США победили в борьбе за мировой рынок

Недавно продавцы из Франции и США вступили в сражение за рынки, которые уступила пострадавшая от засухи Россия. И в этой битве победу одержали США.

03.09.2010
Источник: eco.sterligoff.ru
Недавно продавцы из Франции и США вступили в сражение за рынки, которые уступила пострадавшая от засухи Россия. И в этой битве победу одержали США.

Цены на пшеницу взлетели этим летом, после того, как рекордно высокие температуры и пожары вынудили Россию уступить свою долю на международных зерновых рынках в пользу США и других стран, чьи урожаи оказались сравнительно обильными.

США является крупнейшим мировым экспортером пшеницы и ключевым поставщиком Японии, желающей получать американское зерно, в котором был обнаружен высокий уровень белка. Франция, крупнейший зернопроизводитель в Европе, уже продала приблизительно половину пшеницы, предназначенной для экспорта.

«В сложившейся ситуации борьба за освободившуюся рыночную долю  между США и Францией будет разворачиваться особо остро», — сказал Терри Рэйли, зерновой аналитик чикагского офиса Citigroup.

США одержали победу вчера, когда Египет, главный мировой импортер пшеницы, заключил сделки на закупку от американских продавцов 225 тыс. метрических тонн от по ценам приблизительно на 5% выше тех, что были месяц назад. Египет, в двух предыдущих тендерах которого побеждала Франция, заявил, что на сей раз не интересовался французской пшеницей. Наряду с этим поддержали США и немецкие мукомолы. После того, как в Германии постоянные дожди испортили урожай зерновых как раз накануне жатвы, немцы впервые за три года пошли на закупку высококачественного сорта американской твердой пшеницы. По словам трейдеров, немецкие закупщики активно раскупали французскую пшеницу, но, после того, как французские цены взлетели до трехнедельного максимума, были вынуждены обратиться к США.

Франция и США и ранее встречались в схватках на сельскохозяйственном ринге, и особый накал страстей вызвали их споры по поводу использования генетически модифицированных зерновых культур. Дело в том, что Франция отказывается использовать генномодифицированные зерновые культуры, тогда как США применяют биотехнологии при выращивании. Так что теперь Египет и Германия будут потчевать свое население ГМО-пшеницей. Зато дешевле!

Употребление в пищу генномодифицированных продуктов повышает риск угнетения иммунитета, аллергических реакций и метаболических расстройств. Также возникают различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма, появляется устойчивость патогенной микрофлоры человека к антибиотикам, нарушается здоровье, что связано с накоплением в организме человека гербицидов, сокращается поступления в организм необходимых веществ, возникают канцерогенный и мутагенный эффекты.

Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

Виновники торжества: в 1953 году американские ученые Джеймс Ватсон и Фрэнсис Крик открыли двойную спираль ДНК. В 1972 год американский биохимик Пол Берг получил рекомбинантную ДНК. В 1980 году  американский биолог Уолтер Гилберт получил Нобелевскую премию по химии за метод секвенирования ДНК. В 1987 году провели первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений – помидора, устойчивого к вирусным заболеваниям. В 2001 году американская компания Monsanto создала картофель, устойчивый к болезнетворным вирусам; хлопок, который не боится насекомых-вредителей; сою и кукурузу, на которые не действуют гербициды, смертельные для сорняков. Продажи Monsanto составили $5.5 млрд.

Продавцы смерти: лаборатории, разрабатывающие ГМО-продукты; фермеры, выращивающие ГМО-растения; компании, использующие ГМО-сырье.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews