Под Челябинском появится форелевое хозяйство

Как сообщили в минсельхозе региона, мощности нового предприятия на озере Калды позволят производить до 100 тонн товарной рыбы в год. Первый цех начнет работать уже в августе. За основу взята технология замкнутого водоснабжения.



29.07.2022
Источник: https://rg.ru/

Новое производство местный рыбозавод размещает на месте заброшенного советского рыбопитомника, от которого, по словам директора Фархада Нигаматьянова, осталась одна крыша. В строительство и оборудование первого цеха рыбоводы вложили более 10 миллионов рублей. Часть специально изготовили в Троицке, но пришлось и покупать импортные насосы. Первоначально планировали организовать садковое хозяйство, но из-за обмелевшего водоема планы пришлось скорректировать.

Впрочем, в бассейнах будет циркулировать озерная вода, соответственно, форель плавать в естественной среде, только под крышей. Идеальной для ее выращивания считается температура от 14 до 16 градусов по Цельсию, поэтому при нагреве в крытых помещениях воду будут остужать с помощью артезианских скважин.

Опыт выращивания ценных пород рыбы у предприятия есть. Оно входит в сельхозкооператив, который специализируется на производстве осетровых. Стоимость форели, конечно, ниже, но по вкусу она практически не уступает "царской рыбе". И рыбоводы надеются на быструю окупаемость проекта. В первом цехе планируют выращивать от 25 до 40 тонн продукции, пуск второго позволит увеличить объемы до 100 тонн.

 
В 2020-2021 году из-за засухи во многих регионах наблюдалось обмеление водоемов, что сказалось на сокращении зарыблений. До необходимого уровня вода, несмотря на интенсивные дожди, не поднялась и в этом году.

 
- Делаем ставку на современные технологии, - пояснил замглавы минсельхоза региона Александр Завалищин. - В частности, на индустриальное рыбоводство, садковые линии, рыбоводческие фермы и установки замкнутого водоснабжения. К преимуществам индустриальных систем относится более быстрое получение продукции, высокая степень управляемости. Большое значение также имеет независимость от климата: появляется возможность выращивать новые виды, которые не обитают в естественных водоемах.

 
Этот курс последовательно проводится в регионе уже несколько лет. К примеру, в 2020 году региональную поддержку получил проект рыбозавода из Чебаркуля, который наряду с местными породами выращивает молодь муксуна для зарыбления северных рек России.

 
Вообще, по мнению специалистов, индустриальное рыбоводство должно выгодно дополнять пастбищное. Для развития последнего в Челябинской области есть главное: больше 3000 озер. Необходимо их исследовать, проводить мероприятия по оздоровлению, эффективно бороться с браконьерами.

 
Месяц назад Южный Урал подписал соглашение с Федеральным агентством по рыбоводству об охране водных биоресурсов и развитии аквакультуры: планируется увеличить число водоемов для компенсационного зарыбления по примеру Шершневского и Магнитогорского водохранилищ, где в прошлом году на взносы промышленников за причиненный вред окружающей среде было выпущено 380,1 тысячи штук подросшей молоди. Также планируется часть водоемов, примыкающих к крупным городам и выполняющим рекреационные функции, открыть только для любительской рыбалки.

 
Михаил Пинкус






Информационное агенство SoyaNews SoyaNews