Введение квот на экспорт из РФ минудобрений - вынужденная, но правильная мера, считают эксперты

Решение правительства РФ ввести на полгода нетарифные квоты на экспорт минеральных удобрений является вынужденной, но правильной мерой, считают эксперты агропродовольственного рынка, опрошенные "Интерфаксом".

09.11.2021
Источник: http://www.finmarket.ru/
Как сообщалось, правительство планирует на период с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года включительно ввести нетарифные квоты на экспорт азотных и сложных, содержащих азот, удобрений. Для азотных удобрений квота составит не более 5 млн 900 тыс. тонн, для сложных - не более 5 млн 350 тыс. тонн. Минпромторг вместе с Минсельхозом должны распределить квоты до 25 ноября.

"Квота - вынужденная, но правильная мера", - заявил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
"Мировой рынок лихорадит. Нам нельзя остаться без удобрений, нельзя провалить весенние полевые работы и оставить страну без урожая, - сказал он. - Правительство сыграло на опережение, не дожидаясь эскалации проблемы и подтвердив приоритет национальной продовольственной безопасности перед коммерческими интересами".

"Принятое решение логичное и, наверное, теперь единственно возможное в нынешних условиях, когда цены на удобрения заморожены (производители в июле зафиксировали цены для внутреннего рынка на текущих уровнях, в октябре эти меры были продлены до конца 2021 года - ИФ)", - считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его словам, в условиях роста мировых цен на удобрения у российских производителей появилось гораздо больше стимулов продавать свою продукцию на мировой рынок, чем на внутренний. "Поэтому в тех условиях, в которых оказалось правительство, единственным способом как-то справиться с этим стало введение квоты.

"Решение об ограничении экспорта было ожидаемо. Надо признать, что в некоторых регионах реально существуют проблемы с доступом сельхозпроизводителей к минудобрениям", - заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его словам, квотирование экспорта повысит физическую доступность удобрений. "По крайней мере, они будут, их можно будет купить. Это, несомненно, позитивный момент", - сказал он.

Вместе с тем, как считает Корбут, остается проблема экономической доступности удобрений. "Вопрос - какими будут цены? Если они останутся на тех пиковых значениях, на которых они были заморожены, покупать будут, но есть риск, что покупать будут все-таки меньше, - заявил он. - Потому что снижение эффективности производства из-за ограничений экспорта зерна и масличных лишают сельхозпроизводителей части законной прибыли и, соответственно, ограничивают возможности закупок с точки зрения обеспечения окупаемости этих вложений".

Как отметил Корбут, аграриям нужна прямая поддержка на закупку удобрений, прежде всего, за счет тех средств, которые "забрали из их карманов в форме пошлин на экспорт зерна". "Недавно Минфин объявил, что от пошлин получено 47 млрд рублей, отдать собираются только 10 млрд рублей. Добавьте еще 10 млрд рублей из этих же денег, чтобы они целевым образом были использованы растениеводами на закупку удобрений", - заявил он.

"В сложившихся условиях необходима поддержка государства", - соглашается гендиректор агрофирмы "Пахма" (Ярославская область) Сергей Иванов.

"Аграрный сектор крайне закредитован, многие хозяйства находятся на грани банкротства. Необходимо учитывать и то, что нашему и соседним регионам требуется удобрений в три раза больше, чем черноземным. Без господдержки нам не обойтись", - сказал он.

По его словам, если тенденция к росту цен на минудобрения сохранится, то агрофирма сможет закупить лишь 35-40% от того, что приобрела на посевную кампанию этого года. Хотя сокращать посевные площади в следующем году "Пахма" не планирует, но ей придется уменьшить долю овощных и зерновых культур.

Вопрос о поставках минудобрений аграриям РФ обострился на фоне энергетического кризиса в Европе, где ряд предприятий остановили или сократили их производство из-за высоких цен на газ. Цены на азотные удобрения в мире взлетели до максимумов с 2008 года, а спрос на российскую продукцию за рубежом вырос.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews