Бизнес попросил Абрамченко отменить запрет на импорт кормов

«Опора России» просит отменить запрет на ввоз зарубежных кормов для домашних животных, обусловленный отсутствием контроля за содержанием ГМО в продукции. Эмбарго может обернуться банкротствами и ростом безработицы в отрасли, которая занимается импортом этих товаров, а также монополизацией рынка крупными игроками, говорится в письме объединения вице-премьеру Виктории Абрамченко (есть в распоряжении «Известий»). Организация предлагает отказаться от существующих ограничений и выделить корма для домашних животных в отдельную индустрию со своими правилами. Представители отрасли оценили убытки в десятки миллионов рублей, однако отметили, что говорить о массовых закрытиях пока рано. Ограничительные меры могут стимулировать процесс импортозамещения, парировали эксперты.

05.07.2021
Источник: https://iz.ru/
Продуктивные и не только

Первый запрет на ввоз зарубежных кормов для животных — как домашних, так и продуктивных — Россельхознадзор ввел летом 2020 года. Основанием стало содержание незарегистрированных генно-модифицированных компонентов в продукции из Нидерландов. С марта 2021-го Россельхознадзор закрыл импорт из США, Испании, Германии, Литвы, Эстонии, Канады, Великобритании, Чехии, Латвии и Польши.

В историях нарушений не фигурируют производители кормов для домашних животных, однако запреты вводятся абсолютные, недифференцированные, указал глава «Опоры России» Александр Калинин в письме к вице-премьеру Виктории Абрамченко. При обнаружении незарегистрированных ГМО у отдельных компаний, которые даже не выпускают продукцию для домашних питомцев и специализируются на кормах для скота, запрет накладывался на всех производителей из этой страны без учета их профиля.

«Учитывая, что вред ГМО для непродуктивных животных не доказан, целесообразность введения жестких мер для таких кормов вызывает сомнения», — указал Александр Калинин.

По оценкам экспертов, в отрасли, импортирующей и реализующей корма для домашних животных в России, работает около 4 тыс. компаний и ИП, многие из которых относятся к малому и среднему бизнесу, говорится в письме. Они обеспечивают порядка 70 тыс. рабочих мест, а годовой оборот индустрии составляет примерно 200 млрд рублей.

«Запрет на импорт кормов негативно отражается на хозяйствующих субъектах, может привести к массовым банкротствам, существенному росту безработицы и монополизации рынка крупнейшими игроками. Впрочем, проблемы возникнут и у последних, так как продажи через специализированные зоомагазины у них занимают до 30% оборота», — сообщил глава «Опоры России».

Одной из причин негативных последствий стал тот факт, что зооиндустрия по-прежнему регулируется теми же регламентами, что и сельское хозяйство, следует из письма. Это не учитывает специфику и различия отраслей. Вместе с тем сегодня идет разработка технического регламента по безопасности кормов для домашних питомцев, который в перспективе может сделать подход более диверсифицированным.

Глава объединения попросил Викторию Абрамченко снять действующие ограничения на поставки кормов, сформировать с участием бизнеса нормативную базу и регламенты для выделения индустрии непродуктивных животных в самостоятельную бизнес-отрасль, а в течение переходного периода отказаться от жестких запретов и санкций в отношении производителей.

Кроме того, «Опора России» направила на имя руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта список заводов из Германии, Испании, Италии, Литвы, Канады, Нидерландов и других стран, с которых, по мнению бизнес-объединения, необходимо снять ограничения.

Представитель Виктории Абрамченко сообщил «Известиям», что вице-премьер поручила Минсельхозу вместе с Россельхознадзором и Минэкономразвития рассмотреть обращение «Опоры России».

В Россельхознадзоре получили обращение «Опоры России» и рассматривают его в установленном порядке, сообщили «Известиям» в ведомстве. Там также отметили, что находятся в постоянном контакте с представителями кормовой отрасли и уже приняли ряд решений по возобновлению поставок. При этом уровень контроля за безопасностью кормовой продукции в странах, в отношении которых были введены ограничения, сегодня снижен до неприемлемого уровня, констатировали в службе. В частности, в ЕС с начала года было зафиксировано более 7 тыс. вспышек африканской чумы свиней. А проведенные Россельхознадзором проверки помогли установить, что происхождение сырья, используемого для производства кормов, не отслеживается.


Убытки и приобретения

Еще в конце мая Союз предприятий зообизнеса направил обращения по вопросу запрета на ввоз кормов из ряда зарубежных стран в администрацию президента, председателю правительства и министру сельского хозяйства. В ответ Россельхознадзор разъяснил, что запреты будут сняты только после того, как ветеринарные органы иностранных государств предоставят гарантии безопасности продукции, поставляемой в Россию, рассказала «Известиям» генеральный директор союза Татьяна Колчанова. Позже был частично разрешен ввоз кормов с предприятий Германии, Нидерландов, Испании и Бразилии при условии, что поступающие в Россию товары будут подвергаться усиленному лабораторному мониторингу.

По ее мнению, говорить о массовых банкротствах в связи с запретом пока рано. Однако корма формируют почти 90% всего российского рынка товаров для домашних животных, и если в ближайшее время ситуация не изменится, предприятия понесут большие потери.

В результате ограничительных мер выручка оптовых и розничных компаний отрасли может сократиться на 29%, оценил аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин. Он пояснил, что именно столько составляет доля импортной продукции в секторе кормов для домашних животных.

Убытки от запрета на импорт кормов возникнут у всех участников зоорынка, для сети зоомагазинов «Бетховен» они будут исчисляться десятками миллионов рублей, оценил генеральный директор организации Георгий Чкареули. Впрочем, главный негативный эффект выражается в том, что питомцы перестанут получать качественное питание, к которому они привыкли. Переход на другие марки всегда сложен и нет гарантии, что они понравятся животному, отметил он.

Запреты целесообразно вводить только для тех производителей, которые непосредственно замечены в производстве кормов с ГМО, а не для всех предприятий конкретной страны, полагает Георгий Чкареули. Кроме того, при выдаче разрешений на импорт должен соблюдаться принцип равных конкурентных условий.

Ограничение на поставки из-за рубежа может стимулировать российских производителей занять освободившуюся нишу и начать процесс импортозамещения в отрасли, предположил директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович. Однако есть риск, что на первых порах пострадает качество и поднимутся цены, допустил он.

Председатель комиссии по зообизнесу «Опоры России» Кирилл Дмитриев полагает, что локализация производства специализированных кормовых добавок не имеет смысла: они составляют не более 15% рынка и продаются в основном в нишевых небольших магазинах. Именно они и пострадают от запрета больше всего, заключил эксперт.

Екатерина Виноградова




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews