В настоящее время соя стала приобретать статус производственной культуры в нетрадиционных районах её возделывания. Связано это с тем, что созданы сорта, которые характеризуются наиболее тесной "пригнанностью" к местным экологическим условиям. Такое свойство позволяет им "уходить" по времени от наиболее напряжённых стрессовых аномалий. Однако, ещё сравнительно недавно считали, что Центральный район Нечерноземной зоны непригоден для возделывания даже раннеспелых сортов сои, а в Центрально-Чернозёмном регионе можно возделывать только ультраскороспелые сорта (1).
В 2009 году в ООО "Северное сияние" сорт высеян на площади 1200 га. Урожайность составила 1,5 т/га (на отдельных участках - до 2,2 т/га).
В 2008 году в Государственное сортоиспытание передан новый сорт сои Красивая Меча. Сорт детерминантного типа, высотой 65...85 см, масса 1000 семян 140 г, содержание белка в семенах да 44%, жира - 16,1%. Средняя уро¬жайность - 1,84 т/га, максимальная - 2,45 т/га.
На современном этапе перед селекцией сои встаёт проблема повышения её технологичности. В рыночных условиях и при диспаритете цен выращивание низкотехнологичных сортов не привлекательно для товаропроизводителя.
Технологичность, наряду с такими важными признаками как продуктивность и скороспелость, является основным показателем пригодности сорта к механизированному возделыванию и уборке. Технологичность - это комплексный признак, который включает в себя следующие: морфотип сорта, высоту растений, высоту прикрепления нижних бобов, неполегаемость растений, а также нерастрескиваемость бобов и неосыпаемость семян.
Оба сорта (Ланцетная и Свапа) можно считать наиболее технологичными, так как имеют высокое прикрепление нижних бобов и при прямом комбайни-ровании у них несущественные потери урожая. Карликовые и полукарликовые (высота растений 15...50 см) сорта сои менее пригодны для прямого комбайни-рования. Это связано с большими потерями урожая (до 50%), тогда как при обмолоте сортов Свапа и Ланцетная только 2,5...5%. Большие потери обусловлены низким прикреплением бобов на растениях. Так, например, у шведского ультраскороспелого сорта Fiskeby Тур XX основное число бобов (67%) сосредоточено в нижней части растения и только 33%) - в верхней зоне. Нижние бобы лежат на земле.
У детерминантного сорта Ланцетная на нижнюю репродуктивную зону приходится менее 25% бобов. Первый продуктивный узел - третий. На этом узле имеется всего одна пара бобов и по мере повышения их число увеличивается (на 6-м узле - 3 боба, на 7 - 4 боба и т.д.). Заканчивается растение плодоносом с 2...5 бобами.
Высокое прикрепление нижних бобов у сортов сои обеспечивается за счёт длины подсемядольного и надсемядольного колена. Так, например, у сорта Свапа длина первого междоузлия (подсемядольного) равна 5 см, а второго - 4 см, тогда как у Магевы, соответственно, - 2 и 3,5 см. Высота прикрепления нижнего боба у сорта Свапа составила в среднем 20 см, тогда как у сорта Маге-ва - 10 см. Это также связано с закладкой первого продуктивного узла. У сорта Магева первым продуктивным узлом является третий, а у Свапы - пятый.
Следует отметить, что длина подсемядольного и надсемядольного колен в сильной степени зависит от воздействия абиотических факторов среды.
Размножение новых сортов сои налажено во ВНИИЗБК и Шатиловской СХОС.
1 Примечание: Сорт Ланцетная создан в кооперации с Белгородской CXA.
2 Примечание: Сорт Свапа создан в кооперации с Шатиловской СХОС, которая является оригинатором семян этого сорта.
Литература
1. Степанов В.М. Биоклиматология сои.-Л.: Гидрометеоиздат, 1972.-123 с.
Ведущий научный сотрудник ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур,
к.с/х.н.
Валентин Николаевич Зайцев
Информационное агенство SoyaNews |