Селекция сортов сои на адаптивность и технологичность для условий северной части ЦЧР

В настоящее время соя стала приобретать статус производственной культуры в нетрадиционных районах её возделывания. Связано это с тем, что созданы сорта, которые характеризуются наиболее тесной "пригнанностью" к местным экологическим условиям. Такое свойство позволяет им "уходить" по времени от наиболее напряжённых стрессовых аномалий. Однако, ещё сравнительно недавно считали, что Центральный район Нечерноземной зоны непригоден для возделывания даже раннеспелых сортов сои, а в Центрально-Чернозёмном регионе можно возделывать только ультраскороспелые сорта (1).

31.05.2010
Источник: www.infotechno.ru
В настоящее время соя стала приобретать статус производственной культуры в нетрадиционных районах её возделывания. Связано это с тем, что созданы сорта, которые характеризуются наиболее тесной "пригнанностью" к местным экологическим условиям. Такое свойство позволяет им "уходить" по времени от наиболее напряжённых стрессовых аномалий. Однако, ещё сравнительно недавно считали, что Центральный район Нечерноземной зоны непригоден для возделывания даже раннеспелых сортов сои, а в Центрально-Чернозёмном регионе можно возделывать только ультраскороспелые сорта (1).

По истечении 30-ти летнего периода в южной части Центрального района (Рязанская, Тульская и др. области) успешно вызревают сорта Магева, Окская, Светлая. На севере Черноземья возделываются как раннеспелые (Ланцетная, Свапа), так и среднеранние сорта Белор, Мерлин (канадской селекции). В южной части Центрально-Чернозёмного региона успешно культивируются средне¬спелые сорта (Белгородская 48, Белгородская 6 и Воронежская 31), Это стало возможно благодаря адресной селекции, при которой получены указанные сорта, обладающие комплексом хозяйственно-полезных признаков и адаптированные к конкретным условиям возделывания.

Для условий северной части Центрально-Чернозёмного региона созданы скороспелые сорта сои Ланцетная и Свапа.

Сорт Ланцетная*1 детерминантного типа, высотой 61...80 см. Содержание белка в семенах 34,0...39,7%, жира - 19,3...26,8%. Сорт отличается дружным созреванием, пригоден к уборке прямым комбайнированием, растения не полегают, имеют достаточно высокое прикрепление нижних бобов (15 см), устойчив к корневым гнилям, бобы не растрескиваются, семена не осыпаются, отзывчив на инокуляцию семян производственным штаммом нитрагина.

Раннеспелый, длина вегетационного периода 91... 105 суток. Для своего полного созревания требует сумм активных температур (>+10°С) 1700°...2090°. Средняя урожайность - 1,97 т/га, максимальная - 2,9 т/га.

С 2005 года включён в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию по ЦЧР. Запатентован.

Производственную проверку на урожайность сорт Ланцетная проходил в ООО "Русское поле" (ЗАО "Агро-Индустрия") Покровского района Орловской области. Здесь за 5 лет испытаний (2001-2005 гг.) - 1,8 т/га. В 2004 году на Ли-венском ГСУ урожайность составила 3,0 т/га. В ЗАО "Берёзки" Орловского района - 2,7 т/га (2008 г.), а в 2009 году -1,6 т/га (площ. 200 га.) Недостаточная урожайность в текущем году обусловлена экстремальными погодными условиями в период налива бобов. В крестьянском хозяйстве "Мельникова" Вол¬гоградской области урожайность сорта Ланцетная составила 2,7 т/га (2007 год, при одноразовом поливе в фазу налива бобов), в 2008 году - 1,6 т/га (без поли¬ва).

Сорт Свапа*2 детерминантного типа, растения высотой 75... 105 см. В семенах содержится белка до 38,9%, жира - до 22,4%, масса 1000 семян - 150 г. Средняя урожайность - 2,7 т/га, максимальная - 3,68 т/га.

Сорт отличается дружным созреванием, пригоден к прямому комбайниро-ванию, растения не полегают, ветви не обламываются, имеет высокое прикрепление нижних бобов (в среднем 20 см), устойчив к корневым гнилям, бобы не растрескиваются, семена не осыпаются. Раннеспелый, продолжительность вегетационного периода 106 суток.

Для полного созревания сорта требуется сумма активных температур (>+10°С) 1750...2100°.

С 2008 года сорт включён в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по ЦЧР. Производственную оценку сорт Свапа проходил в ООО "Русское поле" Покровского района Орловской области. Урожайность составила:

В 2009 году в ООО "Северное сияние" сорт высеян на площади 1200 га. Урожайность составила 1,5 т/га (на отдельных участках - до 2,2 т/га).

В 2008 году в Государственное сортоиспытание передан новый сорт сои Красивая Меча. Сорт детерминантного типа, высотой 65...85 см, масса 1000 семян 140 г, содержание белка в семенах да 44%, жира - 16,1%. Средняя уро¬жайность - 1,84 т/га, максимальная - 2,45 т/га.

На современном этапе перед селекцией сои встаёт проблема повышения её технологичности. В рыночных условиях и при диспаритете цен выращивание низкотехнологичных сортов не привлекательно для товаропроизводителя.

Технологичность, наряду с такими важными признаками как продуктивность и скороспелость, является основным показателем пригодности сорта к механизированному возделыванию и уборке. Технологичность - это комплексный признак, который включает в себя следующие: морфотип сорта, высоту растений, высоту прикрепления нижних бобов, неполегаемость растений, а также нерастрескиваемость бобов и неосыпаемость семян.

Оба сорта (Ланцетная и Свапа) можно считать наиболее технологичными, так как имеют высокое прикрепление нижних бобов и при прямом комбайни-ровании у них несущественные потери урожая. Карликовые и полукарликовые (высота растений 15...50 см) сорта сои менее пригодны для прямого комбайни-рования. Это связано с большими потерями урожая (до 50%), тогда как при обмолоте сортов Свапа и Ланцетная только 2,5...5%. Большие потери обусловлены низким прикреплением бобов на растениях. Так, например, у шведского ультраскороспелого сорта Fiskeby Тур XX основное число бобов (67%) сосредоточено в нижней части растения и только 33%) - в верхней зоне. Нижние бобы лежат на земле.

У детерминантного сорта Ланцетная на нижнюю репродуктивную зону приходится менее 25% бобов. Первый продуктивный узел - третий. На этом узле имеется всего одна пара бобов и по мере повышения их число увеличивается (на 6-м узле - 3 боба, на 7 - 4 боба и т.д.). Заканчивается растение плодоносом с 2...5 бобами.

Высокое прикрепление нижних бобов у сортов сои обеспечивается за счёт длины подсемядольного и надсемядольного колена. Так, например, у сорта Свапа длина первого междоузлия (подсемядольного) равна 5 см, а второго - 4 см, тогда как у Магевы, соответственно, - 2 и 3,5 см. Высота прикрепления нижнего боба у сорта Свапа составила в среднем 20 см, тогда как у сорта Маге-ва - 10 см. Это также связано с закладкой первого продуктивного узла. У сорта Магева первым продуктивным узлом является третий, а у Свапы - пятый.

Следует отметить, что длина подсемядольного и надсемядольного колен в сильной степени зависит от воздействия абиотических факторов среды.

Размножение новых сортов сои налажено во ВНИИЗБК и Шатиловской СХОС.

1 Примечание: Сорт Ланцетная создан в кооперации с Белгородской CXA.
2 Примечание: Сорт Свапа создан в кооперации с Шатиловской СХОС, которая является оригинатором семян этого сорта.


Литература
1. Степанов В.М. Биоклиматология сои.-Л.: Гидрометеоиздат, 1972.-123 с.


Ведущий научный сотрудник ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур,
к.с/х.н.
Валентин Николаевич Зайцев

www.infotechno.ru





Информационное агенство SoyaNews SoyaNews