрос с этими производителями не урегулирован.
Депутаты заксобрания намерены в ближайшее время собрать специальную рабочую группу, в которую пригласят представителей надзорных и контролирующих органов, RBPI, сельскохозяйственных и охотоведческих хозяйств, расположенных вблизи свинокомплексов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и предложения Госохотнадзора.
Андрей Репин