Подсолнечному маслу выписали квоту
Россия ограничивает экспорт подсолнечного масла. С 15 апреля по 31 августа вводится квота в 1,5 млн тонн продукта, а также производимого из него корма — так называемого шрота. Этот объем будет распределен между производителями по историческому принципу. При этом уже 1 апреля Минсельхоз полностью запрещает экспорт семян подсолнечника и рапса. Таким образом, как заявляют в ведомстве, власти пытаются защитить внутренний рынок на фоне роста мировых цен.
Будет ли эффективна такая мера? И какие последствия ожидают глобальный рынок? На эти вопросы “Ъ FM” ответил директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: «Россия собрала рекордный урожай, подсолнечника в стране много.
И, строго говоря, то, что запрещен вывоз, мало что меняет, потому что и до этого уже процесс был остановлен, те пошлины, которые были, они по факту были запретительные.
Вывоз масла — это весьма ориентированный на экспорт сектор, наверное, самый экспортоориентированный в российской пищевой индустрии.
Основные покупатели — это Турция, Индия, Китай. Если говорить про объем, в принципе 1,5 млн тонн, которые заявлены, это близко к тому, сколько должны были поставлять. Может быть, чуть-чуть поменьше по сравнению с тем, сколько могли бы, не будь этой квоты. Принципиально на ситуацию это не повлияет. На мировом рынке цены на подсолнечное масло очень сильно выросли за последний месяц в силу того, что из Украины нет никаких поставок, а это основной поставщик. Россия — поставщик №2. То решение, которое принято, никак повлиять не может».
Продление экспортных ограничений на долгое время будет грозить российскому рынку серьезными последствиями, отмечает гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков. По его словам, даже запрет на экспорт масла и подсолнечника до августа повлечет за собой снижение производства в стране в среднесрочной перспективе:
«Текущая ситуация не удовлетворяет ни агропредприятия с точки зрения выращивания данных культур, ни переработчиков, которые вынуждены существенно ограничивать доходность своего бизнеса. Это неминуемо приведет к сокращению посевных культур и, как следствие, сбора урожая в 2022 году. В результате в будущем объемы производства уменьшатся, по крайней мере, до тех пор, пока разрешения на экспорт не будут введены снова. Конечно, партнеры вынуждены будут переключиться на других поставщиков и страны.
Масло является достаточно эластичным продуктом. Если оно не будет доступно на рынке, то это не приведет к какому-то катастрофическому результату.
Потребители будут переключаться на другие виды масел. Но при этом нужно признать, что подсолнечное масло является по цене не самым дешевым.
Поэтому в тех регионах, где уровень жизни относительно невысок, потребители, конечно, сильно пострадают — это касается, например, Турции, африканского континента, Египта. Очевидно, что сейчас мировые рынки будут переживать определенную турбулентность».
В середине марта власти уже ввели запрет на экспорт российского зерна и сахара в Армению, Кубу, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Молдавию до 31 августа. Здесь исключение сделают на поставки в рамках согласованной квоты в 11 млн тонн.
Ульяна Миненкова