Физик Александр Гинзбург – об аномальной жаре. Ученые призывают власти изменить подход к сельскому хозяйству

Мощный антициклон, который установился над территорией европейской части России, не отступает. Синоптики прогнозируют лишь небольшое снижение температуры в середине следующей недели. Пока же лето 2010 года продолжает ставить температурные рекорды. Первопричину нынешней аномальной жары в России некоторые ученые видят в глобальном потеплении в масштабах всей планеты.

10.08.2010
Источник: agroobzor.ru
Мощный антициклон, который установился над территорией европейской части России, не отступает. Синоптики прогнозируют лишь небольшое снижение температуры в середине следующей недели. Пока же лето 2010 года продолжает ставить температурные рекорды. Первопричину нынешней аномальной жары в России некоторые ученые видят в глобальном потеплении в масштабах всей планеты.

О том, что происходит с погодой, РС рассказал доктор физико-математических наук, заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М.Обухова Александр Гинзбург.

– С погодой происходит не удивительное по смыслу, но удивительное по продолжительности событие. Бывают так называемые "блокирующие ситуации". Циклон и антициклон (циклон – это вихрь, который крутится в одну сторону, антициклон – в другую) – это такая пара, грубо говоря, в шахматном порядке. Такая конструкция может существовать достаточно долго. В пределах мощного антициклона безоблачно, солнце греет поверхность Земли, поверхность Земли греет воздух, и вся эта энергия поддерживает структуру этого антициклона. Это огромный вихрь в каком-то смысле напоминает юлу, которая, если ее хорошо завести и дать ей много энергии, достаточно долго стоит на одном месте. Солнечное излучение – это подпитка энергии "юлы", и такой антициклон может существовать достаточно долго. Другое дело, что за время того, как человечество изучает циклоны и антициклоны, а это уже почти 100 лет, такого мощного антициклона на территории Европы или европейской части России не наблюдалось. Физика атмосферы позволяет, чтобы такой антициклон стоял достаточно долго – и неделю, и несколько недель – но это аномально устойчивый и упрямый антициклон.

– Наука не может объяснить, почему так долго эта "юла" стоит на одном месте? Может ли она предсказать, будет ли это повторяться в будущем и как часто?
– В силу очень многих обстоятельств прогноз погоды можно делать достаточно хорошо на 5-7 дней. А через 5-7 дней все как в сказке: "направо пойдешь…", "налево пойдешь…". Есть вероятность, что антициклон уйдет, а есть вероятность, что он будет продолжать стоять. Как правило, если вы посмотрите на прогноз погоды по любому новостному каналу, то вы увидите, что в течение последнего времени похолодания обещают на 10-й примерно день, а потом на этот день прогноз правится. На вторник–четверг или среду–пятницу следующей недели прогнозируют всего до 30 градусов тепла днем. Сейчас это покажется огромным облегчением. Похоже, что этот прогноз должен сбыться.

– Для России сейчас такая погода, которая еще усугубилась лесными пожарами, смогом в больших городах – это катастрофическое явление?
– Сейчас это, конечно, катастрофа, это не здорово для людей. Сегодняшняя катастрофа – это урожай. А погодной, климатической, катастрофой долгоиграющей это, конечно, не является.

– Специалисты, ученые сейчас могут дать какие-то рекомендации властям, следует ли быть готовыми к таким погодным явлениям и в скором будущем, нужно ли теперь как-то менять систему хозяйствования?
– Скорее всего, такие вещи будут случаться время от времени, но очень трудно сказать, будет ли следующий год жарким, очень холодным и дождливым, или совершенно нормальным. Можно сказать, что подобные аномалии были в 1972 году на европейской территории Союза, было очень жаркое, тяжелое лето. Более короткая аномалия была в 2002 году. Судя по всему, в этом году – рекорд. Понятно, что время от времени такие вещи случаются, и надо быть к этому готовыми – иметь запасы и для пожаротушения, и для оказания медицинской помощи, и запасы зерна… К сожалению, сказать, в какой ближайший год это случится, практически невозможно.

– Но все-таки прав "Гринпис России", получается. Они призывают власти изменить несколько подход к сельскому хозяйству. "В случае сохранения динамики и повторения засухи в 2011 году ситуация в наиболее страдающих районах может привести к социальной напряженности, что потребует срочного вмешательства федерального правительства. Мы считаем, что во избежание такого сценария руководству страны необходимо быть готовым к принятию программ и мер адаптации сельского хозяйства к более сложным агроклиматическим условиям", – говорится в письме организации.
– Вот это абсолютно правильно – надо адаптироваться. Я бы двумя руками под этим подписался. Как эту стратегию создавать – другой вопрос. Но она, безусловно, нужна. И так Россия находится в зоне более рискованного земледелия, чем, например, Соединенные Штаты.

– В последние годы термин "глобальное потепление" на слуху, много споров об этом. То, что мы сейчас наблюдаем в Центральной России, как-то вписывается в концепцию глобального потепления или это отдельно взятое локальное явление?
– Глобальное потепление, независимо от того, природное оно или антропогенное, обусловленное человеческой деятельностью, имеет место быть. Вопрос в том, какое оно – антропогенное или природное. У антропогенного и природного потепления немножко разная конструкция. Если это природное потепление, вся поверхность земли или воздух более равномерно нагреваются, потому что имеют место внешние глобальные природные факторы. Если это парниковые газы, то есть антропогенное потепление, то физика атмосферы нам говорит: потепление в северных или полярных широтах должно быть больше, чем в тропических, южных широтах. В итоге при антропогенном потеплении перепад "экватор-полюс" становится меньше. А это значит, что вынуждающая внешняя сила, которая могла бы рассасывать такие устойчивые конструкции циклонов и антициклонов, становится меньше. В моем понимание теории глобального потепления вполне вписывается то, что такая жара более устойчива.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews