Тенденции зернового рынка 2010 года

О перспективах развития сельского хозяйства России и в частности Алтайского края рассказал в интервью эксперт зернового рынка Алексей Миненко.

10.06.2010
Источник: agro.ru
О перспективах развития сельского хозяйства России и в частности Алтайского края рассказал в интервью эксперт зернового рынка Алексей Миненко.

Повлияет ли на уровень жизни среднего и ниже класса программа развития сельскохозяйственных кооперативов? Будет ли в связи с этим возрождена кооперация?

Не повлияет. У нас в крае ежегодно несколько десятков сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) прекращает свое существование. А это свидетельствует о том, что кооперативы не соответствуют нашему менталитету и образу формирования деловой этики. Кооперация исключена в массовом своем проявлении в данной отрасли. Об этом сообщили ИА «INFOLine».

Если создать условия для развития малого и среднего бизнеса насколько это повлияет на уровень жизни на селе?

На уровень жизни населения в целом не сильно, а вот на экономику отдельных предпринимателей существенно. Механизмы и направления развития сельских территорий понятны специалистам. Кратко их можно определить как «локальное эффективное развитие», которое позволяет государству делать положительные выводы о своей деятельности применительно к селу.

Если организовать продуктовую корзину из продуктов производящихся на территории Алтайского края, исчезнут ли с прилавков продукты произведённые в других регионах?

Не исчезнут, так как у других регионов больше денег на продвижение продуктов на наш региональный рынок, а в современных условиях это самое главное. Но при этом будет получен достаточно высокий экономический эффект от данных мероприятий.

Есть ли смысл организовывать глубокую переработку зерновых культур (глютен; сироп, патока; биоэтанол; кормовые дрожжи), в связи с этим стоит ли принять решение не вывозить ни одного зернышка с Алтайского края?

Безусловно, и такая тенденция есть. Но зерно тоже самостоятельный товар и его можно вывозить. Все зернышки оставить можно в регионе, но именно крестьянам это не всегда даст причитающуюся им долю прибыли в соответствующей цепочке ценообразования. К сожалению, крестьянам далеко до лоббирующей силы переработчиков.

Есть ли выгода производить на территории края продукты питания из зерновых (детское питание; хлопья; мюсли; кондитерские; консервы с кашами и т.д.)?

Выгода есть. Но готовьте деньги на их продвижение и уплату входных бонусов крупным торговым сетям. Не забудьте, что культура потребления таких товаров у нас в аграрном регионе существенно отличается от г. Москвы и др. регионов.

Как вы относитесь к проекту "Алтайское приобье"? Может ли он помочь фермерам в налаживании рынков сбыта зерна?

Положительно. Но при условии, что сроки реализации и обещания в его адрес не будут напоминать нам опыт «Сибирской монеты» и кластерной стратегии развития региона до 2017 года. Безусловно, механизмы, заложенные в этот проект, помогут фермерам в налаживании рынков сбыта продукции, но он их и заставит подвинуться перед крупными игроками. Этому будут содействовать различные предполагаемые преференции в регионе. За 3-5 лет просто всё у наших малых и средних сельских предпринимателей выкупят или просто предложат потесниться. Примеров этому десятки и у нас в крае – «Разгуляй», САХО и т.д., но пока их держат финансовый кризис и банковский сектор, думающий об авантюрности кредитования таких проектов.

Как вы оцениваете эффективность таких структур как Союз крестьянских фермерских формирований Алтайского края и "Алтайагропрод". Реализуют ли они свои функции в полной мере?

Эффективность таких структур я оцениваю как низкую. Функции, реализуемые данными структурами, не только понятны всем участникам агропродовольственного рынка, но и видны в их деятельности. Это чисто коммерческая деятельность и частичная работа на информационную поддержку региональной власти. Примером может служить деятельность Торгового дома «Алтайский фермер» и т.д. Эффективных примеров лоббирования через законодательные и исполнительные инициативы интересов общей массы крестьян, а так же четко заявленного мнения о причинах кризисных явлений и направлениях выхода из них, за исключением ссылок на мировые рынки и личные пробивные решения губернатора, нет. При этом отдельно можно выделить существенный «личностный» вклад Нагорного А.В. в консультирование участников регионального рынка, в том числе и при проведении закупочных интервенций, который, по моему мнению, и создает тот минимальный порог полезности, который выполняет данная структура.

Как повысить рентабельность алтайского зерна? Можем ли мы конкурировать на внешних рынках? Что для этого нужно?

Повысить рентабельность алтайского зерна можно только регулированием цен и единым региональным «профсоюзо-маркетингом». Мы просто обязаны и можем конкурировать на внешних рынках. Для этого нужно тоже, что и при повышении рентабельности, а также наше общее желание вместе отстаивать интересы, и прежде всего интересы развития сельских территорий страны.

Если я понял, то вы спасение региона не связываете с животноводством?

Вы не правы. Я спасение региона связываю с рациональной специализацией и размещением отраслей по краю при эффективном ценовом регулировании и информационном обеспечении субъектов сельскохозяйственной отрасли. Посмотрите на опыт прошлых лет, и увидите, что проблемы на рынке молока бывают еще чаще, чем на зерновом рынке. И сегодня возникают сигналы к этому, но пока только для личных подворий. К примеру, в Шипуновском районе цена молока для ЛПХ снизилась от 12 рублей за литр до 8,5 рублей всего за 2-3 недели мая 2010 года.
Лично знакомясь с 10-15 инвестиционными проектами развития животноводства в крае, для себя отметил, что вопросам прогнозирования цены там уделено всего несколько предложений или абзац. Вас, если вы специалист, и других аналитиков это должно навести на мысли о качестве банковской и государственной экспертизы таких проектов. Вследствие чего, мы с вами уважаемые коллеги, должны задуматься над «расписными» перспективами животноводческих отраслей. Да и ни кто не отменял алтайскую природу, которая дает нам качественную пшеницу и ее явные преимущества в наступающем мировом продовольственном кризисе, взявшем паузу на мировой финансовый кризис.

На что бы вы в первую очередь направили деньги, которые сейчас выделяются на субсидии крестьянам?

На создание системы информационного обеспечения, инструментов регулирования цен и продвижения именно зерна на мировых рынках, а преимущественно направил бы на современное образование крестьян, в том числе по выработке их совместной отраслевой позиции. Более того, исследования нашего Института показывают, что в регионе не прослеживается прямой зависимости между увеличением размера государственной поддержки и ростом сумм налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Какие функции должны быть у ГУСХ? Чем оно должно заниматься? Там работает больше 100 человек. Нужно ли там иметь столько чиновников?


Думаю, что основными функциями должны быть: консультирование по базовым вопросам и программам развития отрасли; методические инструменты взаимоотношения крестьян и государства в вопросах применение инноваций; защита от рейдерства, в том числе и региональных структур; сочетание интересов крестьян и развития сельских территорий; оперативный и стратегический мониторинг показателей развития отраслей с использованием современных методик и удаленных средств доступа к единым базам данных по отрасли. Чиновников можно содержать меньше, но от этого не уйдем. Более того, там слишком хорошие мотивы трудовой деятельности, несмотря на некоторые «кризисные паузы» их роста. К примеру, в 2008 году было принято решение доплат работникам ГУСХ за степень кандидата наук 12 тыс. рублей (но заморожено на период кризиса), а в Вузах и НИИ на тот период и по сей день – 3 тыс. рублей. Считаю, что часть аналитических функций может быть выполнена другими структурами – НИИ и ВУЗами. Такие примеры есть в США, ЕС и т.д.

Возможно ли создание базиса поставки зерна в Алтайском крае для торговли на бирже? Кто из брокеров готов предоставить услуги?

В Алтайском крае уже осуществляется создание базисов поставки зерна. Но базисы поставки преимущественно созданы для проведения закупочных интервенций с участием одного закупающего оператора – ОАО ”Объединенная зерновая компания”. Создание базисов поставки зерна и других товаров, используемых Агропромышленным комплексом, необходимых для биржевой торговли стандартными контрактами на зерновые, зернобобовые и технические культуры ЗАО «Национальная товарная биржа» и стандартными контрактами на зерновые, дизельное топливо и удобрения НП «Московская фондовая биржа» с обширным перечнем покупателей и продавцов, к сожалению, осуществляется только в соседних регионах.
Учитывая тарифы и сложность транспортной логистики, из общей совокупности брокеров, представленных в Сибирском федеральном округе, для региональных товаропроизводителей можно рекомендовать ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» г. Москва. Данный брокер может не только организовать участие в торговле на товарных биржах, но и может оказать услуги по созданию базиса поставки зерна в Алтайском крае.

Можно ли уже сейчас спрогнозировать, какие цены на зерно будут предстоящей осенью?

Сложно, но можно. Во-первых, это можно сделать исходя из продолжения тенденции на будущее методом статистического и циклического прогнозирования, во-вторых, экспертно. По моему мнению, с учетом использования указанных методов и видимых факторов развития рынка, цена пшеницы 3 класса осенью-зимой 2010-2011 гг. может закрепиться на уровне 4200-4900 руб/тонна, а 4 класса превысит 3000 руб.

За себестоимостью зерна, а так же желанием и возможностями крестьян отдать «перекупщикам» и лабораториям переработчиков 150-400 рублей с тонны. Но многое определит степень надувания за оставшиеся месяцы «мыльного пузыря» на финансовых рынках и поведение Минсельхоза.

Вполне определенно, что мировые сырьевые рынки оказывают существенное влияние на конъюнктуру российского и в частности алтайского рынков, в том числе продовольствия. После существенного падения цен на сырьевых рынках в кризисный период к настоящему моменту они восстановили значительную часть потерь, это можно проследить на примере нефтепродуктов, металлов и др. сырьевых товаров. В то же время, в частности по зерну, которое с 8-9 тыс. р. за тонну в 2008 г упало до сегодняшних минимальных значений, такого восстановления не было, можно ли надеяться в среднесрочной перспективе в связи с этим на повышение цен? Какие факторы, определяющие ценообразование на зерно, как один из основных видов сельхозпродукции в Алтайском крае, вы считаете ключевыми?

Безусловно, в среднесрочной перспективе в связи с вами указанными факторами следует рассчитывать на повышение цен. Более того основную ставку следует сделать на динамику роста цен на нефть, которая существенно определит спрос на биотопливо, что в свою очередь создаст альтернативный спрос на зерно. Можно пристально наблюдать за решениями государства относительно зернового рынка, но эта перспектива немного призрачна, так как все упирается в финансовые ресурсы, которых как мы видим все меньше. А если посмотреть на разобщенную позицию наших крестьян, в отличие от европейских, то становится понятно, что этот фактор роста цен выглядит фантастичным.

Каким образом повлияют будущие федеральные предвыборные компании на цену зерна? Будет ли правительство вбрасывать деньги в этот сектор, чтобы снизить риски менее благоприятного исхода выборов?

Я думаю, что мало повлияют. Посмотрите на события последних выборов в Госдуму, когда 40% населения живущего в селе, а также их родственники и дети, живущие в городах, не голосовали за Аграрную партию (3% голосов), которая призвана отстаивать их интересы. А риски и так минимальны, я думаю, что это и так всем понятно.

Сколько по вашему потребуется времени, чтобы создать аналитическую структуру для информационной поддержки крестьян? Насколько это затратно?

Думаю, что около 3-4 месяцев. На первоначальном этапе затраты можно определить в размере 3-4 млн рублей. И это немного, с учетом, того, что эта сумма равна размеру государственной поддержки одного среднего предприятия.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews