В Китае фиксируется рост спроса на высокобелковую сою, так как местные производители выпускают только продукцию с низким содержанием белка. Новые государственные стандарты КНР поднимут ценность приморской сои в несколько раз. Такой прогноз озвучил руководитель службы представителей и направления экспорта Центра поддержки предпринимателей Приморского края Леонид Канин.
«На северо-востоке Китая средняя стоимость сои колеблется от 3,7 до 3,8 тыс. юаней за т, а высокобелковая соя продается по цене около 4 тыс. юаней за т. Введение нового государственного стандарта усилило контроль за качеством сои, что может значительно повысить конкурентоспособность продукции экспортеров. Эксперты прогнозируют рост цен на соевые бобы и увеличение объемов импорта, а также отмечают значительные экспортные возможности для продуктов переработки сои в Китае. Эти факторы делают китайский рынок особо привлекательным для международных партнеров», — сообщил Канин.
Данные регионального Центра поддержки предпринимателей говорят о том, что Россия и Приморье в доле поставляют около 35 тыс. т сои в месяц. Эти показатели достаточно стабильны и стоят в одном ряду с объемами экспорта в КНР сои из Бразилии и Аргентины.
Министр международных и внешнеэкономических связей Приморского края Константин Сидоренко отметил, что производителям региона помогают с выходом на иностранные рынки в рамках мер государственной поддержки бизнесу. Развитие внешнеэкономических связей с дружественными странами ведется в соответствии с целями нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Ранее РБК Приморье писал, что в 2025 году урожай главных аграрных культур региона значительно превысил показатели прошлого года. Всего за текущий сезон планируют собрать 1,2 млн т различных зерновых: сои, кукурузы, риса и ранних зерновых культур.
| Информационное агенство SoyaNews |
|