Хозрасчётные звенья в соеводстве на примере ООО "Наука плюс"

Успех возделывания любой пропашной культуры зависим от человеческого фактора. Технология возделывания сои, применяемая с нашими усовершенствованиями, включает операции, где используются механизмы малой механизации.

07.06.2010
Источник: www.infotechno.ru
Успех возделывания любой пропашной культуры зависим от человеческого фактора. Технология возделывания сои, применяемая с нашими усовершенствованиями, включает операции, где используются механизмы малой механизации.
Инокуляция – один из самых важных агроприемов при возделывании сои, она должна проводиться под непосредственным наблюдением специалиста агрономической службы.
Работа с микроорганизмами идет по отдельному классу мероприятий. Известно, что бактерии требовательны к влажности среды, в которой происходит процесс инокуляции, к световой интенсивности и, кроме того, крайне нежелательны излишние механические перемешивания. (литература ВНИИ микробиологии)
В звено соеводов должны входить комбайнеры и помощники комбайнеров. Как правило, это механизаторы высокого класса, наиболее обучаемые и ответственные люди. В период посевных работ комбайнеров можно задействовать для работ по инокуляции семян. Из них формируется звено по обслуживанию трех посевных агрегатов. В составе звена автомобиль – лучше средний грузовик ГАЗ-ЗИЛ и т. д.; инокулятор со вспомогательным оборудованием; емкости для воды и обработанных семян. Личный состав звена: водитель автомобиля, комбайнер и его помощник. Таким образом, три человека обслуживают три сеялочных агрегата. Интервал загрузки сеялок составляет 20-25 мин. Этого времени достаточно для наработки посевного материала для сеялки, подготовки и обработки следующей порции семян и для краткого отдыха. На посеве обязательно должны присутствовать специалисты среднего звена для логистической увязки работы посевных агрегатов и инокуляции семян. Дело в том, что при обработке посевного материала применяется его увлажнение. Для того, чтобы стабилизировать сыпучесть посевного материала после инокуляции, перед засыпкой в сеялку обработанные семена должны постоять 5-10 мин. Этот процесс должен соблюдаться неукоснительно для того, чтобы избежать зависания семян в емкости пропашной сеялки. Если это произойдет, то при наличии датчиков высева на сеялках механизатор потеряет время на устранение причины невысева, а при отсутствии датчиков будем иметь просевы.
 
1. Создание звена (подбор кадров)
 
При расчете машино-транспортного парка для звена соеводов можно применить коэффициент усложнения технологии, он находится в пределах 1,25 – 1,30 к остальным пропашным культурам.
Соя – культура, которая требует немедленного исполнения технологической операции. Например, посев должен быть произведен в десятидневный срок, причем начало операции должно опережать оптимальный срок посева. И так по всем технологическим операциям.
Механизаторы должны подбираться с опытом работы на пропашных культурах. В межвегетационный период необходимо проводить занятия с механизаторами с объяснением необходимости и сложности выполнения работ с особой точностью. Так, например, при подготовке сеялок необходимо акцентировать внимание на полную герметичность подводящей аппаратуры и фланцев, сеялок, использующих принцип вакуумного разряжения в высевающих аппаратах Норма посева семян находится в пределах 300-400 тыс. шт/га, а значит, во избежание сбрасывания семян до зоны разряжения., необходима, кроме максимального присасывания семян, еще и безглыбистая и максимально выровненная почва. Такой же точно подход должен применяться и к подбору скорости посевного агрегата, которую механизатор должен подбирать согласно качества подготовки почвы с целью плавности хода сошника, во избежание все того же сбрасывания семян.
Соя – одна из немногих культур, которую  можно возделывать без удобрений. Кроме того, есть научные изыскания, определяющие минимальный порог развития симбиотрофной микрофлоры, при которой растения сои обеспечены на 100 % азотом – это 14-15 клубеньков. При оптимальном развитии клубеньков и численности более 100 повышается активность корневой системы, лучше работает резистентная микрофлора, которая, видимо, способствует активизации обменных почвенных процессов. И для сои нет необходимости в подкормках Р2О5 и других. Важно развить хорошую микрофлору и урожай в 2,5 – 3,5 т/га обеспечен.
Одно из первостепенных значений в стимулировании симбиотрофного аппарата имеет аэрация почвы. Аэрацию почвы можно обеспечить только культивациями, и это значит, что возделывание сои возможно только в пропашном виде. Сплошной посев не дает желаемого эффекта.
Эффективность междурядных обработок возрастает в период прохождения критических периодов вегетации растений, а также при погодных изменениях: при прохождении суховейных периодов или обильных ливневых осадков. После проливных дождей водно-воздушные свойства почвы ухудшают жизнедеятельность аэробных микроорганизмов, в том числе и ризобий. Поэтому существует необходимость проведения междурядных культиваций в наименьший временной разрыв, чтобы закрыть влагу и дать воздух в слой почвы 10-15 см, где расположена основная часть азотфиксирующих клубеньков.
В посевах сои нередко наблюдается сбрасывание клубеньков, причем в засушливые периоды происходит значительное снижение их количества, особенно если культивации посевов не уделяется должное внимание. Можно отметить снижение количества клубеньков при затяжном отсутствии осадков до уровня полного их отсутствия на отдельных растениях. И аналогичное сбрасывание клубеньков, но в период переувлажнения почвы ливневыми дождями, приводит к полному отсутствию клубеньков, за исключением отдельных растений. Отмечается зависимость погодных условий и расположения клубеньков по глубине. Так, во влажной среде клубеньки располагаются ближе к поверхности почвы, а в засушливый период, наоборот, глубже. В условиях РОС и прилегающих к ним богарным участкам с заплывающим типом почв максимальная глубина расположения клубеньков – 10 см.
 
2. Основы технологии возделывания
 
Соя в условиях Кубанских почв должна возделываться только по пропашным технологиям. Зяблевая вспашка – основной агроприем пожнивной обработки почвы.
Неоднократные попытки возделывания сои без зяби, по так называемым минимальным обработкам, выращивание в сплошном посеве приводили к получению недопустимо низких урожаев для экономики хозяйств. Урожай при таком хозяйствовании находится на уровне себестоимости 1,0-1,2 т/га. Урожай сои при соблюдении технологических требований на Кубанских почвах реально получаемый 3,0-3,5 т/га.
Глубина вспашки регулируется согласно почвенных характеристик. Так в полях, вышедших из-под риса, она находится в пределах 15-18 см. На легких супесчаных черноземовидных почвах рекомендуется пахать 25-30 см.
Также рекомендуется выравнивание зяби в зиму, в 2006-2009 г.г. это удавалось сделать. Однако погодные условия, предшествующих лет не позволяли это сделать по причине ранних осенних осадков. Поэтому в первую очередь необходимо провести разравнивание свальных и развальных борозд. На этот агроприем требуется минимум времени, т. к. производительность агрегата МТЗ-80 с прицепным грейдером составляет до 100 га в смену.
Сразу после этого можно производить выравнивание зяби культиваторами. В том случае, если какая-то часть выравнивания будет прервана осадками и останется на весну, то вся площадь свал-развал будет выровнена.
Совсем другие условия на черноземных почвах, там возможно выравнивание пахоты в одном агрегате.
При планировании сои в повторном посеве после сои, необходимо послеуборочное обследование почв на предмет наличия корнеотпрысковых сорняков. Через 10-15 дней после уборки видны отрастающие кулиги сорняков. При площади занятия поля кулигами до 5-10% необходимо провести химическую обработку истребляющими гербицидами по кулигам, если площадь засорения осотом превышает 10% необходим сплошная обработка этого поля. В последнем случае поле и группу полей сплошную обработку глифосатами необходимо по графику вспашки отодвинуть на последнюю очередь, как минимум на 10 дней после химобработки.
Прибрежные Кубанские поймы характеризуются наличием пестроты почвенной разновидности, механического состава, подстилающими, в том числе водоудерживающими, линзами. Не редкость поля или массивы, характеризующиеся пониженной водоудерживающей способностью или низкими показателями влагоемкости и одновременно имеющие водоупорный слой. За такими полями при планировании посевов сои необходимо ежедневное наблюдение, чтобы не упустить спелость почвы для начала посевных и предпосевных работ весеннего периода. Сделать это нелегко, т. к. время спелости почвы практически совпадает со сходом воды с полей. Зерно сои - одно из наиболее требовательных по влаге прорастания, так ему необходимо 300% влаги для прорастания. А отсюда немаловажное значение имеет оптимальность посева со стороны наличия влаги в почве. (Культивация ведется не загонками, а челноком, так легче обойти вымочки, с тем, чтобы обработать их перед посевом).
При подготовке почвы к посеву учитываются в том числе и уборочные требования. Высота среза во время уборки должна быть не выше 10 см. Отсюда выравненность почвы должна стремиться к идеальной. Лучшее орудие для выравнивания – это стрельчатая лапа, Стрельчатая лапа – незаменимый инструмент в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками, и, кроме того, это орудие рыхлит почву и одновременно ее приподнимает за счет угла подъема, что очень важно на тяжелых заливающих почвах, также в рисовом севообороте в поле непосредственно после риса. Однако есть варианты и в подборе культиватора: так двухрядные (КПС-4; КПК, КПУ и др.) перекатываются по рельефу пахоты без особого выравнивания плоскости. Культиваторы с 3-4 рядами стоек переносят почву с бугров в понижение, выравнивая ее наиболее оптимально. Однако в наборе техники лучше иметь оба вида культиваторов по той причине, что двухрядные КПС-1 позволяют раньше войти в поле и сделать первую культивацию. Вторую культивацию, предпосевную, уже можно проводить вместе с максимально выравнивающим эффектом 3-4 рядными культиваторами.
 
 
Генеральный директор ООО «Наука плюс»
Светлана Михайловна Березовская
www.infotechno.ru




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews