Богатство Амурской области заключается в её земле, в её людях, которые живут и трудятся на ней. Для того, чтобы координально изменить ситуацию на селе, поднять жизненный уровень, благосостояние каждого труженика села, нужно принять и довести до каждого те задачи, которые необходимо решить в ближайшие три года, начиная уже сегодня. И наша задача – это правильно сориентировать и направить на выполнение первоочередных, стратегических направлений.
Богатство Амурской области заключается в её земле, в её людях, которые живут и трудятся на ней. Для того, чтобы координально изменить ситуацию на селе, поднять жизненный уровень, благосостояние каждого труженика села, нужно принять и довести до каждого те задачи, которые необходимо решить в ближайшие три года, начиная уже сегодня. И наша задача – это правильно сориентировать и направить на выполнение первоочередных, стратегических направлений.
Первоочередная задача – это расширение посевных площадей. Анализ использования пашни по годам говорит сам за себя. Если в 1990 году мы имели 1875 тыс. га пашни, то в текущем (2010) году она составляет 1282 тыс. гектаров, в том числе только – 837,6 тыс. гектаров занято сельскохозяйственными культурами, в том числе (по всем категориям собственности): зерновыми 228,6 тыс. га, соей – 500 тыс. га (на 98 тыс. га, или 24,3% больше уровня 2009 года), картофелем – 21,8, овощами – 4,7. В 2010 году яровые культуры будут размещены на площади 775 тыс. га, что на 10,5% (74 тыс. га) превышает уровень прошлого года. Кормовые культуры будут размещены на 83 тыс. га, что на уровне прошлого года. Подвижка в сторону увеличения посевных площадей в последние годы идет, так в 2010 году по сравнению с прошлым годом составила 76,1 тыс. га (9 %), но это коренным образом не меняет ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве области.
До 2012 года необходимо довести посевные площади до 1174 тыс. га, уделив особое внимание нашей фирменной культуре – сое, соблюдая структуру севооборотов, не допуская снижения посевных площадей зерновых культур, увеличивая посев однолетних и многолетних трав.
Зерновые культуры будут занимать 40% посевных площадей, из которых под пшеницу отводится около 55%, ячмень – 21%, овес – 19%, гречиху – 4% и кукурузу на зерно – 1%.
Первоочередной задачей перед товаропроизводителями должна стоять задача снижения себестоимости производимой продукции как за счёт снижения прямых затрат, так и за счёт внедрения в производство научных разработок направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
В ближайшее время необходимо перейти на энергосберегающие технологии – это один из основных путей снижения затрат. Под посев 2010 года из 476 тыс. подготовленной земли, только 333 или 70 % было подготовлено по бесплужной технологии с применением энергонасыщенной техники: в Тамбовском районе из 137 тыс. га - 134 тыс. га или 98 %, в Ивановском из 68 тыс. га - 41 тыс. га (61 %), в Константиновском соответственно из 53 - 29 (55 %), в Октябрьском - из 37 тыс. – 23 (62 %).
Внедрение энергосберегающей технологии, её успех во многом зависит от продуктивности возделываемого сорта и применения средств защиты растений. В настоящее время в области зерновые обрабатываются пестицидами на 60-75 %, соя на 90-93 % в зависимости от районов от площади посевов. Научный опыт и практика показывают, что только на чистых от сорняков посевах зерновых и сои возможно получение высоких урожаев. В ближайшее время необходимо добиться 100 % обработки гербицидами зерновых и сои. Ежегодно в конце июля проводится «Областной семинар-совещание по производственному испытанию гербицидов под сою и зерновые, знакомство с новыми перспективными сортами зерновых культур и сои». Проведение такого семинара дает возможность познакомиться с новыми гербицидами, появившиеся на рынке области. Участнику семинара дается возможность на практике посмотреть действие того или иного препарата и выбрать применительно к своим почвенно-климатическим условиям: типу засоренности, финансового состояния хозяйства.
Хотелось бы сказать о состоянии плодородия наших почв и наметить пути их повышения. По данным агрохимических станций мониторинга (наблюдение, оценка, контроль) плодородия сельскохозяйственных земель проводится более чем по 14 показателям, из них основные: рН (кислотность) почв, содержание подвижного фосфора (Р2О5), обменного калия (К2О), гумуса, суммы поглощенных оснований (кальций + магний), гидролитическая кислотность.
Если распределить все время обследования на три периода, начиная с 1964 года – 1-ый до 1990 года, 2-ой до 2000 года, 3-ий после 2000 года до 2010 года. Анализ динамики кислотности показывает, что по южной зоне в первом периоде было 92 % кислых почв, в том числе сильно кислых 48 %, к концу 90-ых годов кислотность снизилась на 15 % и составила 77 %, в том числе на 14 % снизилась группа сильнокислых и составила 34 %. В третьем периоде этот последний тур обследований (2010 г.) идет опять увеличение площади кислых почв до 84 %, в т.ч. до 46 % увеличилась группа сильнокислых (с рН 4,4).
Если раньше работы по химической мелиорации почв выполнялись за счет федеральных средств, в настоящее время на эти цели в течение восьми лет выделяется минимум, приобрести фосфорные удобрения в полном объеме хозяйства области практически не могут из-за высоких отпускных цен, нужна серьезная поддержка этого направления из областного бюджета.
Проблема кислотности существует, но вполне разрешима, в области существовал Чагоянский и Архаринский карьеры по выпуску мелиорантов. Для чего необходимо построить заново линии по выпуску этих мелиорантов. Обеспечение почв фосфором возможно за счёт местных источников, в данном случае Евгеньевского месторождения апатитов, расположенного в Тындинском районе. Вопрос по строительству завода по выпуску фосфорных удобрений в настоящее время прорабатывается.
В рамках ДЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв и агроландшафтов Амурской области как национального достояния на 2009 – 2010 годы» выполнено работ на сумму 1049,3 млн. рублей, в том числе по федеральному бюджету на 228,4 млн. рублей, по внебюджетным источникам на 872,4 млн. рублей. Из бюджета субъекта федерации выполнение составляет 50,7 млн. рублей, в том числе на мелиорацию земель 29,6 млн. рублей и на субсидирование компенсации части затрат на минеральные удобрения и средства химической защиты – 21,1 млн. рублей. Мероприятия по предотвращению выбытия сельхозугодий проведены на площади 8,0 тыс. га (по плану), агрохимическое обследование проведено на площади 278 тыс. га (по плану – 295 тыс. га), внесено 55,6 тыс. тонн органических удобрений, 8,5 тыс. тонн д.в. минеральных удобрений (план 6,5). Остальные мероприятия программы также выполнены в полном объеме.
Под посев 2010 года хозяйствами области было подготовлено 480 тыс. га земли, или 62% от площади предстоящего ярового сева, в том числе зяби - 400 тыс. га, залежи - 53 тыс. га, паров - 26 тыс. га, что составляет 65% ярового сева.
Информационное агенство SoyaNews |
![]() |