В частности, поставки подсолнечного масла выросли в 6,2 раза, соевого – в 2,1 раза. В то же время экспорт рапсового масла снизился на 37,4%.
Натуральные показатели не приводятся.
Согласно сообщению, основными экспортерами по итогам первого полугодия стали Курская (179,2 тыс. тонн), Белгородская (98,4 тыс. тонн), Калининградская (37,5 тыс. тонн), Омская (19 тыс. тонн) области и Санкт-Петербург (30,2 тыс. тонн).
Россельхознадзор отмечает, что вся отправляемая на экспорт продукция проходит проверку в лабораториях ФГБУ "Центр оценки качества зерна" в соответствии с требованиями страны-импортера. "КНР предъявляет особенно строгие требования к ввозимой сельскохозяйственной продукции. Кроме стандартных показателей качества и безопасности, КНР нормирует для растительных масел 295 показателей остаточного количества пестицидов, включающих 312 отдельных действующих веществ, а также фталаты, являющиеся стойкими органическими загрязнителями", - говорится в сообщении.
Причем, отмечает служба, требования Китая по содержанию фталатов являются более строгими, чем требования ЕС. Так, в соответствии с требованиями ЕС нормируются 8 фталатов, КНР – 18.
До недавнего времени в РФ не было лабораторий, аккредитованных на полный перечень фталатов в соответствии с требованиями китайской стороны. В 2024 году на определение фталатов в растительных маслах были аккредитованы испытательные лаборатории Санкт-Петербургского филиала и филиала по Москве и Московской области Центра оценки качества зерна.
Как считают в службе, это позволит отечественным экспортерам растительных масел увеличить поставки на китайский рынок.
Информационное агенство SoyaNews |