В поле – "День поля"
Кому война — беда, а кому — мать родная, гласит народное изречение. Если жаркое и засушливое лето сельхозпроизводителям грозит большими потерями урожая, то для ученых-селекционеров о лучших условиях, чем в этом году, приходится разве что мечтать. Сколько лет уходит у них на то, чтобы создать урожайный сорт ржи или пшеницы, но при этом устойчивый, например, к сильным морозам или к засухе.
06.07.2010
Источник: agro-smi.ru
Кому война — беда, а кому — мать родная, гласит народное изречение. Если жаркое и засушливое лето сельхозпроизводителям грозит большими потерями урожая, то для ученых-селекционеров о лучших условиях, чем в этом году, приходится разве что мечтать. Сколько лет уходит у них на то, чтобы создать урожайный сорт ржи или пшеницы, но при этом устойчивый, например, к сильным морозам или к засухе.
А нынче — пожалуйста, вот вам и декабрьские морозы за двадцать практически при полном бесснежье, и весенне-летняя засуха, причем и почвенная, и воздушная. Да еще жара за тридцать на протяжении нескольких дней. И ничего уже делать не надо — только ходи и смотри, на каких делянках, какой сорт как себя ведет. Более сильной экзекуции для культурных растений не придумать. Из тех, которые в нынешних экстремальных условиях покажут себя с наилучшей стороны, и получится прекрасный селекционный материал для дальнейшей работы.
И надо ли говорить, с каким вниманием, не один час ходя под палящим солнцем вдоль посевов ржи и пшеницы, тритикале и ячменя, овса и гороха, гречихи и рапса, главы муниципальных районов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, руководители хозяйств со всей республики изучают то, что открылось перед ними на научно-демонстрационном полигоне. Ведь как ни крути, а слушая выводы и рекомендации ученых, в конечном счете, выбор культур и сортов для последующих посевов — за ними, за хозяйственниками. Выигрывает тот, у кого и выбор этот точнее, и старания больше.
Сельское хозяйство, в частности, растениеводство, это цех под открытым небом. Как ни крути, а сельчанам не уйти ни от засух, ни от сильных морозов. А это значит, что надо учиться выращивать хлеб, корма в самых разных погодных условиях. Если верить сорокалетним наблюдениям одного из татарстанских ученых — Олега Шайтанова, в Татарстане наступил очередной 12-летний период засухи. С учетом прошлогодней засухи впереди нас ждет еще целое десятилетие такой засушливой летней погоды. И от этого никуда не деться, никуда не спрятаться. Надо работать и обеспечивать достойный уровень производства и в таких условиях.
А что нужно для этого? Новые сорта, новые технологии, новое мышление. Этому и посвящен «День поля в Республике Татарстан», который проводится на экспериментальной базе Татарского НИИ сельского хозяйства близ села Большие Кабаны. Здесь представлены новые разработки в области сортоиспытания, кормопроизводства, животноводства, механизации, земледелия.
Что предлагают наши ученые? Один из них — руководитель центра селекции и семеноводства Василий Блохин поделился такой информацией:
— В этом году сотрудники нашего центра посеяли множество сортов различных сельскохозяйственных культур. В их числе — 29 сортов яровой пшеницы — показываем, как при одинаковых условиях для роста они отличаются своим развитием. Это особенно важно в нынешний трудный для сельчан год. Можно будет наглядно увидеть, как развиваются те или иные растения при нехватке влаги. Посеяли мы также 20 сортов ячменя. Это районированные сорта и новые разработки не только нашего института, но и ученых из соседних областей и краев.
Третий блок — овсы. Здесь представлены 8 сортов, половина из которых — районированные, вторая половина — новые.
Для показа участникам семинара посеяли 8 сортов гречихи, 8 сортов проса. В основном все сорта наши.
В кормовом блоке представлены кукуруза, сорговые культуры, 3 сорта фасоли, чечевица, 12 сортов гороха, люпин, 2 сорта бобов кормовых, вика кормовая, 5 сортов сои.
Вот примерная схема, по которой новые разработки представлены центром селекции и семеноводства института всем участникам семинара в «День поля».
Это — одно из направлений семинара. Руководители сельхозпредприятий, специалисты, прибывшие на мероприятие, знакомятся и с новинками в области механизации сельхозработ. Представлена техника, способная не только облегчить труд на земле, но и вырастить, и собрать урожай с наименьшими потерями.
Серьезная подготовка ко «Дню поля» началась заблаговременно. За ходом подготовки тщательно следил заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, который за полторы недели до начала важного мероприятия обошел вместе с учеными все делянки с образцами выращиваемых культур. Внимательно выслушивал мнения специалистов, интересовался перспективными разработками и новыми технологиями, способными давать урожай даже в такую засуху. И, разумеется, давал необходимые указания:
— Вы мне покажите, как хозяйственнику, минимум три сорта из районированных, которые я мог бы взять хотя бы на ближайшие два-три года. Вы так не рассуждайте, будто ученым разъясняете, а говорите попроще, чтобы крестьянин вас понял…
В ходе семинара его участники не только видят собственными глазами, как влияет засуха на тот или иной сорт, но и имеют возможность консультироваться непосредственно с селекционерами. И, естественно, делают для себя выводы, чем, семенами каких культур и сортов запасаться на ближайшее засушливое десятилетие, чтобы не остаться у разбитого корыта.
В селекционной работе ученые используют традиционные и современные методы создания новых сортов: отдаленную гибридизацию, гибридную и гетерозисную селекцию, биотехнологические методы. Среди последних селекционных достижений института — сорт озимой ржи Радонь, обладающий и высокими хлебопекарными качествами, и в то же время весомой урожайностью. Специалисты заинтересовались и мягкой озимой пшеницей сорта Казанская Юбилейная, на который возлагаются большие надежды. Он обладает повышенным продуктивным кущением, хорошими технологическими свойствами зерна и ГОСТовскими хлебопекарными свойствами муки. Сорта яровой пшеницы Амир, ячменя Рахат и Раушан созданы совместными усилиями с замечательными селекционерами из НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны РФ, в том числе с академиком РАСХН, дважды лауреатом Государственной премии РФ Энгелем Неттевичем и его последователями.
Как показывает практика, «Дни поля» не проходят бесследно, безрезультатно. Интерес земледельцев к интенсивным методам работы на земле, новым технологиям, новым устойчивым и урожайным сортам растений год от года растет. Поэтому такие мероприятия стали для сельчан своеобразной полевой академией, где можно набраться уму-разуму, чтобы применить полученные знания в собственном хозяйстве для получения стабильного результата.