Старт работ на Соевом демо-полигоне – протравливание и инокуляция семян сои
20.05.2022
Источник: Партнерский материал
Оперативное протравливание
На предприятии "Сев-07" завершили процесс протравливания семян от пяти производителей – участников Демо-полигона. Это ни много, ни мало – 30 сортов по 150 кг каждый. Весь процесс занял ровно 24 часа.
Протравливание всех сортов было проведено одинаково по ежегодной системе хозяйства "Сев-07" препаратом "Депозит" в объеме 1 литр/т.
А вот четыре компании – поставщики СЗР, которые будут демонстрировать свои комплексные системы защиты сои, провели протравливание семян уже одного сорта - "Кордоба", но каждая своим препаратом.
Инокуляция сои – важная операция для эффективного производства
Инокуляция семян сои - обязательная процедура в производстве сои на предприятии "Сев-07", на базе которого заложен Соевый демо-полигон 2022.
В процессе подготовки семян к посеву была проведена инокуляция препаратом "Оптимайз-400" в дозировке 1,8 л/т.
Главный агроном-эксперт Соевого союза ПФО Юрий Шоломов (на фото) выделил основные моменты, которые нужно учитывать при проведении этой операции.
На что в первую очередь нужно обратить внимание при инокуляции?
Первое и главное – внимательное изучение инструкции и регламента применения. Это относится не только к инокулянтам, но и к любым препаратам, используемым в растениеводстве.
Инокулянты все разные: одни можно вносить одновременно с протравителем, другие, не раньше, чем через две недели после протравливания. В качестве примера могу привести инокулянт и протравитель "Тирам" от Фирмы "Август" – если не выдержать необходимый промежуток времени между ними, протравитель может убить бактерии в инокулянте.
Если семена проходят обработку только инокулянтом для сои, добавлять воду не требуется. По усмотрению добавляют совсем немного жидкости — около 4 л на тонну, чтобы препарат лучше распределялся по оболочке семян. Воду берут очищенную, без хлора.
Если обработка семян сои инокулянтом сочетается с применением пестицидов, максимальный объем раствора составляет 10 л на 1 т. Не допускается добавлять к сухим бактериям пестициды. Сначала инокулянты разводятся водой и только потом смешиваются с химикатами. Полученный раствор нужно использовать в течение 6-8 часов.
При подготовке для посева на Демо-полигоне специалисты предприятия "Сев-07" обрабатывали семена инокулянтом после полного высыхания протравителя. Инокуляция проводилась вдали от попадания солнечных лучей, также в темноте семена будут храниться до посева.
В этом году в Поволжье затяжные дожди, соеводы не могут приступить к севу – как это может отразиться на урожаях сои?
К севу сои в этом году приступаем позже из-за дождей и прохладной погоды, но это вовсе неплохо. Посеем во влажную землю, температура в конце мая поднимется, все это даст более дружные всходы.
Погода в этом году значительно благоприятнее прошлогодней майской засухи, когда многие сеяли в сухую землю.
Нет ли опасений, что из-за более позднего сева не успеют вызреть среднеспелые сорта – такие, как, например, популярный в ПФО "Самер-4"?
Вызревание зависит от суммы эффективных температур, а не даты посева. Один и тот же сорт может вызреть и за 95 дней, и за 105. Плюс-минус десять дней не сыграют большой роли – главное получить достаточное количество тепла за весь сезон.
Более поздний сев в этом году дает нам возможность гораздо эффективнее сработать по сорнякам – можно провести две предварительные культивации. Дожди спровоцировали активный рост сорняков и падалицы, мы их заранее уберем.
Что вы, как главный агроном-эксперт, ждете от Соевого демо-полигона?
Я хочу увидеть лучшие для нашего региона сорта. Каждый год появляются усовершенствованные новинки, хочется оценить не по рекламным буклетам, а в реальных условиях нашего региона. Увеличивать урожайность и урожаи сои с каждым годом – главная задача агронома.
Если говорить о схемах защиты, тоже очень интересно посмотреть на результаты. Даже BASF, препарат которого "Корум" мы ежегодно используем, представит в своей схеме на Демо-полигоне другую дозировку. Посмотрим, как их предложение скажется на растениях и сорняках.
А потом посчитаем прайсовую стоимость каждой системы защиты и осенью выявим экономическую эффективность.