"В настоящее время только экспортер обязан соблюдать фитосанитарные требования, в то время как на всю товаропроводящую цепочку, в том числе на производителя, это не распространяется. Мне кажется, если мы хотим и дальше наращивать экспорт и конкурировать с нашими прямыми конкурентами, такими как Австралия, Франция, США, мы должны заниматься улучшением фитосанитарного состояния от поля до формирования экспортной партии. То есть от момента производства, сбора урожая, перемещения, хранения и погрузки. На мой взгляд, должна быть самоаттестация мест производства. Потому что каждая вторая тонна производится для последующего экспорта", - сказал Кармазин.
По его словам, количество выявленных фитосанитарных нарушений при экспорте зерна с начала 2024 года выросло более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"В 2024 году порядка 3 млн тонн зерна не соответствующего фитосанитарным требованиям было выявлено получателями российского зерна, на тот же период прошлого года - примерно 1,4 млн тонн", - рассказал он.