РЖД не идут навстречу сельхозпроизводителям

Не смотря на заявление аграриев Амурской области о необходимости понижения тарифов на перевозку сои по средствам РЖД, транспортники отказываются идти на уступки. Об этом сообщает корреспондент ИА SoyaNews.

01.09.2010
Источник: SoyaNews
Не смотря на заявление аграриев Амурской области о необходимости понижения тарифов на перевозку сои по средствам РЖД, транспортники отказываются идти на уступки. Об этом сообщает корреспондент ИА SoyaNews.

Решение вопроса о тарифных взаимоотношений между ОАО РЖД и аграриями Амурской области было поручено Министерству экономического развития. Напоминаем, что в июле 2010 года Дмитрий Медведев, президент РФ, провел совещание с главами городов и районов Амурской области. Владислав Бакуменко, глава Ивановского района, обратился с предложением к президенту по снижению тарифов РЖД на перевозку соевой продукции. Основанием для заявления стал тот факт, что Амурская область является центральным регионом, где выращивается соя, но железнодорожные перевозки занижают рентабельность ее производства. Также глава Ивановского района высказал предложение о введении пошлины на ввоз сои.

В общей сложности, за 7 месяцев 2010 года на сети железных дорог Российской Федерации было погружено 71,0 тыс. тонн сои и продуктов соевой переработки, что ниже уровня 2009 года на 128,4 тыс. тонн или 64%. По итогам 2009 года общая погрузка по номенклатурам: семена сои, мука соевая и соевое масло составила 253,1 тыс. тонн.

Как стало известно корреспонденту ИА SoyaNews от представителя пресс-службы ОАО РЖД, в настоящее время расчет плат за перевозку сои, как груза второго тарифного класса, во внутрироссийском сообщении по российским железным дорогам осуществляется по ставкам раздела 2 Прейскуранта № 10-01 «Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами» без применения дополнительных коэффициентов.

Уровень тарифов на перевозки грузов второго тарифного класса построен на экономически обоснованном уровне, обеспечивающем эффективную работу ОАО «РЖД» в части возмещения затрат по перевозке с нормативным уровнем рентабельности. Тем самым перевозки сои не субсидируют перевозки других грузов.

Сегодня средневзвешенная транспортная составляющая при перевозках сои из Амурской области во внутрироссийском сообщении в крытых вагонах инвентарного парка ОАО «РЖД» повагонными отправками на фактической дальности составляет 14%, что на 10,6 п.п. ниже средневзвешенной транспортной составляющей при перевозках всех грузов во внутригосударственном сообщении (24,6%) и в целом соответствует средним показателям транспортной составляющей для зерновых грузов. Таким образом, действующие железнодорожные грузовые тарифы не могут являться сдерживающим фактором для перевозок сои.

«Необходимо отметить, что при снижении тарифа произойдет прямое субсидирование производителей сои либо за счет ОАО «РЖД», если не будет источника компенсации выпадающих доходов, либо за счет других грузоотправителей», - сообщает специалист из Департамента корпоративных коммуникаций ОАО РЖД.

Таким образом, на данный момент, вопрос о внесении изменений в тарифы на перевозку сои по России остается не решенным: «Понижение тарифов на перевозку сои через РЖД для Амурской области необходимо, иначе производство соевой культуры становится для области нерентабельным.  Данный вопрос находится на рассмотрении  в Минэкономразвитии. В настоящее время мы ожидаем результатов и надеемся на положительный ответ», - сообщает Александр Нестеренко, заместитель председателя Правительства Амурской области. 
Эксперты убеждены, что: «Для того чтобы российское сельское хозяйство развивалось, нам необходимы доступные тарифы на грузоперевозки продукции. Соя, произведенная на территории РФ, становится неконкурентоспособной даже на внутреннем рынке, учитывая сегодняшние условия импорта соевой продукции и стоимость технического обеспечения производств».

Для справки:

 

Основными регионами отправителями в январе – июле 2010 года являлись: Амурская область – 29,7 тыс. тонн или 41,9% от общего объема погрузки, Еврейская Автономная область – 13,8 тыс. тонн или 19,4%, Приморский край – 11,2 тыс. тонн или 15,8% и Калининградская область – 11,2 тыс. тонн или 15,7%. 




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews