Новосибирский Минсельхоз оценил последствия запрета на вывоз мяса из региона
Запрет на вывоз из Новосибирской области животных и продукции животного происхождения, введенный Россельхознадзором в связи с решением Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), снижает экспортный потенциал региона. Об этом РБК Новосибирск сообщили в Министерстве сельского хозяйства области.
Ранее Россельхознадзор присвоил 10 субъектам РФ, граничащих с Казахстаном, в том числе Новосибирской области, статус регионализации по ящуру «неблагополучный с вакцинацией». Данный статус предусматривает ограничения на перемещение животных и продукции животного происхождения в другие регионы и государства.
Чтобы нормализовать ситуацию в регионе, в частности, начали собирать информацию о клиническом состоянии животных и перевозках подконтрольных товаров и усилили контроль за ввозом и перемещением животных и кормов.
«Основным методом профилактики ящура является вакцинация восприимчивых животных», — сообщили в ведомстве.
Вакцинацию поголовья крупного рогатого в регионе планируется провести в два этапа с учетом ревакцинации через 20 дней после введения первой дозы. На приобретение 460 тыс. доз препарата для вакцинации всего поголовья в Новосибирской области от ящура власти региона потратили 6,4 млн руб., стоимость одной вакцины составила 13,9 руб.
Как сообщал ранее министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, первая партия вакцины в объеме 460 тыс. доз, достаточная для первого этапа вакцинации поголовья КРС, поступила 23 января. Животных привьют в связи со вспышкой заболевания на территории соседнего Казахстана.
Ящур — острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Заболевание человека ящуром встречается лишь в единичных случаях из-за невысокой восприимчивости. От человека к человеку не передается.
Никита Грачев