Минсельхоз может выделить отдельную квоту по экспорту зерна для Дальнего Востока
Минсельхоз РФ не исключает выделения отдельной квоты по экспорту зерна для Дальнего Востока, в том числе по кукурузе, заявил на Всероссийском зерновом форуме в Сочи министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
"С точки зрения квотирования мы на следующий год постараемся отдельную квоту выделить на Дальний Восток по экспорту зерновых, кукуруза туда будет попадать", - сказал он.
По его словам, этим вопросом занимается заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут. "Соответственно, на Дальний Восток будет отдельная квота, по который вы без учета исторических принципов и всего остального сможете экспортировать", - сказал он. При этом отменить пошлину при экспорте кукурузы с Дальнего Востока, по словам министра, невозможно. "У нас единая страна, единый механизм по пошлине. Мы нигде отдельно пошлину устанавливать не будем", - сказал он.
Он напомнил, что Минсельхоз поддерживает сельхозтоваропроизводителей, в том числе растениеводов, в области возмещения части затрат на производство и реализацию зерновых культур. "По Дальнему Востоку коэффициент максимальный - 1,2 - на сегодняшний день среди всех регионов Российский Федерации. Разговаривали на эту тему, еще выше сделаем. Попробуем сделать 1,5", - сказал министр.
Он добавил, что на сегодняшний день нет никаких ограничений по поставкам зерновых с Дальнего Востока в Китай, однако этот механизм также необходимо проработать. "Еще один механизм - это субсидирование перемещения зерновых в центральную часть Российской Федерации. Тоже этим можно пользоваться", - заключил Патрушев.
Как сообщалось ранее, ежегодная квота на экспорт зерновых из России вступила в силу с 15 февраля и будет действовать до 30 июня 2022 года. Квота на пшеницу в 2022 году составит 8 млн тонн, на рожь, ячмень и кукурузу - 3 млн тонн совокупно. Ранее Минэкономразвития РФ сообщало, что эта мера направлена на обеспечение продовольственной безопасности РФ, а также на ограничение роста внутренних цен на основные зерновые культуры, который может привести к увеличению себестоимости и потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясо-молочной отраслей в России и в странах ЕАЭС.