Через 10 лет Россия станет ведущим экспортером зерновых на мировом рынке

В прогнозе развития мирового зернового рынка российские и американские эксперты, независимо друг от друга, совершенно неожиданно пришли к одинаковым выводам. В ближайшей перспективе, Россия не просто будет занимать одно из лидирующих мест среди экспортеров пшеницы, но при удачном стечении обстоятельств вполне может потеснить США в этом секторе экономики

09.06.2010
Источник: agroobzor.ru

В прогнозе развития мирового зернового рынка российские и американские эксперты, независимо друг от друга, совершенно неожиданно пришли к одинаковым выводам. В ближайшей перспективе, Россия не просто будет занимать одно из лидирующих мест среди экспортеров пшеницы, но при удачном стечении обстоятельств вполне может потеснить США в этом секторе экономики. В настоящее время Россия занимает третье место по экспорту зерна, пропустив вперед Соединенные штаты Америки и страны Евросоюза, сообщает Единый российский портал.

"Прогноз развития агросектора, по моему мнению, которое, кстати, разделяют самые придирчивые эксперты, в целом, позитивный, - заявил накануне открытия Х съезда Агропромышленного союза России, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Владимир Плотников. - В случае, если будет обеспечен устойчивый сбыт зерновых, отрасль может показывать прирост в получении продукта до 20% в год, и выйти на запланированный к 2020 году в 130-140 млн тонн урожай по зерновым".

«В этом году урожай зерновых ожидается в пределах 85 млн тонн, - уточнил Плотников, - это на 10 млн тонн меньше, чем в прошлом году, пропали озимые в ряде регионов, в Татарстане, Волгоградской, Воронежской и некоторых других областях. Но и 85 млн - это хороший объем, который нужно убрать с полей и заложить на хранение".

Напомним, что для России это удивительный поворот дел. Совсем недавно, в 90-х годах нам приходилось покупать пшеницу у фермеров США, настолько неэффективно было отечественное сельское хозяйство после десятилетий разрушительного хозяйствования советской власти. Затем российские инвесторы начали медленно скупать земли в плодородном Черноземье, простирающемся между Украиной и черноморским побережьем, и вводить современные методы ведения сельского хозяйства. В 2002 году страна впервые за десятки лет стала крупным экспортером, продав 15,6 млн тонн зерна за границу. «Экспорт вдруг стал прибыльным», - заявил президент группы Российский зерновой союз Аркадий Злочевский.

В мае этого года, Египет - крупнейший мировой импортёр пшеницы, закупил у России 180 тыс. тонн зерна по цене 178,50 долларов за тонну, что примерно на 13 долларов ниже стоимости американской пшеницы. Сделка стала одним из многих признаков того, что Россия пытается оспорить первенство Америки на мировом рынке пшеницы. За последние 11 месяцев, российские поставки пшеницы выросли до 58% от всех регулярных закупок зерна Египтом. Для сравнения, в прошлом году они составляли всего 40%. Доля США в продажах зерна Египту, по сообщению американской генеральной дирекции по поставкам, упала за тот же период с 13 до 8%.

Первыми озадачились американские фермеры. «Россия становится всё более крупным конкурентом», - выразил тревогу фермер Дин Стоскопф (Канзас). Вплоть до последнего времени, по его словам, фермеры США устанавливали цены на пшеницу высокого качества – пшеница США обычно имеет более высокое содержание белка, чем российское зерно, и меньше поражена насекомыми. Однако ситуация может измениться, считает Стоскопф, поскольку в России совершенствуют свои методы выращивания зерна и его оборудование для хранения.

Некоторые члены Конгресса ждут от Вашингтона более активных действий. «Я бы не останавливался на том, что у нас прекрасная продукция, - считает сенатор Майк Йоханнс, с 2005 по 2007 год бывший Министром сельского хозяйства США. По мнению конгрессмена, если уже сегодня США не озадачится административным «лоббированием» интересов своих фермеров, то в самое ближайшее время их продукция не сможет конкурировать с «дешевым русским зерном», кстати не уступающим по качеству американским аналогам. На войне как на войне. Однако, решающим фактором является цена. Фьючерсные контракты по пшенице на Чикагской товарной бирже упали на 32% по сравнению с прошлым годом, при том, что складские запасы выросли.
Конкурентов из-за Атлантики пока утешает лишь то, что у россиян остаётся немало сложностей, которые ещё предстоит преодолеть. «Перед современным сельским хозяйством, как отраслью и как образом жизни, время поставило вопросы, требующие оперативного решения: и социальные, и научные, и текущие, и финансовые, - считает Плотников. - Важный вопрос, необходимо построить такую систему на селе, в условиях которой селянин будет выгодно работать. Сегодня сельхозпроизводитель тратит 3,5 тыс. рублей на то, что бы вырастить тонну зерна, и в сложившихся ценах продает эту тонну за 3 тысячи. Имеет смыл, несколько изменить условия государственных закупок зерна, подкорректировать правила интервенций на зерновом рынке. Возможно даже, частично кредитовать производителя, в форме залоговых закупок, чтобы не возникало искушения продавать продукцию в сезон подешевке, себе в убыток».

Выращивание отечественной пшеницы за прошлый отчётный год, после резкого падения цен, дало «нулевую» прибыль.«Объединённая Зерновая компания» запросила у правительства субсидии на 320 млн долларов для повышения прибыльности экспорта. Такая господдержка способна сделать российских производителей ещё более жёсткими конкурентами для США в области цен на зерно. 

Сегодня Москва ставит целью достижение доминирующего положения на мировом рынке пшеницы и делает успехи: по прогнозам Минсельхоза США, к 2019 году Россия станет крупнейшим мировым экспортёром пшеницы. В прошлом году президент Дмитрий Медведев отдал приказ о создании государственной «Объединённой зерновой компании» (ОЗК) с целью модернизации хранения и транспортировки зерна, на что будет затрачено 3,3 млрд долларов. ОЗК будет также заключать сделки по экспорту зерна в Юго-восточную Азию и Латинскую Америку - традиционные бастионы австралийских и американских экспортёров зерна.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews